ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последний урок НВП События

Константин Маскаев
Вчера в Алматы простились со студенткой Светланой Яковлевой, погибшей при взрыве гранаты в Колледже моды и дизайна. Помимо родных и близких проводить девушку пришли одногруппники и другие студенты колледжа, преподаватели. Представителей прессы к дому, откуда производился вынос тела, решили не пускать. Журналисты отметили, что с момента трагедии выяснять подробности и получать комментарии достаточно затруднительно. Преподаватели и сокурсники погибшей на контакт не идут

Такая таинственность и явное наличие ценных указаний со стороны правоохранителей и педагогов не все воспринимают с пониманием. В то же время кривотолки и домыслы рождаются как реакция на информационный вакуум.
Известно, что в первые часы под стражу взяли преподавателя НВП, который, по словам пресс-секретаря алматинского ДВД Салтанат Азирбек, в момент взрыва был в классе. Ранее говорили, что его в классе как раз и не было. Во всяком случае, о том, что он получил ранения, никто не сообщал. Говорили, что его доставили в РОВД в первый же час после произошедшего. Как раз сегодня до обеда, то есть не позднее 72 часов с момента задержания, суд должен избрать ему меру пресечения: выпустить или продлить содержание под стражей. Ранее сообщали, что никаких боеприпасов или оружия по месту его проживания не обнаружили.
Дядя погибшей усомнился в том, что гранату держала именно Светлана Яковлева. Он говорит, что ранения, которые она получила, пришлись в спину.
alt
Двенадцать выживших в этой трагедии ребят госпитализировали с различными ранениями внутренних органов и контузиями. Пятерых из них прооперировали в первые часы, они находятся в реанимации. Вчера троих сумели перевести на самостоятельное дыхание. В больнице скорой медицинской помощи, куда поступили все раненые, собрались лучшие специалисты Алматы, которые вырабатывали индивидуальные планы спасения детей.
Сразу после трагедии аким Алматы Ахметжан Есимов предложил министру образования Казахстана Аслану Саринжипову рассмотреть целесообразность преподавания НВП в учебных заведениях.
Свои предложения он изложил в письме, которое довели до депутатов маслихата. В нем говорится, что программу изучения НВП не меняли с советского времени. Есимов поставил под сомнение не только актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета, как НВП.
- Я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учетом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения министерством имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алматы, - приводит слова Ахметжана Есимова пресс-служба алматинского акимата.
Город выделил семье погибшей миллион тенге в качестве материальной помощи. Остальные пострадавшие получат по 500 тысяч тенге.
Также Есимов поручил произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету НВП и приостановить их выдачу в учебных заведениях города. Кроме того, он поручил изъять уже выданные пособия.
Минобразования пока не поддержало предложение алматинского градоначальника об отмене преподавания НВП. Об этом заявил вице-министр образования и науки республики Есенгазы Имангалиев. По словам чиновника, сразу же после взрыва гранаты в колледже Алматы создали рабочую группу, куда вошли представители Министерства образования, а также силовики. Пока ограничились рекомендацией во всех учебных заведениях страны отказаться от использования учебных гранат в процессе обучения и ограничиться теоретической частью.
В современных условиях предмет НВП действительно утратил прежнее значение. Во многом его компенсировал и заменил предмет ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности. Сегодня НВП можно рассматривать скорее как профориентационный предмет. Он также дает самые поверхностные сведения о видах вооружения, строевой и тактической подготовке и может в определенной степени быть полезным для тех юношей, кому предстоит проходить срочную службу в армии. Повсеместное изучение НВП, возможно, уже не актуально.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390