КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля станет ближе События

Ольга Шишанова
Совместная система космического мониторинга позволит еще больше сблизить Казахстан и Россию в случае возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций

Об этом шла речь в Астане в ходе заседания казахстанско-российской рабочей группы по созданию совместной системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Напомним, год назад состоялось первое такое заседание, а прошедшим летом между ведомствами двух стран подписали Меморандум о намерениях по оперативному обмену данными дистанционного зондирования земли.
Его подписание, как ожидалось, должно было помочь осуществляться оперативному обмену данными дистанционного зондирования земли, а также эффективному использованию имеющегося научно-технического потенциала как Казахстана, так и России. Особенно в приграничных областях, поскольку “казахстанско-российская граница очень длинная и перечень проблем, которые могут там возникать, достаточно широк: это и степные, и лесные пожары, и паводки, и наводнения”.
То есть, как и следовало ожидать, это оказались метеорологические, климатические и тектонические явления. А значит, вопросы взаимодействия двух стран и оповещения населения при этом очень важны.
alt
Кстати, ежегодно, согласно статистике, на планете происходит почти 150 природных и около 200 техногенных катастроф, которые уносят почти четверть миллиона человеческих жизней. А сумма ущерба, в которую человечеству обходятся эти бедствия, по данным международных организаций, только за последние 50 лет в среднем составила 2,3 триллиона долларов.
Вывод напрашивается сам собой - прогнозировать наступление, предупреждать техногенные явления природного характера, вызываемые ими бедствия и катастрофы и, как следствие, ЧС, гораздо выгоднее, чем потом реагировать на последующие разрушительные последствия. При этом, как считают эксперты, природными причинами техногенного характера обусловлено более трети ЧС, а значит, с обеих сторон, как Казахстана, так и России, не помешали бы “эффективный контроль и прогноз геофизической обстановки в окрестностях размещения сложных технических систем”, что позволило бы избежать в будущем многих аварий и катастроф.
Тем более, что ведомства по ЧС обеих стран уже имеют некоторый положительный опыт в этом направлении с того момента, как 20 лет назад, 28 марта 1994 года, подписали соответствующее соглашение между правительствами Казахстана и России.
В качестве наиболее ярких примеров можно привести совместные проекты 76 российских регионов с казахстанскими партнерами в области охраны экологии Каспия в 2011 году, а также трансграничную координацию действий противопожарных служб двух государств, которая показала свою эффективность при ликвидации пожаров в Алтайском крае.
Единственным камнем преткновения здесь может стать разве что непреходящая потребность в высокой квалификации персонала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390