КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый кандидат События

Юлиана Жихорь
Интрига с досрочными выборами президента завершилась предсказуемо. Нурсултан Назарбаев, выступив по национальному телевидению, заявил, что назначает дату выборов на 26 апреля. Чем фактически дал старт борьбе за президентское кресло

Президентские выборы в Казахстане малоинтригующие. Что, впрочем, не лишает предвыборной гонки пристального внимания. Электорат с удовольствием смотрит на кандидатов и методики завоевания их голосов. Тем более, что кандидатом в президенты в стране может стать любой желающий. Главное, чтобы он был гражданином республики по рождению и проживал в стране последние 15 лет, был старше сорока лет и свободно владел государственным языком (последнее проверяет специальная лингвистическая комиссия, собираемая ЦИК).
В среду вечером, 25 февраля, выступая по национальному телевидению, Нурсултан Назарбаев фактически дал старт предвыборной гонке: “В интересах народа, учитывая его просьбу ко мне, волю всеобщую, и ради неукоснительного выполнения Основного закона я принял решение и в соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов”.
Итак, кого же мы увидим в качестве кандидатов? Естественно, действующего президента. Впрочем, сам Н. Назарбаев до последнего сохраняет интригу, заявляя, что решение он примет “позже, в полном соответствии с Конституцией”. Дата этого “позже” уже известна - 11 марта, когда состоится 16-й съезд партии “Нур Отан”, где ее лидер и будет вновь выдвинут кандидатом от партии.
Собственно, предвыборная программа Нурсултана Назарбаева также известна. Это обещание продолжить все действующие программы правительства, включая антикризисный план “Нурлы жол”.
Конкуренты по предвыборной гонке должны будут (если, конечно, действительно хотят составить достойную конкуренцию) предложить электорату что-то более заманчивое и действенное.
Первым претендентом на президентский пост (по времени заявления о собственной кандидатуре) стал глава экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов. Он пойдет на выборы президента уже в третий раз. На выборах 2011 года Елеусизов набрал 1,15 процента голосов избирателей. Причем сам лично он проголосовал за Н.Назарбаева.
В нынешней предвыборной программе глава “Табигат” намерен отразить вопросы борьбы с коррупцией: “Из-за нее у нас ничего не работает. В том же Сингапуре решили эту проблему, а почему мы не можем? Это, конечно, трудно, когда коррупция системная. Должен быть комплекс мер - и законодательных, и исполнительных. Это беда. В условиях коррупции законы не работают”.
Еще один кандидат будет выдвинут от Коммунистической народной партии Казахстана. Кого выберут коммунисты - пока не понятно. На прошлых выборах КНПК представлял Жамбыл Ахметбеков, набравший в общей сложности 1,36 процента голосов избирателей и занявший в итоге третье место.
Еще один традиционный участник президентской гонки - Гани Касымов - на этот раз участвовать в выборах отказался, предложив выдвинуть Нурсултана Назарбаева. Последний, к слову, набрал на внеочередных президентских выборах 2011 года 95,55 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Коммунисты наверняка поднимут вопрос самозанятых, социальных выплат и, что может быть популярным нынче, деофшоризации экономики.
В самое ближайшее время КНПК должна провести свой внеочередной съезд для избрания кандидата.
Вполне возможно, что в ЦИК подадут документы еще с десяток самовыдвиженцев, практически все из которых отсеются на этапе подготовки к регистрации. Но останутся-таки в истории (хотя бы попадут в ленты новостей), как “попытавшиеся” стать президентами Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390