КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Героям-панфиловцам События

Константин Маскаев
Героям, устоявшим под Москвой, - слава! За этими простыми словами - подвиг солдат и офицеров-панфиловцев, которые несгибаемой волей и ценой огромных усилий остановили в ноябре 1941 года масштабное наступление на столицу СССР. Один из самых серьезных поединков с многократно превосходящими силами противника произошел 16 ноября. В предстоящие дни героическому эпизоду Великой Отечественной войны будут посвящены торжественные мероприятия, встречи и дни памяти в Алматы и других городах

Но уже сегодня, как и некоторое время назад, в Доме армии в Алматы развернута фотовыставка, где представлены настоящие документы-свидетельства героической эпохи. Фронтовые снимки отражают боевые будни воинов периода обороны Москвы, карты показывают путь дивизии, получившей имя генерала Панфилова. На выставке представлены наградные листы, письма, газетные публикации из истории дивизии. Это - часть большой экспозиции единственного в стране Музея армии, бессменным и верным хранителем которого остается его заведующая Эмма Апсалямовна Чупекова.
Уходят поколения тех, для кого память о Великой Отечественной имела непререкаемое значение. Молодым все чаще приходится разъяснять, что за монумент и архитектурный ансамбль скрепляет собой известный далеко за пределами Алматы парк, посвященный памяти 28 гвардейцев-панфиловцев. И почему на главном монументе воспроизведен фрагмент кремлевской стены.
Сегодня, в преддверии очередного юбилея подвига панфиловцев, мы хотим вспомнить о легендарной дивизии и ее боевом пути.
На момент формирования в июле-августе 1941 года, то есть в начальный и наиболее сложный период войны, дивизии присвоили простой номер: 316-я стрелковая. Формировалась она в Алма-Ате, Фрунзе (ныне Бишкек) и Талгаре. Именно нашим землякам выпала и честь, и суровая доля встать на наиболее жестко атакуемом направлении - наступлении немецкой армии на Москву. И 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова стала той силой, что не пропустила врага на Волоколамском направлении.
Тогда Иван Васильевич Панфилов предполагал, что главной ударной силой врага станут танки. Поэтому стрелки стали буквально врываться в землю, чтобы неравными силами задержать наступление.
Позже битва под Москвой окажется одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к очередному наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 километрах от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. На их пути и стояли бойцы дивизии Ивана Панфилова.
Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление противника, бойцы во главе с политруком Клочковым, обороняя высоту в районе разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков и отбили наступление немецкой пехоты. Почти все герои погибли. Но подвиг этой группы солдат и офицеров был стратегически настолько важен, что практически всех героев представили к званию Героев Советского Союза, а на следующий после сражения день, 17 ноября 1941 года, 316-ю стрелковую дивизию переименовали в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и наградили орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев наградили орденами и медалями. 19 ноября дивизия потеряла своего командира.
Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков. Не добившись решающих успехов на Волоколамском направлении, главные силы противника свернули на другие направления.
В предстоящий понедельник в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы у мемориала состоится торжественное мероприятие и возложение цветов.
Память о Великой Отечественной в Алматы чтят и передают потомкам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390