ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инновационное образование События

Алла Иванилова
Стоит ли принимать детей в школу с шести лет и насколько целесообразно строить в Казахстане “колледжи мирового уровня”. Именно этими вопросами задались мажилисмены

Отечественная сфера образования сегодня лидирует по количеству проведенных реформ. Чиновники не устают придумывать что-то новое, инновационное. Вот и на этот раз в стране грядут реформы. Подробно о них представители Министерства образования и науки рассказали на прошедшей в мажилисе парламента презентации поправок в некоторые законодательные акты по вопросам образования.
Самое революционное предложение государственных мужей - принимать детей в школу с шести лет. Как пояснили чиновники, это продиктовано тем, что в обозримом будущем Казахстан перейдет на 12-летнее образование.
“В 18 лет он должен закончить обучение, и на сегодняшний день в государственной программе предусмотрено, чтобы с шести лет ребенок поступал в 1-й класс. В обществе есть различные мнения по данному вопросу. Но учебный год отличается от календарного, и для нас важен возраст на 1 сентября, начало учебного года”, - отметил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.
alt
По его словам, прием в школу первоклашек с шести лет оправдан, и доказательством этого служит опыт многих стран - Италии, Испании, Японии, Кореи, Франции, Чехии, Канады и Австрии. Кроме того, психологи и учителя уверяют, что в шесть лет дети уже психологически и физиологически готовы к обучению. Однако депутатов терзали сомнения и опасения. В первую очередь они касались того, насколько школы готовы принять шестилетних первоклассников. Народная избранница Надежда Петухова вспомнила, как в свое время на правительственном часе в парламенте главный санитарный врач высказался против школьного образования с шести лет. И у него для этого были веские основания. В частности, он приводил данные о психофизической неготовности детей шестилетнего возраста для обучения в школе. “Тем более у нас нет типовых школ, где будут оборудованы игровые места, места для питания. У нас есть школы даже с трехсменкой, никаких условий. Не получится ли, что к 15 годам половина школьников будет страдать гастритами, вторая - сколиозами. И к 18 годам нужно будет проводить реабилитационные мероприятия?” - озвучила свое мнение парламентарий. Однако вице-министр образования и науки заверил: “Этот вопрос мы обсуждали со специалистами, сегодня мы выходим с консолидированным мнением, что с шести лет ребята готовы. И наши образовательные учреждения должны предоставить условия”. То, что касается аварийных школ, с трехсменным образованием, то, по его словам, это “нераспространенная практика”.
Также законопроектом предусматривается поэтапный переход университетов к автономии. В частности, высшее учебное заведение, имеющее особый статус, может самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры, определять правила текущей, промежуточной и итоговой аттестации в соответствии с государственным стандартом, устанавливать соотношение обучающихся к профессорско-преподавательскому составу в пределах норм, присваивать степени доктора PhD/доктора по профилю и звания, квалификационные характеристики профессорско-преподавательского состава, а также осуществлять образовательную деятельность на основе самостоятельно разработанных норм учебной нагрузки, форм и размеров оплаты труда.
Еще одно новшество касается профессионально-технического образования, которое должно стать бесплатным с 2019 года. По данным Минобразования, ежегодно 25-30 тысяч детей, окончивших среднюю школу, не поступают в вузы и колледжи, тем самым не получают никакого специального образования. В этой связи власти намерены сделать первое профессионально-техническое образование бесплатным. Но учитывая, что это требует немало финансовых затрат, эта норма будет введена в действие только с 1 сентября 2019 года. Также государство намерено оплачивать практику студентов, при этом сделать ее обязательной начиная со второго курса. “В связи с тем, что студенты проходят практику в организациях, которые ведомственно не подчиняются Министерству образования и науки, по этой причине мы хотим на законодательной основе закрепить бесплатное предоставление практики”, - сообщил Такир Балыкбаев. Другим новшеством профессионально-технического образования является дуальное обучение, в котором нормативно закреплено около 40-60 процентов прохождения учебного процесса на предприятии.
Разбираясь в деятельности НАО “Холдинг “Кќсiпћор”, мажилисмены отметили, что этот холдинг готовит специалистов в основном для частных компаний. В связи с этим поставили резонный вопрос - насколько целесообразны бюджетные вливания в подготовку кадров для частных нефтегазовых компаний. “12,8 миллиона долларов государство выкладывает из собственного кармана и готовит специалистов за свой счет для частных компаний. Если мы говорим о нефтегазовом секторе, Казахстан готовит в вузах ТиПО 7,5 тысячи выпускников, из них на работу трудоустраиваются по специальности только 2500. Почему это надо делать за счет государства, почему не платят предприятия, заинтересованные в специалистах?” - поинтересовалась вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева. При этом установлено, что недропользователи и нефтедобывающие компании обязаны один процент от своих оборотных средств тратить на подготовку кадров. Глава холдинга “Кќсiпћор” Эльдана Садвакасова объяснила: “Сначала мы создаем свое, затем мы его продвигаем, и постепенно к нам придут нефтяные компании. По плану в течение пяти лет идет переходный этап. Три года мы оплачиваем труд иностранных партнеров (преподавателей), на четвертый год мы переходим на самостоятельную работу. На сегодня работают 39 иностранных преподавателей в колледже “Кќсiпћор” в Атырау”. Под “своим” подразумеваются и колледжи мирового уровня, которые создают в Казахстане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390