ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные драмы События

Алла Иванилова
Закон “О профилактике бытового насилия” в Астане реализуется успешно. Однако далеко не все астанчанки готовы выносить сор из избы и “сдавать” своих обидчиков

С 25 ноября по 10 декабря в столице проводилась республиканская акция “Сообща покончим с насилием в отношении женщин!”. Цель мероприятия заключалось в повышении правовой грамотности и оказании юридической помощи, ознакомлении широких слоев населения с принимаемыми мерами по предупреждению и пресечению бытового насилия, а также информировании об имеющихся телефонах доверия и кризисных центрах.
По словам старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия Управления административной полиции ДВД г. Астаны Светланы Иманбаевой, идет тенденция к снижению бытового насилия. Это связано с внесенными в феврале этого года поправками в Закон “О профилактике бытового насилия”, которые ужесточили санкции за совершение семейно-бытовых правонарушений. К примеру, срок защитного предписания, который является обеспечением безопасности жертв бытового насилия, составляет теперь 30 суток. Предписание может выноситься участковым инспектором полиции, инспектором по делам несовершеннолетних. В течение всего этого срока правонарушитель состоит на учете в органах внутренних дел, и с ним проводится профилактическая работа.
В Астане работают телефоны доверия по вопросам бытового насилия. Зачастую поступают звонки от женщин, однако далеко не все позвонившие пишут заявление на мужей-тиранов. Для тех, кто решается уйти от супруга-драчуна, находят место в кризисном центре. Однако и там небезопасно. По словам заместителя директора КГУ “Кризисный центр - приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия” г. Астаны Султан Джулмухамбетовой, мужья и там находят жен и запугивают их. “Нужно работать непосредственно с мужьями, ввести контроль над ними, потому что часто они запугивают, звонят, “кружат” вокруг кризисного центра. Все “кухонные боксеры” уже знают, что здесь у нас находится кризисный центр для их жен. Мы уже боимся за безопасность не только тех женщин, которые к нам поступают, но и за свой персонал”, - отмечает она. Еще одной проблемой кризисного центра являются женщины с психическими отклонениями, которые проявляются из-за частых побоев. Таких жертв бытового насилия определяют в психдиспансер, но и там скрываться от дебошира они смогут недолго.
Кстати, мужчины тоже обращаются за помощью и чаще всего жалуются на стервозность своих жен. “Мужчины также обращаются по телефонам доверия, в органы внутренних дел по фактам бытового насилия, но в основном, конечно, не физического, а психологического насилия со стороны женщин. Все же процент обращения у мужчин маленький, и единичны факты физического насилия женщин над мужчинами”, - констатировала Светлана Иманбаева.
Кроме того полицейскими выявляются схемы, когда предприимчивые жители Астаны ради бесплатного жилья готовы даже разыграть семейную драму, в которой женщине приходится “скрываться” в кризисном центре от “мужа-тирана”, когда сам “обидчик” в это время перебивается на квартирах у знакомых и родственников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение