ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

От теневой экономики можно нагреться лишь тогда, когда она не светится

Подземное счастье
alt
Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе опубликовал свой бюллетень “Перспективы развития региональной экономики”. Бюллетень как бюллетень, никого он не удивил, даже не привлек особого внимания. Экономисты, политологи и просто “наблюдатели” даже как-то его и не заметили. Разве что в блогосфере и вообще в виртуальном мире документ прокомментировали и, надо заметить, довольно однозначно.
Так что же нам напророчил этот столп мирового капитализма и глобальной финансовой олигархии? А ничего хорошего, правда, в предельно деликатных формулировках. Которые, впрочем, как всегда, нужно читать не то чтобы между строк, а иногда даже между словами, чтобы уловить сокровенный смысл сказанного.
Лейтмотивом бюллетеня стали санкции Запада против соседней России, которые так или иначе отразятся и на сопредельных странах. Это, в частности, должно повлиять на рост казахстанской экономики в сторону, естественно, сокращения. Если в прошлом году этот рост составил 6,8 процента, то в этом должен быть 5,5.
Но цифра эта мало что кому-нибудь из так называемых обывателей говорит. Ну снизится рост экономики, и что? Где, в каких секторах он снизится? Никто конкретно сейчас не скажет. А вот что гораздо конкретнее, так это прогнозы в области денежно-кредитной политики. Хотя и здесь аналитики МВФ изложили все в таких формулировках, что при первом прочтении понять ход их мысли весьма сложно.
Например, МВФ считает, что инфляция не превысит 6,5 процента и останется в установленном Нацбанком диапазоне. Интересно, откуда такая уверенность? И вообще - такой показатель инфляции? Он основан на статистике того же Нацбанка? Ну тогда и анализ можно было бы не проводить, достаточно послушать Кайрата Нематовича Келимбетова да почитать то, что вывешивается на сайте его ведомства.
О том, что уровень инфляции гораздо выше, нежели тот, что показывают наши финансовые чиновники, писалось столько, что и говорить об этом не стоит. Также и о том, что никакая стагнация не грозит самому важному сектору казахстанской экономики - экспорту сырья. Тут тоже никакой МВФ не нужен. Сырьевики особенно и не волнуются. Им не нужны кредиты, потому что у них все есть и без них.
Но МВФ настоятельно рекомендует ужесточить в стране кредитно-денежную политику и сократить денежную массу. Из этого следует, что денег, оказывается, в стране очень много, и их объем - как в бумажном, так и в безналичном выражении - необходимо хоть как-то, но уменьшить.
Это как с бензином и нефтепродуктами. Нефти много, а бензина мало. Денег - завались, но кому-то это покажется странным. А прямо аналитики МВФ сказать не хотят - а где они, эти деньги? - если они же, аналитики МВФ, тут же констатируют значительное сокращение потребительского спроса и напряжение с просроченными кредитами. Иначе говоря, нехватку тех же денег у широких масс населения.
В разделе рекомендаций МВФ советует перейти к новой экономической модели. Потому что нынешняя никакого роста, оказывается, не обеспечивает, а... по словам экспертов МВФ, увеличивает социальное неравенство, безработицу, эмиграцию и вообще бедность.
Как говорится: здрасьте! Все было, вроде бы, так прилично. Продавали сырье, жили-жили за счет этого, и тут, нате вам - все меняйте, нужно хоть немного поработать, а то денег у вас завались, а толку особого не видно. Но это вольная интерпретация. А если перевести с эмвээфовского на общечеловеческий, то получается так: пожить за счет дармового сырья еще можно, но осталось немного.
Нет, не сырья, а пространства для маневра с этим сырьем. Ведь сырье не только нужно достать из-под земли, но еще и продать, то есть с кем-то договориться, чтобы его покупали.
А вот санкции, с которых начали и мы, и МВФ, - это уже сигнал серьезный. Они и надолго, и будут усиливаться, и цель их - вывести некоторые (не стоит уточнять - какие) экономики в зону повышенного, жесткого давления. А то - денег у них много, а эффекта от них маловато. Как экономического, так и политического. Что особенно актуально. Для МВФ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390