ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
О круговороте зла в бюджете
Отсутствие пленарного заседания на этой неделе не уменьшило мажилисменам работы. Они включились в обсуждение двух кодексов и проекта бюджета на три года. И тут же показали правительству свой депутатский “норов”

alt
Владимир Нехорошев
, послушав доклад министра экономики, так и не понял, зачем Казахстану нужны Нацфонд и система направления туда всех нефтяных денег. Ведь все равно ежегодно часть средств возвращается в бюджет в виде трансфертов. “А в чем смысл?.. Сколько нужно будет их обменивать, сколько к рукам пристанет? - вопрошал депутат. - Во что станет это удовольствие? Ведь деньги не такое зло, чтобы держать их в иностранных банках...” Мажилисмен предложил планируемую в виде трансферта сумму сразу закладывать в бюджете.
Бахыт Султанов долго пытался объяснить мажилисмену прелести Нацфонда: он и “подушка безопасности”, и гарант стабильности. На что получил отповедь Нехорошева о том, что правительство лукавит, закладывая в проект бюджета стоимость нефти всего в 60 долларов, при том, что прогнозы до 120 доходят: “Мы видим, что высокие цены на нефть в течение последних лет действовали на наше правительство как снотворное. А вот если бы действовали как слабительное, наверное бы, не было этого. Почему опять ставим 60 долларов?”
Такой же позиции придерживается и главный парламентский экономист - Кенжегали Сагадиев. Он, апеллируя прогнозами Международного агентства по энергетике, Мирового нефтегазового совета и Министерства энергетики США, сообщил, что мировая цена барреля нефти брент в предстоящие годы не должна опускаться ниже 90 долларов. А значит, правительство заранее предполагает корректировку бюджета. “Цена нефти, заложенная в бюджет, оказывает первостепенное влияние и на инвестиционные программы, и на социальные параметры бюджета, их заниженный прогноз не позволяет предусмотреть более объемные инвестиционные вливания в экономику или более масштабные социальные программы, имею в виду пенсии, социальные пособия, заработную плату”, - заявил он. Депутат считает, что “подобная практика не имеет ничего позитивного”, и предлагает включить в трехлетний бюджет обоснованный прогноз. “Я не утверждаю, что прогнозную цену нефти надо установить на уровне именно 90 долларов, но ее уровень в 70-75 долларов за баррель без особого риска можно было бы заложить в проект бюджета”.
Министр экономики Бахыт Султанов на это мог ответить лишь словами из концепции Нацфонда, что его цель - научиться жить без нефтяных денег.
Жаксылык Доскалиев озабочен тем, что президент обещает увеличить уровень расходов на образование и здравоохранение до 5 и 4 процентов ВВП соответственно, а “мы его постепенно снижаем”: по здравоохранению в 2009 году - 1,1 процента ВВП, в 2011 году - 1 процент; по образованию в 2009 году - 1,2, в 2011 году - 0,9 процента. “Создается впечатление, - заявил депутат, - что мы эти отрасли, из года в год сокращая финансирование, передаем в конкурентную среду. Получается, что вы свои обещания не выполняете”. На что Султанов, как экономист, заметил, что “это за счет того, что номинально размер ВВП растет быстрее”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390