КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Народное движение События

Ольга Шишанова
По данным Министерства национальной экономики РК, в республике за последние два года сложилось отрицательное сальдо миграции, что привело Казахстан в список 30 стран мира с самым высоким количеством мигрантов, составляющих сегодня пятую часть всего населения республики

По некоторым данным, сегодня в Казахстане наблюдается серьезный отток населения из нескольких регионов со всеми вытекающими последствиями. Это, как уже упоминалось, отрицательное сальдо миграции, пополнение мигрантами в лучшем случае рядов самозанятых в регионах с более благоприятной обстановкой, нарушение ими социальной обстановки в тех местах, куда они прибывают, давление на местный бюджет.
alt
Таким образом, по данным министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, уже к 2030 году 52,7 процента всего населения Казахстана, а это, по предварительным подсчетам, 10 миллионов человек, будет сосредоточено в пяти регионах - Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях, городах Астане и Алматы. Кроме того, сегодня в городах Казахстана сосредоточено 52 процента всего населения страны, а к 2050 году, если статистика не обманет, там будет проживать уже 67 процентов. Всего же через 15 лет население Казахстана должно достигнуть 20,3 миллиона человек.
А пока отток переселенцев идет по нарастающей из таких регионов, как Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. Нельзя при этом сказать, что такая картина наблюдается во всем Казахстане, весь мир, по словам главы Миссии международной организации по миграции в Казахстане и Центральной Азии Деяна Кесеровича, сегодня находится в подобном движении. Но между миром и Казахстаном есть разница. И не одна.
Если в определенных регионах зарубежных стран, где наблюдается наибольшая концентрация населения, происходит экономический рост, то в нашей республике наблюдается картина, в которой все происходит с точностью до наоборот.
Есть у Казахстана еще одна особенность, которая позволяет ставить страну в один ряд с такими государствами, как Россия и Великобритания - процессы внутренней миграции идут с севера на юг, в то время как в большинстве развитых стран Европы, в той же Германии, напротив - с юга на север.
Третья отличительная особенность нашей республики в том, что в последние несколько лет в стране наблюдалось активное возвращение оралманов с привлечением достаточно широких мер господдержки, что позволило улучшить демографическую ситуацию, но отнюдь не способствовало увеличению количества высококвалифицированных кадров, отток которых из Казахстана, к сожалению, происходит сегодня в геометрической прогрессии.
В то время как в зарубежных государствах, взять хотя бы для примера снова ту же Германию, для того, чтобы в стране не только оставались свои высококвалифицированные специалисты, но таковые привлекались и из-за рубежа, существует целая система. Это и облегчение въезда и пребывания в стране, это облегчение приобретения гражданства, это упрощенная схема признания дипломов, высокая оплата труда в сравнении с менее квалифицированными специалистами.
Между тем в Казахстан пока прибывает в основном низкоквалифицированная рабочая сила из таких стран, как Китай, Турция, Узбекистан и Украина. Причем, по данным Департамента миграционной полиции МВД РК, благодаря системе “Беркут”, с помощью которой происходит отслеживание процессов миграции в республике, среди этого контингента ежегодно фиксируют около 100 тысяч нарушений миграционного законодательства.
Таким образом, по меткому замечанию национального координатора программ странового офиса фонда ООН в области народонаселения Газизы Молдакуловой, “миграция - это не просто территориальное перемещение, это социальная проблема”. Во всей этой бочке дегтя пока радует одна ложка меда: население в Казахстане гораздо моложе, чем во всех остальных республиках Центрально-Азиатского региона, средний возраст мужчин составляет 30 лет, женщин - 33 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390