“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Судя по новогодним обещаниям, все политики верят в Деда Мороза
Год вороны цвета хаки
alt
Что было для нас важнее всего в уходящем году? Как показывают опросы, большинство казахстанцев выбрали главным событием февральскую девальвацию тенге. Она, по словам большинства, довольно чувствительно ударила не только по малому и среднему бизнесу, но и вообще по кошелькам миллионов “простых граждан”, к бизнесу отношения не имеющих.
Вторым по значимости историческим моментом года стали события на Украине. И все последовавшие за ним коллизии - Крым, катастрофа малайзийского “Боинга”, война на юго-востоке и т.д. Ну и, безусловно, санкции Запада против соседней России, которые косвенно отражаются и на нас.
Бывают ли годы плохие или хорошие? Ведь год - это целая эпоха человеческой жизни. Наверное, 2014-й, как и каждый год, был разным. Где-то сложным, а где-то и удачным.
В целом же, учитывая происходящее в мире, год вполне можно признать очень даже неплохим. Нужно учесть то, что страна по-прежнему (если брать исторический контекст) пребывает в постсоветской перестройке, когда огромная империя рухнула и на ее месте все еще продолжается воссоздание чего-то совершенно нового и невиданного. А это на десятилетия. Такие процессы не происходят даже за двадцать лет.
Вполне заслуженно отметим запрет на проверку малого и среднего бизнеса, который действовал в этом году. Помог ли он самому бизнесу? В какой-то степени - да, хотя сами бизнесмены просят, естественно, этот запрет продлить и на следующий год. И если учесть, что доля МСБ в экономике страны по-прежнему до обидного мала - не выше 17 процентов, то неплохо бы откликнуться на просьбу.
А этом году состоялись громкие судебные процессы над высокопоставленными чиновниками и громкие отставки. Одна отставка экс-премьера Серика Ахметова чего стоит вместе с привлечением к уголовной ответственности бывших руководителей Карагандинской области.
Являлись ли эти процессы и отставки реальными проявлениями борьбы с коррупцией или, как говорят многие политологи, это всего лишь очередной раунд клановой борьбы за собственность и власть? Судя по рейтингам уровня коррупции в стране, которые делают самые различные независимые организации, вероятнее всего все-таки второй вариант ответа. Тем более что некоторые уголовные дела в отношении акимов и чиновников разваливались в ходе судебных процессов.
Год ознаменовался внесением изменений в законодательство, призванное сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов. И эти изменения объективно превратили Казахстан за этот период в самую желанную для инвестиций страну на всем пространстве СНГ. Это не наша оценка, а тех же иностранных экспертов. Однако последние события, повторимся, связанные с санкциями, конечно же, на уровень инвестиций заметно повлияли.
Назначения Карима Масимова на пост главы правительства и Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны также вполне знаковые события года. Масимов вернулся в очень сложный период для страны, это знаменательно. Тасмагамбетов призван навести, наконец, порядок в наших Вооруженных силах. Все эти назначения, как это принято ныне выражаться, произошли в “одном тренде”. Не очень мажорном.
Если же говорить о негативных вещах или событиях, то главным тревожным фактором по-прежнему является для нас то, что мы все больше становимся сырьевой экономикой, несмотря на усилия изменить этот “тренд”. Фактор этот повлиял и на февральскую девальвацию, и на нынешнее тревожное ожидание: а что “там” еще будет, насколько упадет цена на нефть?
Но самым главным тревожным итогом года стало все более частое употребление слова “война”. Сначала говорили о западной войне - информационной и психологической, причем только против России, теперь же все чаще и чаще говорят о войне вполне реальной. И о том, что в нее могут быть втянуты не только страны, о которых чаще всего думают. Никто в нее не верит и никто ее не хочет. Но ведь и раньше войны вспыхивали отнюдь не потому, что все вокруг их хотели. Причины войн всегда спорны и, как правило, с помощью обычной логики необъяснимы.
Это особенно досадно, потому что о вероятности возникновения нынешнего противостояния на Украине многие авторы (в том числе и мы) писали и активно говорили еще года полтора тому назад. Но политики руководствуются своими амбициями и своей логикой. Тех, кто предостерегал, обвиняли в том, что они кличут беду, тогда как опасаться чего-то серьезного не стоит. Но вышло все так, что и пресловутые “вороны”, которые “каркали” беду, оказались не очень прозорливыми - беда-то оказалась куда серьезнее и даже страшнее.
Тем не менее год мы прожили. В тревогах и радостях. В ожиданиях и разочарованиях. Год жизни. И это, наверное, главное. С наступающим Новым годом вас, дорогие наши читатели!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390