ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



12 лет и 4 дня События

Алла Иванилова, Ольга Шишанова
Так уж принято, что под занавес уходящего года подводят итоги и вспоминают значимые события. В социальной, то есть самой “народной” сфере, за минувшие 365 дней произошло немало перемен - как хороших, так и плохих

Пожалуй, самым значимым и важным политическим событием этого года стала впервые проведенная масштабная реорганизация правительства Казахстана, о которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на расширенном заседании в Акорде, состоявшемся 6 августа этого года. Это стало очередным этапом проводимой в стране административной реформы. В итоге количество министерств сократилось с 17 до 12. Все девять агентств перешли в министерства в виде комитетов. Большинство действующих министров сохранили свои кресла, а главы “поглощенных” ведомств стали заместителями министров новых госорганов. По мнению экспертов, реорганизация правительства Казахстана приведет к сокращению государственных расходов. Что ж, поживем - увидим.
Одна из обсуждаемых тем в этом году - переход на четырехдневную рабочую неделю. Началось все с того, что эксперты ООН предложили Казахстану “укороченный” вариант трудовой недели, мотивировав тем, что “четырехдневка” позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Инициатива вызвала настоящий переполох - о возможной реформе говорили в цехах, офисах и даже высоких кабинетах. Кстати, в соседней России предложение уже согласилась рассмотреть Государственная дума, а казахстанские депутаты пока выступают категорически против, считая, что работы в стране невпроворот и отдыхать некогда. Да и не согласуется это предложение с целью президента страны Нурсултана Назарбаева - сделать из Казахстана общество всеобщего труда. Инициативу Международной организации труда поддержал лишь один из казахстанских банков. Теперь там сотрудники работают только четыре дня в неделю. Что касается Трудового кодекса, то он предписывает казахстанцам трудиться по сорок часов в неделю, то есть пять дней по восемь часов.
Еще одно “новшество”, озвученное Министерством труда и социальной защиты населения, касается новой модели оплаты труда, согласно которой теперь каждый будет получать столько, сколько заслуживает. Так, после всех преобразований с 1 июля 2015 года в системе образования заработная плата в среднем повысится на 28 процентов, в здравоохранении - на 29 процентов, а в системе социальной защиты населения до 40 процентов. Это обойдется государству в 139,5 миллиарда тенге. “Процентовка” будет начисляться к общему окладу со всеми доплатами и надбавками. Ну, опять же, процент повышения будет зависеть от занимаемой должности. Кроме того, действующую систему доплат и надбавок Минтруда предложило разбить на две категории: компенсирующие - в зависимости от работы во вредных и опасных условиях, и стимулирующие, которые будут начисляться за внедрение новых методов на практике, достижения и выслугу, ученую степень, повышение квалификации.
Самой животрепещущей темой в отечественном образовании в этом году стало введение 12-летнего образования. В республике переход на “12-летку” проходит в несколько этапов. Так, 2010-2014 годы - подготовительный период, а уже с 2016 по 2020 год пройдет поэтапное внедрение стандартов 12-летнего образования. При этом, согласно плану, 2015 год является началом внедрения данных стандартов в первом, пятом и одиннадцатых классах.
Руководство ведомства и парламентарии, а также родители будущих “ранних” первоклашек так и не смогли прийти к единому мнению в этом вопросе. Первые считают, что Казахстан “созрел” для этого, последние, напротив, уверены в обратном и в качестве доводов приводят дефицит школ, аварийные здания, трехсменное обучение. И считают, что сами дети не готовы так рано садиться за парты. 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390