ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идентификация всей страны События

Константин Кочевников
Привязка граждан к месту жительства обрела новые черты. Изменения, введенные в уголовное, административное, миграционное законодательство и другие формы регулирования отношений граждан с государством, возвращают такой, казалось бы, рудиментарный элемент, как прописка. Или регистрация по месту жительства

На самом деле наше нынешнее взаимодействие с миром посредством сетей и мобильной связи и так практически не оставляет нам личного пространства. Некоторое время назад мы сами, что называется, сдали себя “со всеми потрохами”, единожды поселившись где-нибудь в “Одноклассниках”, “ВКонтакте”, “Моем мире” или где-то еще в виртуальной общаге. Дальше - больше. С момента, когда мобильный телефон трансформировался в карманный персональный компьютер с выходом в интернет, потеряться или потерять кого-то в нашем реальном мире стало ну почти невозможно!
В декабре же операторы сотовой связи обещали, что не будут обслуживать телефонные номера, которые не привязаны к какому-то конкретному лицу. Отключили или нет - не знаю, но предполагаю, что с этого момента контроль государства, если потребуется, может стать просто тотальным. Предполагаю, что отследить, например, привычное среднестатистическое место пребывания отдельно взятого индивида оказывается достаточно просто: по месту пребывания сим-карты или мобильного устройства. Особенно, если таковой ведет достаточно размеренный образ жизни: ночь проводит преимущественно в одном месте, затем - рабочие места, спортивный зал через день, ужин в кафе, по субботам - горнолыжный курорт и т.д. Собственный смартфон начинает следить, а при необходимости и “сдавать”, где и сколько времени мы проводим. Так-то!
Но вернемся к институту прописки. Точнее - регистрации. Недавно мы беседовали о нововведениях этого года с начальником отдела миграционной полиции Бостандыкского района Алматы подполковником Бериком Келгенбаевым.
Он, например, вполне справедливо считает, что необходимость регистрации не должна беспокоить законопослушных граждан, кем бы они ни были - гражданами Казахстана или приезжими - просто гостями, экспатами или трудовыми мигрантами. В отношении последней из упомянутых категорий граждан, к слову, новое законодательство допустило невиданный ранее комплимент: разрешило людям, не имеющим собственного жилья, регистрироваться прямо на работе! Причем работодатель, который прибегает к услугам иностранных граждан, должен всячески содействовать своему сотруднику в решении этого вопроса.
Изменился и порядок назначения наказания за нарушение регистрации приезжих или граждан, сменивших место жительства, разъясняет Берик Дусенбаевич. Раньше за отсутствие регистрации по истечении пяти суток начальник органа миграционной полиции мог самостоятельно назначить штраф в размере 10 МРП. К слову, мера эта появилась около года назад, и она не оставляла возможности просто предупредить, пожурить да и отпустить с миром: неотвратимый штраф. Теперь по истечении пяти суток законодатель дает еще три дня, то есть фактически восемь суток на решение вопросов регистрации. Но затем, в случае неисполнения требования законодателя, назначается штраф уже 15 МРП либо до 15 суток наказания, либо выдворение за пределы страны. Правда, решение о наказании теперь принимает суд, а не начальник отдела миграционной полиции.
Изменили порядок взыскания наказания за проживание без регистрации и для граждан Казахстана. Раньше предусматривался только штраф. Сейчас введенные поправки за проживание без регистрации сроком от 10 дней до трех месяцев предусматривают предупреждение. И лишь за проживание свыше трех месяцев - штраф. То есть теперь государство отводит на решение этих вопросов до трех месяцев. Прежде жить без прописки и юридических последствий можно было только десять суток.
Что касается лиц, не имеющих своего жилья, любой понимает, что они все равно где-то проживают - у родственников или в арендованном жилье. Правильнее всего было бы обязать хозяина жилья прописать своих арендодателей. Но теперь, как было сказано, допустимо встать на учет по месту работы.
Если отныне мы живем вроде как за стеклом, для чего требуется регистрация? Куда понятнее интерес государства к потокам внешних мигрантов. Но в той же степени регистрация требуется для любых взаимодействий как неграждан (точнее - граждан иностранных государств), так и собственных граждан все с тем же государством: отдать детей в садик и школу, получить медицинские услуги, социальные выплаты. Понятно, что без прописки сложно получить легальный кредит в банке.
Получается, что и место жительства, и место регистрации - это те идентификаторы, которые пока сохранятся и от которых ни одно государство пока не сможет отказаться. С одной стороны, свобода передвижения и выбора места проживания. С другой - сообщить об обретении пусть даже временной оседлости придется.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390