КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акция от НПП События

Ботагоз Омар
Национальная палата предпринимателей, которую часто критикуют из-за внедрения на уровне закона обязательных членских взносов от бизнесменов, решила стать инициатором снижения платы от своих коллег. Этот вопрос был вынесен на недавний съезд НПП, в ходе которого более 200 делегатов единогласно проголосовали за их снижение от 30 до 89 процентов

Пока представители НПП утверждают, что первый год введения членских взносов по уровню собираемости оказался не очень эффективным (причем, по их словам, для начального этапа это нормально: пока формируется база плательщиков взносов, устанавливается рабочее взаимодействие с фискальными органами). На первой в этом году пресс-конференции председатель правления НПП Аблай Мырзахметов говорил о том, что “сегодня взносы платит чуть более двух процентов предпринимателей, это около 23-24 тысяч плательщиков. Остальные - более 800 тысяч активных субъектов бизнеса - взносы не платят (представителей малого бизнеса освободили от уплаты взносов до 2019 года. - “НП”). Они в течение пяти лет должны убедиться в той пользе, которую они могут получить от НПП”, - подчеркнул Аблай Мырзахметов.
Сегодня плательщики обязательных членских взносов (ОЧВ) делятся на две категории, в зависимости от размера совокупного годового дохода. Для предпринимателей первой категории, совокупный годовой доход которых составляет более 2,596 миллиарда тенге, размер обязательного членского взноса составляет 4400 МРП, что превышает сумму в 8,148 миллиона тенге.
Предприниматели второй категории, размер совокупного годового дохода которых составляет от 103,86 миллиона до 2,596 миллиарда тенге, должны оплачивать 160 МРП, что превышает сумму в 296,3 тысячи тенге.
Причем теперь в первой категории планируется ввести градацию из шести подкатегорий, а во второй - из четырех, что, по словам главы НПП, позволит подходить к вопросам оплаты взносов более гибко. Предполагается, что этот шаг позволит снизить минимальные размеры взносов для среднего бизнеса на 50 процентов (от 80 МРП, или 158 560 тенге), крупного - на 89 процентов (от 505 МРП, или 1 000 910 тенге).
Кроме того, планируется снизить финансовую нагрузку и по уплате ОЧВ для холдингов на 25 и 50 процентов, в зависимости от их состава. Кроме того, организации, более 50 процентов сотрудников которых являются людьми с ограниченными возможностями, будут полностью освобождены от уплаты членских взносов.
По словам Аблая Мырзахметова, по собираемости ОЧВ на 2014 год планка была установлена в объеме 30 процентов от общего количества плательщиков, которых, по словам председателя правления НПП, насчитывается 19 889 субъектов предпринимательства разных категорий.
В 2015 году НПП планирует довести показатель по собираемости ОЧВ до 70-80 процентов, а в 2016 году - стопроцентно.
Кроме того, теперь НПП будет переименована в Национальную экономическую палату “Атамекен”.
И так как изначально, при создании палаты речь шла о передаче ей некоторых функций государства, на втором съезде предпринимателей рассмотрели вопрос об участии НПП в деятельности АО “KAZNEXT INVEST” путем доверительного управления акциями указанного общества.
Как сообщил член правления НПП Рустам Журсунов, “Законом о Национальной палате предпринимателей” предусмотрен ряд функций НПП в сфере поддержки и развития предпринимательства, развития внешнеэкономической деятельности, привлечения инвестиций. В частности, это функции оператора системы развития и продвижения экспорта, образование совместно с зарубежными организациями деловых советов, внесение реестра международных выставок, проводимых как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, международный маркетинг, рекламная поддержка и иные консультационные услуги, ведение реестра субъектов предпринимательства участников внешнеэкономической деятельности”, - проинформировал он.
“Наряду с законодательно установленными полномочиями НПП в республике существует национальный институт развития АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. Это общество также призвано содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и поддержки казахстанского экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций. Права владения и пользования государственным пакетом акций АО “KAZNEX INVEST” в настоящее время осуществляют ведомства Министерства по инвестициям и развитию РК”, - отметил Р. Журсунов, добавив, что правлением НПП прорабатываются варианты получения части акций АО “KAZNEX INVEST” в доверительное управление.
По его словам, это позволит, во-первых, повысить качество оказываемых государством услуг, во-вторых, достичь синергетического эффекта - экономия и комбинирование ресурсов при реализации функций, в-третьих, повысить уровень корпоративного управления и качество принимаемых управленческих решений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390