“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой стандарт События

Ольга Шишанова
В массовом спорте
Депутаты фракции “Ак жол” считают, что разные виды спорта в республике финансируют несправедливо, а зарплата детских тренеров ниже уровня зарплаты школьного учителя

Поводом для такого заявления послужило распределение бюджетных средств, выделяемых на финансирование спортивных мероприятий местными управлениями спорта. При этом, по словам мажилисмена Азата Перуашева, в первую очередь неплохо было бы поддерживать “те виды спорта, которые пользуются популярностью у молодежи, вовлекают ее в занятие физкультурой”. Поскольку это напрямую зависит от успехов казахстанских спортсменов на международной арене, которые за последние несколько лет завоевывали медали именно в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, фигурное катание и некоторых других видах, считает депутат.
Однако, проанализировав данные местных бюджетов, мажилисмен остался недоволен.
По его данным, на финансирование секции борьбы все регионы планируют потратить из местного бюджета в 2015 году 3,1 миллиарда тенге, на бокс - 1,5 миллиарда тенге, на тяжелую атлетику - 487 миллионов тенге. Но самые большие затраты, даже после проведенной оптимизации, запланированы на содержание футбольных клубов. Эта цифра исчисляется в 14,6 миллиарда тенге.
“Получается, на футбол, в котором наши лучшие достижения - это предпоследнее место в отборочной группе на чемпионате Европы, местное управление спорта выдает государственных денег в десять раз больше, чем на бокс, в котором каждую Олимпиаду спортсмены привозят золотые медали”, - возмущается Азат Перуашев. Особенно несправедливым Перуашев считает тот момент, что “в бокс или борьбу идут мальчишки из казахстанских сел или городов, в то время как в футбольных клубах на деньги из местного бюджета содержатся иностранные легионеры с зарплатами, которые и не снились казахстанским спортсменам”.
И в то время, как во всем мире в профессиональном футболе клубы сами зарабатывают себе на жизнь, по данным Перуашева, в Казахстане есть регионы, “где на профессиональный, а фактически бюджетный футбол выделено средств во много раз больше, чем на бокс и на тяжелую атлетику”.
Кстати, вопрос финансирования “иностранных легионеров” в футболе поднимается им не первый год. И, надо сказать, небезосновательно.
Так, в мае прошлого года Азат Перуашев в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК раскритиковал политику привлечения в казахстанские сборные натурализованных спортсменов, предложив в очередной раз “обратить внимание на поддержку детских тренеров в Казахстане, которые до сих пор не имеют должного уважения и поддержки от федераций”.
Кроме того, мажилисмен считает, что необходимо и учителей, которые проводят в неурочное время физкультурные занятия с детьми, поощрять доплатой, параллельно усилив работу по доступности спортивных объектов для развития массового спорта, чего у нас в республике до сих пор не наблюдается.
“В стране много делается для развития спорта высоких достижений: строятся шикарные комплексы, спортивные сооружения. Но если одна тренировка в таком зале будет стоить родителям пять тысяч тенге и даже больше, то массовый спорт останется недоступным для большинства рядовых семей”, - сетует Перуашев, в то же время подчеркивая, что “спорт высоких достижений, конечно, очень важен - как пример для молодежи, как статус страны, но он не должен подменять массовый спорт”.
По его мнению, надо создавать реальную альтернативу алкоголю и курению, для чего “занятия спортом должны быть дешевле и доступнее, чем сигареты или банка пива”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390