ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

80 процентов чиновников согласны бороться со взятками, а остальные 20 не согласны бороться без них

Уровень задержания

alt
Бывшего главу правительства Серика Ахметова задержали. Это почти сенсация. Во всяком случае, информационный хит недели. А может, и всего года.
За что задержали? За хищения госсредств в особо крупных размерах. Но прямо как-то об этом не говорится, лишь сказано, что “расследуется ряд уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области”. Дела, естественно, о превышении полномочий и о коррупции. Хотя Серик Ахметов до сего дня ни в чем таком замечен не был. И будучи главой правительства, вроде бы, нигде не “засветился”. И крупным миллионером не считался.
Сразу же пошли разговоры о пресловутой борьбе кланов и группировок. Мол, ударили по карагандинским. Тем более, что накануне был арестован бывший аким этой области.
У нас интересно всегда получается с общественным мнением. Если кого-то из крупных чиновников или экс-чиновников вдруг задерживают или даже арестовывают, то главной причиной всегда в глазах народных выступает борьба кланов, а не реальная, чисто уголовная статья.
А мнение укоренилось такое: уголовные статьи не про “них”, а про нас, грешных. А “они” могут погореть лишь в том случае, если кому-то из них же самих дорогу перешли. Вот тогда и статья сыщется. Ну а если уж задержанный к тому же еще и общественный или политический деятель, тогда народу все ясно с самого начала. Ну не за взятку же в самом-то деле его взяли? Чего дураками всех выставлять, понятно, где тут собака порылась, как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин.
Однако и здесь Серик Ныгметович ни в чем “таком” общественно-политическом замечен не был. Типичный хозяйственный руководитель, человек дела и действия. Так, может, и в самом деле пресловутые дела карагандинские серьезно тянут на серьезные статьи?
Хорошо бы, как это мы неоднократно сетовали, чтобы у нас в стране спикеры хорошие появились в среде силовиков, у прокуратуры, в полиции и среди борцов с коррупцией. И толково, и подробненько народу разъясняли, дабы слухов среди него не плодилось. Но пока остается оного лишь желать.
Кстати, качество информирования общества вполне соотносимо у нас и с качеством громких уголовных дел против высокопоставленных чиновников. Любое из таких дел сильно, что называется, оставляет желать много лучшего в плане профессионализма и ведения следствия. Можно взять любое из, так сказать, последних процессов - и везде огромное число эпизодов, свидетельских показаний и просто доказательств как-то само собой в ходе разбирательств отпадало или выяснялось, что все это основано на чем-то очень хлипком и ненадежном. Или свидетель вдруг отказывается от сказанного ранее, или экспертиза была некачественной.
Поэтому и здесь торопиться не будем. Серик Ахметов всегда, судя по всему, заботился о своей репутации, и его задержание вызвало именно поэтому такой резонанс. И потом - прямых и конкретных обвинений, повторяем, высказано в его адрес не было.
Но при этом констатируем: количество уголовных дел в отношении чиновников разных рангов растет. Это несомненно. Создает ли это нетерпимую атмосферу в обществе по отношению к коррумпированным госслужащим? Во всяком случае, “педагогическую” атмосферу явно создает. Красть у государства нехорошо. Даже если доказать факт кражи органам не удалось, все равно - напоминать об этом регулярно необходимо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390