ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В СУДЬЮ?

ГРЯДЕТ САМАЯ МАСШТАБНАЯ АТТЕСТАЦИЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ФЕМИДЫ

Подробнее >>>
ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спор о вкусе События

Алла Иванилова
В Казахстане внедрят альтернативу международному религиозному стандарту качества “халал”. С 1 марта для “разрешенных” продуктов питания будет использоваться маркировка “адал”, которую, по словам авторов нововведений, заслужить непросто

Сегодня халал-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся во всем мире. Торговля “разрешенными” товарами составляет одну пятую мирового рынка продуктов питания, а потребителями являются почти два миллиарда человек по всему миру. В Казахстане ежегодно растет спрос на халал-продукцию. Согласно неофициальным данным, около 30 процентов пищевого рынка Казахстана представлено продуктами халал, основная доля которых приходится на мясо-колбасную продукцию. Но в последнее время охватывается все больше наименований. Уже есть халал-мед, халал-вода и даже халал-жвачка.
Отечественные производители товаров с такой маркировкой, а их сегодня зарегистрировано около 600, должны придерживаться определенных стандартов. Сертификат “халал” выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается. В наличии у проверяющих тестеры, с помощью которых можно определить в любой продукции наличие человеческих, кошачьих, свиных и других “харамных” генов, сои, сухого молока. Стоит отметить, что в современный стандарт “халал” вошел запрет на генно-модифицированные продукты.
Но, несмотря на предпринимаемые меры, появляются суррогаты халал-продукции. Некоторые казахстанские производители не соблюдают требования, начиная с момента забоя скота и заканчивая процессом приготовления. Используют сою, свинину и даже кошачье мясо.
alt
В республике уже давно поднимается вопрос, как противостоять “нечистоплотным” производителям. Еще в 2011 году потребители халал-продукции и общественные организации обращались к премьер-министру страны с просьбой навести порядок в области стандартизации и сертификации этой продукции на рынке Казахстана. Они предложили создать департамент или комитет “халал” при правительстве либо при Агентстве по делам религий, а также выработать нормативно-техническую базу для проведения единой технической политики в этой области.
Идею отказаться от маркировки “халал” имамы поднимали и в прошлом году. Однако, чтобы внедрить новый стандарт, понадобилось время - на разработку ушло полтора года, и ресурсы - сегодня созданы специальные лаборатории, обучено около 250 имамов, чья главная задача - следить за качеством и выдавать сертификаты на товар.
Новые правила предполагают не только смену маркировки с “халал” на “адал”, которая будет применяться только к продуктам питания, но и выдвигают ряд жестких требований, в том числе предлагается оснастить предприятия, изготавливающие такую продукцию, камерами наблюдения.
Общественность “на ура” восприняла нововведения, мотивируя тем, что больше доверия, когда сертификат соответствия выдает имам, а не чиновник, далекий от таких вопросов.
Однако далеко не все положительно отнеслись к такой инициативе. Многие считают, что необязательно менять маркировку, а нужно усилить контроль за халал-продукцией. К тому же некоторые переживают: “К нам ведь часто приезжают иностранцы-мусульмане. Откуда они знают, что наши деятели заменили слово “халал” словом “адал”.
Между тем настоящая халал-продукция, в частности, мясные и колбасные изделия, стоит недешево, это объясняется высокой долей ручного труда, особенно при забое скота. Ведь в мясе не должно быть остаточной крови, шлаков и канцерогенных веществ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (110)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390