РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из пушки по медведям События

Константин Маскаев
В Шымкентском зоопарке пропали новорожденные медвежата. Они появились на свет 27 декабря. Сотрудники их не могли видеть, поскольку медведи первое время держат малышей в берлоге. Да и рождаются они весом всего 400 граммов. Но когда подошел срок медведице Алене принести потомство, наблюдавшие слышали писк малышни. Сколько их было, тоже сказать сложно, медведица никого не пускала в вольер и сама не покидала берлогу. А после новогодних праздников малышей не было слышно. Специалисты предположили, что медведица съела детенышей, испугавшись звуков от использования пиротехники

alt
Сейчас о причинах можно только гадать, но, когда спустя несколько дней после наступления Нового года медведицу удалось выманить в соседнюю клетку, детенышей в берлоге не обнаружили.
Зоологам известно о проявлениях каннибализма у животных в стрессовых ситуациях. Похожий инцидент произошел накануне Нового года в зоопарке Иерусалима, где суматранская тигрица по кличке Хана загрызла двух пятинедельных детенышей. Причем ранее она хорошо заботилась о котятах. Спровоцировать такое поведение могло использование петард во время празднеств.
Например, по словам директора шымкентского зоопарка Сейдуллы Жубаева, в новогоднюю ночь все животные пережили самый настоящий стресс: “Так грохотало, наши архары и другие копытные прыгали прямо на стены, на заборы. Всполошились все животные”.
Опасаясь, что в состоянии стресса звери нанесут себе травмы, директор был вынужден прямо в новогоднюю ночь вызвать на работу сотрудников. Приехали все, кто сумел, и пытались успокоить животных. Это, по их признанию, было достаточно сложно. Внешне успокоились они, только когда прекратились массовые запуски фейерверков и другой яркой и громкой пиротехники.
Эта проблема хорошо известна жителям частного сектора и владельцам обычных домашних животных. В частности, весьма пугливыми оказываются даже крупные собаки, когда в известный момент, как по команде, начинается это бесконтрольное народное “файер-шоу”.
К слову, именно в этом году, то есть на фоне упорядочения и госрегулирования торговли пиротехникой, взрывы салютов были особенно сильны. Причем повсеместно.
Опять же, к слову, встречая 2015 год, алматинский городской акимат не поскупился на масштабное и по-настоящему красивое зрелище, которое провели на Площади Республики при большом скоплении народа. Примерно четверть часа фейерверки и ракеты рисовали в небе над Алматы замысловатые фигуры. В этом шоу были и свой сюжет, и своя драматургия. И, как любое шоу, этот танец огня завершился, оставив хорошие воспоминания и легкую горчинку, что все осталось только на флешке памяти и в личных впечатлениях. Но не закончился беспорядочный огонь на улицах и во дворах: эти игры людей с использованием пиротехники стихли лишь ближе к утру.
Практика бесконтрольного использования пиротехники многим не нравится. Во-первых, это травмо- и пожароопасно. Во-вторых, вызывает беспокойство как любой источник шума в неурочное время. Взрывают у нас порой весьма спонтанно. И если в новогоднюю ночь этому можно найти какое-то оправдание, то в остальное время такие неожиданные залпы радуют далеко не всех.
А как эта проблема решается в других странах?
Несколько лет назад в Великобритании ввели порядок, который предписывает получение разрешения на использование фейерверков по различным поводам. Это может быть чей-то юбилей, справляемый даже на частной территории. Или корпоративный общественный повод. Но в разрешении оговариваются время и место. После чего инициатор может заказать шоу в специальном пиротехническом агентстве. Те приедут и проведут с соблюдением всех регламентов и мер предосторожности.
Возможно, такой прагматичный подход кому-то покажется скучным и воспримется как занудство. Но учитывая, что салют в честь, условно, себя любимого становится невольным достоянием всех непричастных, этот вопрос все же нуждается в регулировании.
И инцидент в Шымкенте - лишь нетипичный случай, который обнажает проблему, касающуюся не столько животных, сколько нас, двуногих и разумных. И тогда салют, возможно, вновь из чего-то банального и обыденного вновь обретет признаки принадлежности к торжественным моментам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390