МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алкогольные войны События

Ботагоз Омар
В ногу с автомобильными торговыми войнами шагают и алкогольные. Здесь также можно привести аналогию дороги с односторонним движением: в рамках ЕАЭС импортная продукция в страну заходит беспрепятственно, а отечественный товар, предназначенный на экспорт, выйти не может: введены запреты

Как только на уровне президентов трех стран зашла речь о создании на практике Таможенного союза, предприниматели заговорили о борьбе за рынки, причем больше всех суетились производители автомобилей и алкогольной продукции, и на это были объективные причины.
В Беларуси для недопущения казахстанской алкогольной продукции барьеры были официально установлены в 2011 году с принятием перечня алкогольных напитков, на которые не распространяется исключительное право государства. То есть это список товаров, которые можно свободно завозить на белорусский рынок.
Но в этом разрешенном списке представители казахстанской алкопромышленности не смогли найти ни одного производимого ими товара. В нем значатся лишь пять видов элитного шампанского из Франции, 13 видов французских и армянских коньяков выдержкой более десяти лет, семь наименований виски выдержкой не менее 12 лет, по четыре наименования рома и джина. Причина проста - белорусские предприятия по водке полностью обеспечивают свой внутренний рынок и отдавать его конкурентам не собираются, а потому для поддержания широкого ассортимента на прилавках Минск и решил дать добро только на те виды горячительных, которые у них не производятся.
В России в качестве преграды служит обеспечительный платеж - 401 рубль (с ежегодной индексацией) на литр ввозимого горячительного напитка. Он состоит из акцизного налога, НДС и таможенной пошлины. “Грубо говоря, если мы завозим в Россию продукцию на один миллион тенге, то 3,5 миллиона “живых” денег мы должны вложить как обеспечительный платеж. Не каждое казахстанское предприятие может обеспечить эти оборотные средства, ведь они побудят их взять кредиты под высокий процент, а в случае нереализации это приведет к банкротству”, отметил глава “КазАлко” Амиржан Калиев.
Второй барьер, по словам главы казахстанской ассоциации, является негласным. Со дня создания в 2011 году Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка предприятиям запретили ввозить казахстанский этиловый спирт и водочную продукцию.
Но, как утверждает Амиржан Калиев, он готов привести несколько доказательств в его существовании. Во-первых, те соглашения, которые заключили в 2009-2010 годах по ввозу казахстанского спирта в Россию, остались неисполненными. Во-вторых, в Казахстане насчитывается около 50 оптовых фирм, импортирующих российскую водку. “Если учесть, что российский рынок в 15 раз больше казахстанского, то в России априори, при равных условиях, могло быть не менее 750 компаний, занимающихся реализацией аналогичной казахстанской продукции. Но таковых нет вообще. Здесь можно назвать лишь “Кокшетауминводы”: компания в течение двух лет создала российское юридическое лицо, там организовалась и теперь поставляет в РФ свою продукцию в небольшом объеме”, - считает глава “КазАлко”.
И, наконец, еще одна проблема касается представленности тех редких единиц продукции, которые все же пересекли границу ЕАЭС, в супермаркетах. “В любом супермаркете Казахстана больше половины полок заняты российской водочной продукцией, и она расположена на видных местах. Найдите хоть один магазин в Москве, где на прилавках присутствует казахстанская водка. В Беларуси то же самое”, - развел руками глава ассоциации.
После многолетних дискуссий от официальных властей Казахстана все-таки последовал ответ. Сначала - в виде принятия 27 мая прошлого года постановления главного государственного санитарного врача РК “О внесении изменений в постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 11 мая 2014 года №7 “О запрете ввоза и реализации алкогольной продукции” от 27 мая 2014 года №12. Его ввели с 1 июня, а затем сроки по его вводу в действие были перенесены на 1 октября 2014 года.
Этот запрет предусматривал необходимость приведения маркировки алкогольной продукции в соответствие с требованиями технического регламента ТС и национального законодательства Казахстана.
И если предыдущее требование распространили на всю алкогольную продукцию (включая казахстанскую), то запрет, введенный Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК в ноябре прошлого года, был более точечным (позже и эти сроки, уже по просьбе госорганов РФ, были отодвинуты до 1 января 2015 года).
Тогда по причине несоответствия требованиям пищевой безопасности ввели запрет на реализацию населению на территории РК алкогольной продукции производства Российской Федерации: водка - “Талка”, “Империя”, “Дикий гусь”, “Зеленая марка “Ржаная”, “Русский гарант качества”, “Рублевка”, “Посольская”; пивные напитки - Miller Genuine Draft, Hoegaarden White белое; пиво - Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, “Жигули” барное, бархатное, “Жигулевское” оригинальное, “Бад”, Lowenbrau Original оригинальное.
Однако и до того, как ноябрьский запрет был отодвинут до начала 2015 года, де-факто российская алкогольная продукция по-прежнему так и не исчезла с казахстанских прилавков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390