МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед в меню События

Алла Иванилова
После того, как столичный градоначальник раскритиковал владельцев ресторанов, кафе и парикмахерских за неубранный снег и наледь около подъездов, столичные полицейские начали штрафовать “нечистоплотных” бизнесменов

На отчетной встрече с населением аким Астаны Адильбек Джаксыбеков обратил внимание на то, что владельцы многих заведений не заботятся о комфорте своих клиентов. В частности, около шикарных ресторанов “наледь по 50-60 сантиметров”. При этом вместо того, чтобы самостоятельно благоустроить свою территорию, бизнесмены уповают на помощь государства. Столичный градоначальник предупредил, что бюджетные деньги не будут тратить на эти нужды, и потребовал от полиции, чтобы вопрос уборки подъездов жестко контролировали. “Для того, чтобы построить и отделать там все золотом, деньги нашли, а лом купить и поставить одного работника или самому выйти?! Вы посмотрите, во всех странах владелец помещения ответственен за прилегающую территорию, чистит ее, устанавливает какие-то формы, чтобы привлечь клиентов. А у нас что делается? Я иногда объезжаю специально, когда гостей надо пригласить. Невозможно подъехать. Это я туда как аким подъезжаю, а простой человек как туда зайдет? Там упасть можно, поскользнуться. И во всем этом виноваты городские власти?” - задал риторический вопрос столичный аким и призвал горожан “не ходить в эти рестораны, столовые, парикмахерские, чтобы у них бизнес пострадал”.
После такой критики столичные полицейские начали заставлять бизнесменов брать в руки лом и лопаты. За два дня проведения профилактических мероприятий сотрудниками полиции за несвоевременную очистку прилегающей территории от снега и наледи к административной ответственности привлечены 29 кафе и ресторанов по ст. 505 ч.1 КРКоАП (“Нарушение правил благоустройства территории городов и населенных пунктов”) на общую сумму почти в миллион тенге. Кроме того, руководителям ресторанов столицы выдали 23 письменных предупреждения о соблюдении правил благоустройства на прилегающей территории, своевременном вывозе снега и наледи.
В целом в текущем году за необеспечение своевременной уборки снега и наледи оштрафовали свыше 150 объектов и четыре городских рынка на сумму свыше 2,5 миллиона тенге. Аналогичную работу проводят и в отношении физических лиц. С начала года за нарушение правил благоустройства привлекли 230 физических лиц, выдали свыше 350 предписаний по устранению выявленных нарушений.
Нынешняя зима по столичным меркам снежная. В это время года к уборке снега подключают всю технику. Еженедельно свыше пяти тысяч КамАЗов вывозят снег из столицы. С начала зимнего периода уже вывезли более 2,5 миллиона кубометров снега. Сейчас в городе проводят противопаводковые мероприятия: из зон возможного подтопления убрали свыше 60 тысяч кубометров снега. Кроме этого ежедневно подрядными организациями проводятся работы по внутриквартальной уборке во дворах многоэтажных домов. Куда же вывозят снег? Наверное, этим вопросом задавались многие. Вокруг Астаны есть три полигона, именно они становятся хранилищем “зимних отходов”.
Возможно, уже следующей зимой убирать главный город страны от снега будет проще. В этом году в тестовом режиме запущена снегоплавильная машина, которая работает пока на территории автобусного парка №1. Причем этот агрегат казахстанского производства, как заявляют его разработчики, на 50 процентов эффективнее своих зарубежных аналогов, где для растапливания снега используют водяную ванну. В отечественной снегоплавильной машине применяют так называемую “наноразрывную” технологию, которая разрушает атомно-кристаллическую решетку снежной массы. Заложенная мощность может быть разной, в зависимости от потребностей - уборки дорог или дворовых территорий. Использование этой машины избавит коммунальные службы от необходимости вывозить снег на специальные полигоны.
Кроме того, в городе не будут оставаться сугробы, которые приводят к затоплению в период оттепели. Полученная вода по задумке авторов может использоваться как техническая, к примеру, для прочистки канализации, а после глубокой фильтрации ее можно применять как питьевую.
Интерес к этому проекту уже проявили представители акимата Астаны, фонда “Даму”, Национальной палаты предпринимателей и Комитета по чрезвычайным ситуациям. Тем более разработчики намерены выпустить нанотехнологическую снегоплавильную машину для расчистки междугородних дорог и автомагистралей от снежных завалов, а также спасения людей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390