РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На рубль ответить квотой События

Ботагоз Омар
Казахстанский бизнес жалуется на то, что девальвация российского рубля поставила отечественных предпринимателей в неравные условия. А потому, по мнению Нацпалаты предпринимателей, для защиты внутреннего рынка надо применять механизм лицензирования и квот

При этом председатель правления НПП Аблай Мырзахметов призывает не политизировать этот вопрос, подчеркнув, что в договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 2 января текущего года, есть шесть пунктов, в каких случаях страны - участницы процесса евразийской интеграции могут вводить временные ограничения со сроком до шести месяцев, используя механизм лицензирования или квотирования.
“Это (обвал рубля. - “НП”) ставит в неравные конкурентные условия наших отечественных товаропроизводителей, особенно в приграничных регионах. Мы должны либо лицензировать, либо квотировать, то есть как-то закрывать по ключевым, чувствительным позициям”, - отметил глава НПП на вчерашней пресс-конференции в Астане. Причем, по его словам, эта ситуация наиболее больно ударила по казахстанскому автопрому, так как огромное количество автомобилей завезли из России. По данным Ассоциации автопроизводителей, из-за ситуации в России объемы внутренних продаж упали на 60 процентов.
“По другим секторам тоже надо смотреть, включая пищевую промышленность, и это показывает ежемесячный опрос 500 ключевых приграничных предприятий”, - добавил Аблай Мырзахметов.
По его словам, после того, как в декабре было распространено совместное заявление Нацбанка и правительства РК, в российских СМИ появилось 86 публикаций, в том числе холдинг “РБК” “почему-то нервно отреагировал”. “Материалы с таким прицелом, что запускается ЕАЭС, но Казахстан рассматривает вопросы приостановки или введения каких-то ограничений”, - поделился своим мнением председатель правления НПП.
Поэтому он подчеркнул, что меры по введению временных торговых ограничений, предложенные казахстанским бизнесом, не противоречат нормам ЕАЭС и тем более не могут говорить о выходе Астаны из этого объединения. “Если бы наши предприниматели были неконкурентоспособны при равных условиях - это одна проблема, но если они неконкурентоспособны при сложившихся условиях, то в данном конкретном случае товаропроизводители России имеют 60-процентную фору за счет разницы в курсе”, - подытожил Мырзахметов, добавив, что для потребителей текущая ситуация была выгодной: они смогли взять более дешевую продукцию, но “при этом мы должны понимать, что при этом мы поддерживаем рабочее место в России, а не в Казахстане”.
По словам главы НПП, если будет введено лицензирование в автомобильной промышленности, то физических лиц оно касаться не будет. “Мы не можем им запрещать, но если физическое лицо завозит для перепродажи - тогда для них налоговые последствия будут. Фактически это предпринимательская деятельность”, - отметил Мырзахметов.
При этом он подчеркнул, что 71 процент доходов население Казахстана тратит на 19 позиций: это бытовые, коммунальные услуги, одежда и составляющие продуктовой корзины. Причем 42 процента от этого перечня импортируется.
В завершение встречи с журналистами Аблай Мырзахметов решил приоткрыть правительственную завесу, сообщив, что в ближайшее время Кабмин планирует обнародовать в мажилисе антикризисные меры, которые разрабатывают сегодня в ответ на глобальные вызовы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390