АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Узбекская оттепель События

Ольга Шишанова
Президент Узбекистана Ислам Каримов побывал в Казахстане с официальным визитом
Любопытно, что президент соседней с Казахстаном страны бывает в Астане не так уж часто, да и на других официальных площадках довольно редко встречается с президентом Казахстана. Предыдущий раз глава Республики Узбекистан приезжал в Казахстан в сентябре 2012 года, до этого, в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Алматы - в июне 2011 года.
Тем же летом, но только в августе, он собирался поучаствовать в саммите ОДКБ, однако отказался от этого буквально в последнюю минуту, причем заявив о выходе из этого блока своего государства. На этот раз при встрече с Нурсултаном Назарбаевым Ислам Каримов не только, по его словам, изменил свое мнение о Договоре о стратегическом партнерстве с Казахстаном, что был подписан в Ташкенте в июне прошлого года, но и подписал ряд двухсторонних документов.
Итогом визита стало совместное заявление глав обоих государств.
alt
Более того, Ислам Каримов даже позволил себе проявить эмоции, что, как и похвалы в адрес кого-либо, говорят, случаются у него нечасто. Однако на этот раз глава Узбекистана сказал несколько комплиментов в адрес Казахстана и его президента, посчитав нашу страну самой устойчивой и близкой опорой в Центральной Азии на фоне происходящих сегодня во всем мире катаклизмов.
По его словам, “сегодня никого не может не волновать та ситуация, которая имеет место быть вокруг нас - и вблизи, и подальше. И та напряженность, которая, к сожалению, не снижается, а усиливается”. Особый упор Каримов сделал, как уже говорилось, на Договор о стратегическом партнерстве с Казахстаном. “Я раньше не придавал значения подписанному в прошлом году Договору о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном, а теперь изменил свое мнение. Он приобретает большую актуальность сегодня, чем было вчера”, - заявил глава Узбекистана.
Беспокоят президента этой страны и другие проблемы. Например, поэтапный вывод миротворческих сил из Афганистана, который не должен быть скоропалительным, при этом Ислам Каримов приводил в качестве примера свою страну. Известно, что в 2005 году он “попросил” покинуть американские вооруженные силы авиабазу в Карши-Ханабаде в ответ на протесты администрации США по поводу того, как его правительство отреагировало на события в Андижане”.
Кроме того, озабочен глава Узбекистана и водными проблемами с Киргизией и Таджикистаном, строительством гидроузлов в верховьях Амударьи и Сырдарьи.
Что касается экономического взаимодействия, то динамика двусторонних торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном сегодня вполне себе положительная. Так, в 2013 году объем взаимной торговли составил 2,09 миллиарда долларов, в то время как за девять месяцев 2014 года товарооборот достиг 1,545 миллиарда долларов, что означает пусть небольшой, но рост.
С другой стороны, не так давно правительство Узбекистана задумало снизить поставки муки из Казахстана, одновременно увеличив при этом импорт зерна. А в прошлом году Узбекистан в одностороннем порядке ввел 15-процентную акцизную ставку на казахстанскую муку, чем вызвал недовольство ряда казахстанских мукомолов. Сегодня, как считают эксперты, “Узбекистан старается увеличить мукомольное производство у себя, используя в качестве сырья казахстанское зерно и планируя полностью обеспечить свой рынок, нарастив при этом экспорт муки в соседний Афганистан”.
Однако в экономическом плане Казахстан все равно продолжает играть ведущую роль в регионе, на что указывает количество узбекских мигрантов в Казахстане. Что касается будущего, основой взаимодействия наших стран станут вопросы экспорта и импорта углеводородных ресурсов и многострадальные проблемы управления и распределения водных ресурсов.
Не будут забыты и торговые взаимоотношения, особенно на фоне недавно созданного Евразийского экономического союза.
 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390