АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ты мне - я тебе События

Алла Иванилова
Вчера в Астане в ходе заседания республиканской трехсторонней Комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений было подписано Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей. Этот документ все стороны называют “историческим”

alt
Трехстороннее генеральное соглашение подписывается в Казахстане не впервые. Однако нынешний документ, рассчитанный на 2015-2017 годы, имеет ряд отличий. В первую очередь он был подписан с участием всех республиканских федераций и профсоюзов и таким образом, по словам министра здравоохранения и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, “будет обязательным для всех работодателей и работников, всех уровней исполнительной власти”. Все остальные документы - отраслевые договора и прочее - будут исходить из соглашения. Также данная редакция составлена с учетом принятых в 2014 году изменений и дополнений в трудовое законодательство и Закона “О профессиональных союзах”.
В разработке соглашения приняли участие социальные партнеры - Федерация профсоюзов, Конфедерация труда Казахстана, Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, Национальная палата предпринимателей и отраслевые ассоциации работодателей.
 Документом определены приоритетные направления, разграничена ответственность каждой из сторон. Полностью изменена и структура Генерального соглашения, которая предусматривает основные четыре блока. Первый блок, которым является занятость населения, включает три ключевых направления: развитие национальной системы квалификации (разработка профессиональных и образовательных стандартов, модернизация Единого тарифно-квалификационного справочника, создание системы сертификации персонала), обучение и подготовка кадров, социальная защита. Предусмотрено субсидирование рабочих мест и оказание адресной соцпомощи безработным из числа малообеспеченных граждан.
Вторым приоритетом соглашения является повышение производительности, он, в свою очередь, включает нормирование, безопасность и охрану труда. В частности, будут созданы специальные комиссии на предприятиях на отраслевых и региональных уровнях, усилят роль общественных инспекторов по охране труда и внедрят систему профессиональных рисков. Данный блок решит вопросы оплаты труда. Будет разработана единая методика определения минимального стандарта оплаты труда, а также единых принципов системы оплаты труда в отраслях экономики. Также внедрят новую модель оплаты для гражданских служащих и усовершенствуют систему доплат для работников, занятых на вредных условиях труда. Третье направление - это социальное обеспечение, которое предусматривает расширение охвата населения пенсионной системой, социальным страхованием, в том числе и от несчастных случаев на производстве. Работодатели должны заботиться о здоровье своих подчиненных, а для этого будут разработаны меры профилактики и раннего выявления профзаболеваний. Также этот блок соглашения предусматривает вопросы компенсации работодателями разницы при оплате отпуска по беременности и родам женщинам, имеющим доходы свыше 10 МРП.
Четвертый блок, развитие социального партнерства на всех уровнях: республика - отрасль - регион - предприятие, предполагает участие партнеров при рассмотрении законопроектов в области социально-трудовых отношений, а также проведение мероприятий по предупреждению и предотвращению социально-трудовых конфликтов и забастовок.
Чиновники уверены, что Генеральное соглашение станет основным документом социального партнерства в Казахстане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390