ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Еда как индикатор благополучия События

Юлиана Жихорь
Пока мир сотрясают санкционные войны, политические разборки и падение цен на нефть, на второй план отошла не менее, если не более важная проблема продовольственной безопасности мира. Хотя именно здесь нынешний год оказался весьма позитивным: продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует рекордный урожай

Несколько последних лет мир был серьезно озабочен всевозрастающей угрозой голода в мире: количество собираемого урожая явно не соответствовало количеству ртов. Собственно массовое развитие ГМО-продуктов призвано было компенсировать продовольственные потери, удешевить и расширить продуктовую линейку для отдельных регионов.
Но ключевым продуктом на земле было и остается зерно.
Последние несколько лет урожай зерновых хоть и покрывал уровень потребления, но был все равно недостаточен - переходящие запасы из года в год истощались, ставя под удар последствия возможных будущих неурожайных лет. А мир то и дело сотрясали катаклизмы: то засуха в США, выкосившая практически весь урожай кукурузы, то потопы в Юго-Восточной Азии, сокращающие урожай риса, то еще что-нибудь столь же плачевное.
Но нынешний год оказался более чем удачливым для мировых аграриев и потребителей их услуг.
По последним оценкам ФАО, в 2014 году показатель может превысить 2,5 миллиарда тонн (включая рис) благодаря хорошим погодным условиям в Европе. Показатель этого года может превысить производство зерна в прошлом году на 0,3 процента. “Главным образом вследствие повышательного пересмотра по кукурузе в Китае прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) повышен на два миллиона тонн - до 1990 миллионов тонн, что практически соответствует рекордному значению предыдущего сезона, - говорится в обзоре рынка зерновых Международного совета по зерну. - Межмесячное увеличение оценки предложения полностью компенсируется повышением прогноза потребления, при этом рост в этом месяце затрагивает преимущественно секторы кормового и промышленного использования. Глобальные переходящие запасы на конец 2014/15 года, как ожидается, достигнут 15-летнего максимума в 429 миллионов тонн”.
По оценке ФАО, мировое производство зерна в этом году будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня начиная с 2000 года, а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2 процента - это самый высокий показатель за последние 13 лет.
Согласно предварительным данным (на конец ноября), уровень производства, как было сказано, достигнет в текущем маркетинговом году 1990 миллионов тонн, в то время как уровень потребления составит 1965 миллионов тонн. При этом переходящие запасы вырастут с 403 миллионов тонн в 2013-2014 году до 429 миллионов (в 2012-2013 маркетинговом году переходящие запасы рухнули до 335 миллионов тонн).
На увеличение урожая текущего года оказали влияние увеличение посевных площадей и повышение урожайности в Северном полушарии. Что, кстати, вполне может перекрыть потери от природных катаклизмов в Южной Америке.
Прогноз по производству пшеницы на общем положительном фоне немного снижен и составляет 717 миллионов тонн (против 718 миллионов, прогнозировавшихся ранее). Однако общий рост все же был отмечен. Как отмечают эксперты, основная причина роста - расширение посевных площадей в мире. Например, в Северном полушарии практически завершен сев озимых, и, “исходя из предварительных прогнозов посевов яровых и результатов посевной в Южном полушарии, общая площадь, как ожидается, возрастет с прошлого года на один процент”.
А вот по рису отмечается небольшое падение производства в связи со снижением основного урожая в Индии. “Учитывая вероятный рост спроса до новых пиковых отметок, запасы в конце сезона оцениваются на самом низком уровне за четыре года”, - отмечают эксперты Международного совета по зерну (IGC).
По данным ФАО, большой урожай кукурузы собран в Мексике - ожидается, что рост составит около семи процентов.
Единственные провалы по урожайности - в Северной Африке и в африканских регионах, охваченных эболой и военными конфликтами. По данным ФАО, эбола стала одним из крупнейших потрясений для сельского хозяйства Западной Африки, особенно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Что касается продолжающихся войн, то ситуация в Сирии требует принятия срочных мер, так как положение в стране усугубляет неурожай. Урожай значительно сократился в 2014 году из-за дефицита рабочей силы, брошенных земель, поврежденных электростанций, каналов и засухи.
Что касается нашей страны, то все прогнозы IGC были снижены. Так, прогноз производства зерна снижен с 17,2 до 16,7 миллиона тонн. Более того, по мнению зерновых аналитиков, Казахстан в этом маркетинговом году будет импортировать до 100 тысяч тонн зерна. При этом прогноз по экспорту уменьшен с 6,9 до 6,3 миллиона тонн. Остатки на конец сезона повышены с 1,9 до 2 миллионов тонн.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390