ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все президенты в гости к нам События

Ольга Шишанова
В самый морозный день, который случился нынешней осенью в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тепло принял президента Чешской Республики Милоша Земана

Конец уходящего года выдался “урожайным” на многочисленные визиты в Казахстан как первых лиц зарубежных государств, так и их ближайшего окружения. Кыргызстан и Швейцария, Германия и Грузия, Монако, а теперь вот и Чехия отметились официальными визитами в нашу страну. По словам главы государства Нурсултана Назарбаева, тому есть две причины. Первая связана с напряженным графиком работы президентов в конце года, вторая - с благоприятным инвестиционным климатом, который предоставляет Казахстан для потенциальных инвесторов.
alt
Эти же слова подтвердил и глава Чешской Республики Милош Земан, который считает, что “Казахстан становится страной - приоритетным партнером, причем это связано не только с кризисом, который существует между Украиной и Россией”. “Хотя рост терроризма на Ближнем Востоке и украинские события - все влияет на наши страны”, - подчеркнул в ответ Нурсултан Назарбаев.
Между тем сегодня в Казахстане работают 70 предприятий с участием чешского капитала и 20 представительств чешских компаний. А двусторонние связи между нашими странами сегодня - это машины “Шкода” на дорогах Казахстана, это две тысячи казахстанских учащихся в высших учебных заведениях Чехии, это обмен опытом казахстанцев с чешскими специалистами в области фармацевтики и сельского хозяйства. В будущем предполагается двустороннее расширение секторов автомобилестроения, авиации и строительства, а также возможное участие чешского бизнеса во втором этапе приватизации в нашей стране.
Что касается инвестиционного климата, то президент Земан назвал Казахстан “центром экономического чуда”. Судя по всему, такого же мнения придерживаются главы и других государств, которые посетили нашу страну только за последние два месяца.
Например, сегодня Казахстан является крупнейшим внешнеторговым партнером Кыргызстана, товарооборот между двумя странами превышает отметку в миллиард долларов. Кроме того, сегодня ведется работа по запуску Казахстанско-Кыргызского фонда прямых инвестиций, причем планируется, что в следующем году Казахстан может оказать помощь Киргизии поставкой 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в то время как в вегетационный период Кыргызстан обещал помочь с поливной водой Казахстану. Также запланирован обмен и в культурной сфере, который связан с установкой в ближайшее время памятников Абаю в Бишкеке и Манасу в Астане.
Что касается взаимообмена между Казахстаном и Германией, то министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер оказался заинтересован в торговом и топливно-энергетическом сотрудничестве с Казахстаном, что, учитывая сегодняшнее положение стран ЕС, особенно на фоне санкций в отношении России, вполне объяснимо.
А вот князь небольшого средиземноморского государства Монако Альбер II оказался заинтересован в первую очередь в культурно-гуманитарном обмене с Казахстаном, в развитии двустороннего туристского потенциала и, конечно, инвестиционной политике. Кстати, пару лет назад такое начало уже было положено, когда в Казахстане побывала выставка со всемирно известными экспонатами из княжеского дома, посвященная матери князя Грейс Келли.
Что касается Швейцарской Конфедерации, президент которой Дидье Буркхальтер посетил Казахстан несколько дней назад, то эта страна является четвертым торговым партнером Казахстана в Европе с ежегодным товарооборотом в 4,5 миллиарда долларов. Двусторонние связи между нашими государствами, помимо присутствия нескольких десятков швейцарских компаний в нашей стране, сводятся в основном к взаимодействию в рамках ряда международных организаций. А еще швейцарские бизнесмены предлагают организовать в Казахстане в рамках ЭКСПО-2017 первый полет самолета на солнечных батареях в стратосферу и установить мировой рекорд по полету на максимальную высоту.
К слову, в ближайшее время Казахстан планируют посетить еще два президента - Узбекистана и Франции. Особенно запоминающимся должно стать посещение нашей страны французским президентом Франсуа Олландом. В рамках его визита запланировано открытие памятника основателю и первому президенту Пятой республики генералу Шарлю де Голлю, который будет расположен в столичном микрорайоне “Акбулак-3” - в сквере по улице, также носящей имя генерала де Голля.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390