ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каждому - по неспособности События

Алла Иванилова
В ближайшем будущем казахстанцы будут получать более качественные социальные услуги. “Это первый этап к тем международным стандартам, к которым мы идем”, - заявила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, презентуя в мажилисе парламента законопроект “О социальных услугах”

Нынешняя система социального обслуживания преимущественно сориентирована на социальную поддержку инвалидов. Тогда как другие категории социально уязвимых лиц остаются “за бортом”. Между тем в Казахстане каждый десятый - пенсионер.
По прогнозам экспертов, доля пожилых людей может увеличиться к 2030 году до 11 процентов. Уровень инвалидности, в свою очередь, медленно, но снижается. На начало текущего года численность людей, относящихся к этой категории, составила 454 тысячи человек, а ежегодно подобный статус присваивается 43 тысячам человек.
alt
Сам по себе
Сегодня в сфере оказания социальных услуг сохраняется государственная монополия. Частный сектор представлен незначительно. В Законе “О социальной защите инвалидов”, принятом в 2005 году, предусматривалось оказание соцуслуг организациями различных форм собственности. Однако отсутствие механизма привлечения бизнеса и НПО не позволило реализовать предусмотренные законом нормы. Поэтому в настоящее время отсутствует конкурентная среда, что приводит к ограниченному выбору и доступности, а также к низкому качеству услуг.
До сих пор в стране не были разработаны государственные стандарты оказания социальных услуг, которые определяли бы их объем и качество. Это привело к значительной межрегиональной разнице. Так, расходы на обслуживание одного лица по домам престарелых различаются по республике в пределах от 350 до 860 тысяч тенге, для психоневрологических больных - от 270 до 966 тысяч.
Дома-интернаты, в свою очередь, финансируются в зависимости от возможностей местных бюджетов. Разработанные стандарты позволят не допустить существенных различий и качества услуг в зависимости от региона, уверены в Министерстве труда и соцзащиты.
Кроме того, существующая сеть пока не гарантирует оказания помощи всем нуждающимся в силу ограниченности мест в домах-интернатах. В стране преобладают в основном дома-интернаты общего типа, в которых на полном гособеспечении проживают и получают социальные услуги по единым правилам различные категории граждан. Это, как уверены эксперты, не способствует их дальнейшей интеграции в социум, а наоборот, ведет к изоляции.
В республике до сих пор не развит институт социальных работников.
Правительство на протяжении длительного времени изучало американскую, европейскую, азиатскую и российскую модели предоставления социальных услуг, где государство выступает не как поставщик, а как организатор. На основе этих моделей была выработана собственная - казахстанская. Определен список лиц, “находящихся в трудной жизненной ситуации”. Этот круг расширен до 10 категорий, которые отныне будут бесплатно получать соцуслуги. Заботиться государство о таких людях будет в течение всей их жизни - от рождения и до смерти.
Впервые определены виды социальных услуг, которые подразделяются на общие и специальные. Общие - это предоставление информации и консультации. Специальные ориентированы на тех, кто не способен самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию и нуждается в специализированных учреждениях.
Более того, государство намерено поддерживать семьи, ухаживающие за пожилыми людьми, инвалидами. Будут организованы группы самопомощи по принципу общего местожительства и интересов.
Из республиканской казны власти намерены потратить на социальные услуги в течение трех лет (2009-2011 годы) 30 миллиардов тенге. В 2009 году будут внедрены стандарты в домах-интернатах для детей с психоневрологическими патологиями. В дальнейшем - во всех специализированных учреждениях.
В перспективе власти намерены перейти на монетизацию, что предусматривает сегодняшняя английская модель. В Великобритании определены стандарты и виды услуг, человеку предоставляется конкретная сумма и это уже его право - получать услуги или нет. Подобный подход начали практиковать многие страны, и Казахстан - не исключение. “В дальнейшем мы хотим определить, по каким видам социальных услуг мы можем уже идти на монетизацию, а по каким будет финансировать государство”, - пояснила ответсекретарь Министерства труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390