КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Только продав душу, многие получили стартовый капитал

Между рейтингом и Гондурасом
alt
Один очень уважаемый в стране человек, бывший руководитель одного из силовых наших органов, как-то рассердился на экспертов за их оценки уровня коррупции в Казахстане. Он даже пригрозил обратиться в суд (в казахстанский, естественно) за их, экспертов, совершенно вольное отношение к собственной стране. По мнению уважаемого человека, эксперты намеренно клевещут на государство родное и явно завышают в нем влияние коррупции, подкупа чиновников и прочих подобных безобразий.
Уважаемому человеку пытались объяснить, что эксперты составляют свои рейтинги-оценки лишь после опросов бизнесменов, обывателей и просто граждан, но тот не унимался. До поры до времени. Пока не вышел очередной международный рейтинг и стало ясно, что в казахстанском суде международных экспертов не достанешь. А нужно апеллировать в какие-нибудь забугорные юридические инстанции. И возмущение бывшего силовика как-то само собой незаметно сошло на нет и уже забылось.
Да и на рейтинги уже больше никто особого внимания не обращает. Рейтинги рейтингами, а жизнь - жизнью. И рейтингом жив не будешь. Вот опять эти эксперты написали на этой неделе, что Казахстан является одной из самых коррумпированных стран в мире, он занял 141-е место из 197 по оценкам такой бескорыстной, сиречь, некоммерческой организации, как TRACE International. Попали мы на этот раз между Азербайджаном и Мали. Тоже, кстати, нефтедобывающие страны.
Как следует из пояснений авторов рейтинга, страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры, и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами.
Среди вышеуказанных факторов худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью - 72 пункта из 100.
Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки. Но в документе не упомянуто слово “откат” - это слово понятно всем в нашей стране и даже в некоторых соседних с нами странах и взяткой его считать никак нельзя, но смысл этого понятия согражданам ясен, а некоторым даже очень близок. Но не иноземным экспертам, потому и упустили.
А вот за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок - 22 балла. То есть законы у нас классные, написаны грамотно, профессионально. Еще лучше они озвучены - так озвучены, что жизнь после этого видится впереди совсем не та, что до того. Потому что невозможно, чтобы жизнь была иная, раз такие законы написаны. А если они написаны, то кто-то должен их обязательно прочитать. Хотя бы.
Любопытно, что если сравнивать эти данные с индексом восприятия коррупции (ИВК) другой, не менее богоугодной организации - общественного фонда Trasparency International, то оценки практически совпадают. В 2013 году в ИВК Казахстан занял 140-е место среди 177 стран, правда, соседствует он там с Гондурасом, Лаосом и Угандой. Странно даже как-то.
Мы предвидим возмущение вышеупомянутого нами силового руководителя экспертным произволом и готовы к нему присоединиться. Не к произволу, к возмущению. Потому что и нам тоже порядком поднадоели эти всяческие оценки, баллы, лаосы и гондурасы. А теперь еще и Мали с Угандой. Сколько можно? Или рейтинги нужно начисто игнорировать, или уж заплатить, что ли, тем, кто их делает, чтобы эксперты были более объективны и не ставили страну рядом с такими вот нереспектабельными соседями.
И тем более между ними.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390