МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смертельная вакцина События

Ольга Шишанова
Позавчера после прививки от кори вакциной производства Индии умерла 15-летняя школьница из Шымкента. За несколько дней до этого инцидента после такой же прививки попали в больницу почти 60 человек в Мангистауской области и 30 подростков в Жанаозене. Кроме того, шесть случаев госпитализации зафиксировали в Атырау; удушье, потеря сознания и судороги после применения этой же вакцины наблюдались у 18 студентов медколледжа в Темиртау, а 16-летнюю девушку из Тараза, которая после вакцинации потеряла сознание, медики “догадались” определить в психдиспансер

Надо сказать, что нечто подобное наблюдалось не так давно - в сентябре прошлого года в сирийской провинции Идлиб, когда из-за некачественной прививки от кори погибло более ста детей, а несколько десятков долгое время находились в тяжелом состоянии. Всемирная организация здравоохранения тогда выяснила, что лекарство изготовлено в Турции, а вакцинацию проводило так называемое временное правительство оппозиционных войск при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.
Между тем, как заявлено в официальном сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РК, предварительной причиной смерти девушки из Южного Казахстана могла стать молниеносная форма менингита, а вовсе не упомянутая прививка от кори.
Тем не менее, в этот же день Министерство здравоохранения и социального развития РК направило в Шымкент рабочую комиссию в составе своих специалистов, Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК и главного внештатного аллерголога-иммунолога ведомства. А главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин постановил приостановить иммунизацию до 2 марта нынешнего года, после чего чиновники пообещали дать официальный комментарий по поводу случившегося, надеясь, что до того времени сумеют разобраться в причинах, которые повлекли за собой волну госпитализаций молодежи по всему Казахстану.
Медики в этом случае оправдываются тем, что никаких нарушений при хранении вакцины ими допущено не было, а все несчастные случаи, связанные с дополнительной иммунизацией, являются лишь “следствием проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста”.
alt
Родители пострадавших в один голос утверждают, что никто не давал никаких расписок на согласие вакцинации их детей, и о том, что случилось с подростками, многие узнали, когда те уже оказались после прививок в больницах.
Кстати, предыдущую иммунизацию проводили в Казахстане десять лет назад, после чего заболеваемость корью в Казахстане резко снизилась. Но тогда не наблюдалось столь повальной волны обращений в медучреждения по поводу поствакцинированного состояния, хотя, согласно правилам ВОЗ, в то время они допускались в 20 процентах случаев от общего количества привитого населения.
Но даже эти 20 процентов характеризуются тем, что прививочные реакции сведены к небольшому, до 38 градусов, кратковременному повышению температуры, небольшому насморку и кашлю, единичному появлению сыпи бледно-розового цвета.
Или, если человек вдруг оказывается аллергиком, то реакция у него может быть более выраженной, например, при том же повышении температуры при вакцинации возможны осложнения в виде судорог, но они не длительные и проходят без последствий.
Правда, есть ситуации, когда вакцинация от кори бывает противопоказана, но это особые ситуации, как говорят сами медики - одна на миллион случаев. К таким противопоказаниям относят сильную реакцию на введение предыдущих доз вакцины. Кроме того, противопоказано введение вакцины, если человек недавно получал переливание крови или ему вводили иммуноглобулины.
Но это никак не такие следующие за вакцинацией симптомы, как потеря сознания, удушье или вовсе летальный исход, как это случилось со школьницей из Шымкента.
Что же это за смертоносная вакцина?
В июне прошлого года Минздравом РК, а точнее “СК-Фармация”, было принято решение о закупе одного миллиона однодозовой противокоревой вакцины, которой планировали привить до конца 2014 года около миллиона человек в возрасте от 15 до 19 лет. Кроме того, тогда же планировали закупить на 2015 год “с учетом осложнения эпидемиологической ситуации в мире и в Казахстане” еще два миллиона доз трехвалентной вакцины от кори, краснухи и паротита.
Сегодня, по данным МЗСР РК, от кори уже привито 48 процентов от предполагаемого количества, или 500 тысяч подростков. Для этого, как уже упоминали, использовали вакцину производства Индии, которая, оказывается, “применялась в 2014 году в 45 странах мира, в том числе Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции, и производство данной вакцины было сертифицировано ВОЗ”.
И хотя МЗСР РК настаивает на безопасности и эффективности применяемой в глобальных масштабах вакцины против кори, далеко не факт, что в Казахстане применяли ту же самую партию этого вида лекарства.
Например, почему было не закупить вакцины, которые вполне безопасно применяют в соседней России (производства РФ, США, Великобритании и Франции), где, кстати, в 2014 году зафиксировали только в одной Москве 532 случая заболевания корью.
Как бы там ни было, кто-то должен ответить за трагедию. На Западе сейчас модно предъявлять санкции, так вот, будут ли применены какие-то санкции к изготовителям партии лекарства или в итоге останутся виновными за смерть школьницы и госпитализацию казахстанских подростков лишь те, кто закупил эту вакцину, или те, кто разрешил ее к применению. Особенно, если вакцину все-таки признают некачественной официально.
Между тем в Темиртау уже возбудили уголовное дело по факту прошедшей вакцинации, а медики Восточно-Казахстанского региона заявили, что индийская вакцина от кори будет заменена, потому что все-таки, по их мнению, “признана некачественной”.

Астана

Вакцинация является на сегодня единственным методом профилактики “вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори”, которая способствует выработке искусственного иммунитета у человека. В то время как его отсутствие может привести в данном случае к развитию осложнений, в том числе с летальным исходом. При этом медики утверждают, что “одними из серьезных осложнений при заболевании корью как раз и являются пневмония, энцефалиты и менингоэнцефалиты”.
Кстати, по данным МЗСР РК, “ежегодно в Казахстане регистрируется до 120 случаев такой менингококковой инфекции, при этом летальность составляет около 10-15 процентов от общего количества заболевших, дети в структуре заболеваемости и смертности составляют при этом более 70 процентов”. Но все эти случаи фиксируют в связи с проявлением заболевания, а не из-за вакцинации от кори.
Что касается кори, то в последнее время в Казахстане, а также в ЕС и СНГ медики отмечают неожиданную вспышку этой инфекции, которую вовсе не принято считать безобидной. Исследователи Клиники Майо из США, например, считают, что корь является, пожалуй, наиболее заразным вирусным заболеванием в мире. Вирус поражает трахею человека, вызывая тем самым кашель, который заражает воздух частицами, готовыми поразить следующего человека.
Не случайно только с января нынешнего года в Казахстане рост заболеваемости корью вырос в 11 раз, а в 2014 году эта цифра была выше в 4,4 раза по сравнению в 2013 годом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390