ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не всякая нефть - черное золото События

Ботагоз Омар
Непростая ситуация, вызванная снижением стоимости черного золота на мировых рынках, заставила Минэнерго пересмотреть налоговую нагрузку на нефтяников. Так как разработка месторождений сопряжена с рядом особенностей, то и подход к каждой компании будет особым. До 1 апреля специальная рабочая группа решит, кому предоставлять льготы, а кому отказать в них

Как известно, с лета прошлого года мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов. По словам первого вице-министра энергетики страны Узакбая Карабалина, большая часть казахстанских месторождений находится на поздних стадиях разработки, и снижение цен оказывает отрицательное влияние на экономическую эффективность нефтедобычи. При этом в ходе вчерашней пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций (СЦК) он подчеркнул, что в целях сохранения работоспособности месторождений и предотвращения сокращений рабочих мест все нефтяные компании провели большую работу по оптимизации затрат.
alt
Тем не менее себестоимость добычи нефти на некоторых месторождениях остается высокой: так, в компании “Узеньмунайгаз” она составляет 71 доллар США за баррель, в “Эмбамунайгаз” - 64 доллара, а в компании ТШО - 25 долларов за баррель. При этом, как заявляли ранее, средний уровень себестоимости казахстанской нефти держится на уровне 50 долларов за баррель.
- На сегодняшний день в Казахстане действуют 203 контракта на недропользование, каждый из них действует на природных образованиях со своими особенностями: где-то глубже, где-то мельче, где-то высокое пластовое давление, где-то подсолевые месторождения, там, где имеется сероводород и прочие вещества, требуется вопрос очистки, и проект сразу дорожает. Поэтому “веер” себестоимости разный, - отметил Узакбай Карабалин.
Он напомнил, что еще 50 лет назад нефть в мире в основном добывали из самоизливающихся скважин. Сейчас нефть лежит на глубине 5-6 километров, к тому же зачастую имеет в своем составе различные примеси и обладает различными степенями вязкости. Для извлечения такой нефти необходимо применять различные агенты для закачки в пласт (пар, воду, газ), что влияет на себестоимость добычи.
Министерство энергетики РК в связи со значительным снижением мировых цен на нефть провело анализ для уточнения прогнозных показателей добычи нефти по республике. Поэтому создали специальную рабочую группу по вопросу изменения налоговой нагрузки на недропользователей с участием представителей Минфина, Миннацэкономики, Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса “Казэнерджи” и АО “НК “КазМунайГаз”.
Специалистам до 1 апреля предстоит рассмотреть возможности: разработки методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, применения льготной ставки НДПИ по низкорентабельным месторождениями и рассмотреть возможность зачета недропользователями экспортной таможенной пошлины (ЭТП) при уплате рентного налога.
Как показал анализ, за текущий год коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по нефтяному сектору составляет около 72 процентов, при этом особо выделяются размеры ЭТП на нефть, которая за последние годы выросла с 20 до 80 долларов за баррель.
Ожидают, что в 2015 году добыча нефти в Казахстане составит 80,5 миллиона тонн, 14,3 миллиона тонн из которых планируют переработать в нефтепродукты, экспорт нефти ожидают на уровне 60 миллионов тонн. (Для сравнения: в прошлом году добыто 80,826 миллиона тонн черного золота.)
В республике, несмотря на снижение за отчетный период темпов нефтедобычи, в последующие годы планируется рост добычи нефти. Так, в 2017 году уровень добычи нефти планируют увеличить до 86 миллионов тонн, в 2020 году - до 104 миллионов тонн.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390