“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парад девальваций События

Юлиана Жихорь
Геополитическое противостояние стран Запада и России, простимулированное событиями на Украине, полгода назад вылилось во взаимные экономические санкции. В результате экономика России катится по наклонной, стягивая в яму и интегрированные с ней экономики соседних государств

Ноябрьская девальвация российского рубля и свободный переток подешевевших товаров из РФ в соседние государства резко ослабили внутреннее производство в наших странах. И вынудили их провести целый ряд непопулярных среди населения мер. В первую очередь - девальвации. Например, падение белорусского рубля с конца декабря составило почти 35 процентов. При этом с 1 марта 2015 года вводится запрет на расчеты в валюте внутри страны. В Армении еще в конце прошлого года прошло ослабление драма почти на 40 процентов. Это связано, в первую очередь, с необходимостью выравнивания национальной валюты с рублем, поскольку значительная часть армянского бюджета пополняется поступлениями средств от работающих в РФ граждан страны.
Интересно, что девальвировать валюты начали и страны, которые не входят в ЕАЭС. Например, Азербайджан обесценил манат на 33,5 процента. (Интересно, что в тот день магазины в стране закрылись на полдня, меняя ценники на товары.) В Грузии лари того же 21 февраля рухнул более чем на 20 процентов. В Молдове курс лея опустился на 35 процентов по отношению к доллару за полтора месяца нового года.
В Узбекистане с курсом валюты все спокойно. Но Ташкент ввел с 1 января запрет на приобретение гражданами наличной валюты. Обзавестись рублями, долларами или евро узбекистанцы могут только безналично - по предоплате на банковскую карту. В Узбекистане также закрыта система онлайн-оплаты по международным пластиковым картам. Это решение принято с целью недопущения обналичивания иностранной валюты за границей, перечисляемой на эти карты по безналичному расчету, а также предотвращения ввоза этой валюты на черный рынок республики.
Астана тоже терпит серьезные убытки, заявляя о перспективах сокращения промышленного производства в этом году на 0,3 процента. При этом Казахстан - одна из немногих стран, которая старается удержать собственную валюту от падения на уровень российского рубля. Более того, на днях Нацбанк РК даже опустил курс российского рубля с 3,1 до 2,9 тенге, что, по сути, еще больше снизило конкурентоспособность наших товаров по сравнению с российскими аналогами. С начала года на 40 процентов упал уровень продаж отечественного автопрома, на треть - продажи казахстанских кондитеров. Под угрозой многие предприятия, в том числе и АПК. И причина - более дешевая российская продукция на отечественном рынке. Власти РК пытаются договориться с российскими коллегами о введении лимитирования на поставки в Казахстан ряда товаров. Впрочем, если такое и будет введено, то речь пойдет лишь о юридических лицах. Проконтролировать же переток товаров через перевозки физлицами практически невозможно.
Собственно, именно физлица сегодня занимаются продажей мелкого опта российских товаров. Например, бытовой химии, которая на казахстанском рынке оказывается едва ли не на треть дешевле.
В этих условиях все государства, которые связывают тесные экономические отношения с Россией, оказываются под ударом “косвенного влияния” российского кризиса. И вынуждены усиленно поддерживать, в том числе и через механизм субсидирования, отечественное производство, чтобы оно могло хотя бы просто выжить в условиях неравной борьбы с дешевым российским товаром.
И насколько долго сможет продержаться сильный (по сравнению с российским рублем) казахстанский тенге - большой вопрос.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390