ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ошибка адресом События

Константин Маскаев
В Таразе отменили решение областных акимата и маслихата о смене названий улиц Петрова и Черняховского. Недавно их переименовали в Аспетова и Баянова соответственно, но после экспертизы, проведенной прокуратурой, за улицами сохранили прежние названия. Это, пожалуй, первый прецедент с момента вступления в силу поправок к республиканскому Закону об ономастике

Первая волна переименований, понятно, прокатилась по Казахстану как следствие обретения независимости. Как бы болезненно ни воспринимался процесс частью населения, это можно объяснить торжеством момента и велением времени. А вот то, что стало происходить в этой сфере гораздо позже, когда период накопления капитала и разделения общества на состоятельных и всех остальных в целом завершился, стало напоминать вакханалию на ярмарке тщеславия. Президенту даже пришлось ввести в 2007 году мораторий на переименования. Правда, позже, в 2011-м, глава государства был вынужден вновь уделить внимание вопросу. Назарбаев раскритиковал ситуацию с переименованием улиц, городов и сел в Казахстане и поинтересовался у народных избранников, почему, несмотря на мораторий, в следующие же три года были изменены названия семи районов, 195 населенных пунктов и 38 сельских округов страны. Счет же переименованных улиц перевалил за две тысячи. Причем список имен известных личностей, по-видимому, оказался исчерпан. А несовершенство законодательства позволяло называть улицы и другие объекты городской структуры именами малоизвестных, но почитаемых в узких кругах людей: предков и других родственников. У всего, впрочем, как известно, есть такса, которая меняется в зависимости от административно-территориального деления и региона.
alt
Неудивительно, что инициатором законодательства, регулирующего вопросы ономастики, является в первую очередь президент. По-видимому, никому другому этот процесс был бы просто не по силам. Одни лишились возможности потешить самолюбие. Зато все остальные получили гарантию, что их голос будет услышан: переименования городов, сел, улиц и других объектов должно проводиться только посредством референдума.
Есть в законодательстве об ономастике и ряд иных условий. Но именно плебисцит, то есть мнение народа, и сыграл основную роль в таразском прецеденте. Тут все просто: раз жители названных улиц обратились в прокуратуру с несогласием о переименовании, стало быть, их мнением прежде никто не поинтересовался. И вероятнее всего, переименовали улицы в полном соответствии с привычной практикой, то есть указанием сверху.
Переименовали, как уже было сказано, улицу Героя Советского Союза, казахстанца и джамбульца, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени Александра Петрова. Причем Петров жил на этой улице. Назвали, правда, тоже в честь уважаемого человека, знатного овцевода-зоотехника, бывшего директора совхоза Ахметбека Аспетова. Но почему это сделали за счет другого достойного и известного имени, возмутились в Таразе.
Помимо жителей свое негодование выразили ветераны органов внутренних дел при областном ДВД. Во время Великой Отечественной войны Александр Федорович Петров проявил себя как отважный, мужественный командир. Командовал отделением минометной роты в Гвардейском стрелковом полку, воевал на Курской дуге. Особым героизмом отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года. Его рота отразила пять атак, уничтожила более 200 вражеских солдат и офицеров, захватила два пулемета, стрелковое оружие и предотвратила прорыв обороны. 17 октября 1943 года Петрову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. После войны Александр Петров служил в МВД. До выхода на пенсию был заместителем начальника по оперативной работе следственного изолятора. Говорят, даже заключенные относились к нему с уважением и признавали его героизм. На пенсии занимался общественной работой. Добивался, чтобы улица и район, где проживал, были ухоженными и образцовыми. Умер 1 апреля 1984 года. Позже его именем улицу и назвали.
Следует отдать должное, после обращения граждан прокуратура Жамбылской области оперативно проверила доводы жителей. Определенные сомнения вызвало, например, утверждение властей о получении согласия на переименование у местных жителей.
По результатам прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов опротестовал постановление акимата и решение маслихата Жамбылской области о переименовании, поскольку эти правовые акты проведены “в нарушение требований законодательства, приняты без учета мнения населения улицы Петрова”.
Аналогичная ситуация и с улицей имени Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Ее переименовали тем же совместным решением облакимата и облмаслихата - в улицу имени Дуйсена Баянова.
В прокуратуре посчитали, что принятие такого рода акта было сделано без учета мнения населения, что повлекло ущемление прав граждан на выражение собственного мнения.
Прокуратура направила акиму области Кариму Кокрекбаеву и секретарю областного маслихата Баглану Карашолакову рекомендацию об отмене постановления акимата и решения депутатов в части переименований улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова и сообщить о результатах рассмотрения этого протеста в течение десяти дней.
После отмены моратория на переименования изменился порядок присвоения топонимов.
Например, в сфере влияния ономастической комиссии управлений по развитию языков областных акиматов оставили районы. В городах переименования должны происходить так: предложение о переименовании поступает к акиму города. Оно может поступить как от самих горожан, так и от жителей или представителей общественных организаций других регионов. Ономастические комиссии проводят исследование: консультируются со специалистами в той сфере, из которой предлагается новое имя, проводят опрос населения. В результате на обращение выносится либо отказ, либо, если большинством переименование приветствуется, вопросом занимается комиссия городского маслихата. Процесс этой работы должен быть публичным и публиковаться на сайте местных законодателей. Протоколы голосования поступают акиму области, а местная ономастическая комиссия отправляет материал в республиканскую ономастическую комиссию в Астану. Принимают решение о переименовании именно в Астане и спускают его в область. Положительное решение утверждается совместным решением акима области и областного маслихата.
В сегодняшней ситуации с переименованием в Таразе, по-видимому, кто-то очень хотел дать старым улицам новые имена и сумел обойти мнение местных жителей. Точнее, представил его как согласие. Понесет ли кто-то ответственность за такую прыть, не сообщается. Ясно лишь, что при наличии любого нового закона всегда будут искать лазейки для выгодных решений. Но в данном случае народу оставили одно важное право - на мнение, к которому нельзя не прислушаться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390