КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газ и газели События

Ольга Шишанова
Международная группа биологов бьет тревогу - потенциальный объект всемирного наследия ЮНЕСКО, достояние и гордость Казахстана Устюртский заповедник может быть уничтожен “благодаря” разработкам газового месторождения Кансу

Идея создания Устюртского заповедника возникла еще во времена Казахской ССР полвека назад из-за серьезного антропогенного вмешательства на стыке Устюртского и Мангышлакского округов, которое едва не привело к опустыниванию территории Устюртского плато, но возможность его создания была реализована только в июле 1984 года. Сегодня площадь заповедника составляет 223,3 тысячи гектаров, раскинувшихся на Западном чинке - обрывистом крае плато Устюрт, от границы которого всего в шести километрах (!) собираются освоить газовое месторождение. Наверняка те, кто планирует выкачать 150 миллионов кубометров газа (что, по экспертным оценкам, не так уж и много), совершенно не задумываются о том, что еще в советское время Устюртское плато и без того достаточно пострадало от так называемых покосов пустынной растительности, когда вместе с солянками и другими растениями сдирался почти весь верхний слой почвы, от того, что на его территории во множестве уничтожался саксаул, и, наконец, от того, что до начала 90-х здесь действовал военный полигон, предназначенный для испытания химического оружия.
Между тем, как рассказал “НП” руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, в соответствии с естественнонаучным обоснованием расширения территории заповедника предполагается, что территория месторождения в будущем как раз и подпадет в расширяемую зону. Поэтому Комитет лесного хозяйства и животного мира уже направил в конце прошлого года официальное письмо разработчикам газового месторождения, в котором им рекомендовано пересмотреть и скорректировать данные своего проекта. Однако ответа сотрудники комитета пока не получили. По словам Елемесова, на корректировку может уйти много времени, но пока суд да дело воспользоваться близлежащей территорией к заповеднику без специального разрешения будет нельзя.
Однако в соцсетях на эту тему разгорелась нешуточная полемика, в ходе которой правозащитники природы утверждают, что “подготовка к разработке газового месторождения Кансу уже идет полным ходом”. В любом случае, по мнению специалистов, даже если разработка месторождения Кансу и принесет экономический, хотя и краткосрочный (на 5-10 лет) эффект, она приведет к непоправимым и катастрофическим негативным последствиям для природы заповедника и региона в целом. Ведь на Устюртском плато обитают животные, которые являются представителями сразу нескольких Красных книг. Это муфлон, манул, каракал, барханный кот, перевязка, медоед, четырехполосый полоз и джейран. Говорят, до середины прошлого столетия в Западном Устюрте обитал даже гепард. Будут разрушены и первозданные ландшафты - чинки, которые ценны и сами по себе, и потому, что обрывистые края плато являются естественным местом обитания упомянутых краснокнижников - манула и муфлона.
Более того, разработка месторождения углеводородов в этом месте станет непреодолимым препятствием на пути создания заповедника как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Мангистау, что заставляет обратить внимание на проблему зарубежных биологов. “Заповедник планируется внести в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому там особые подходы должны быть, взвешенные”, - считает и Максат Елемесов. С этим нельзя не согласиться, поскольку то, что Устюртский заповедник войдет в особо охраняемый список всемирного наследия ЮНЕСКО, “говорит о том, насколько ценные виды природно-заповедного фонда обитают на его территории”.
Не случайно зарубежные и отечественные эксперты в один голос утверждают, что, кроме всего прочего, заповедник “может стать одной из главных достопримечательностей, одним из национальных брендов Казахстана и будет способствовать устойчивому развитию региона на многие поколения вперед”. Разумеется, положительный экономический и социальный эффект от этого будет не столь быстрым, но зато неограниченно долгим, и уже потому однозначно многократно превысит выгоду от разработки истощимых в короткие сроки запасов углеводородов. Как альтернативу биологи с мировым именем предлагают компромисс - вместо разработки небольшого месторождения Кансу заняться другими восемью законсервированными газовыми месторождениями в Каракиянском районе Мангистау, три из которых значительно превышают по запасам месторождение Кансу. Все эти месторождения расположены на более-менее значительном удалении от Устюртского заповедника, и их освоение с соблюдением современных экологических норм не должно нанести столь ощутимого ущерба природе региона, заповеднику и планам создания объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Мангистау, утверждают немецкие и казахстанские биологи.

Астана

Справка “НП”
Всего в Казахстане со статусом юридического лица существует 27 особо охраняемых территорий, из них - 12 национальных парков, 10 заповедников и пять резерватов. На сегодняшний день в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО включено четыре объекта. Это резерват Акжайык на Каспии, Наурзумский заповедник в Костанайской области, Кургальджинский заповедник в Акмолинской и Алакольский заповедник в Алматинской областях. При этом Устюртский заповедник - один из тех, которые были номинированы на статус ОВПН, помимо Катон-Карагайского национального парка в ВКО и Западно-Алтайского заповедника, также расположенного в Восточном Казахстане.

alt
Константин Маскаев

Обществу довольно часто приходится делать выбор между ископаемыми, энергетическими ресурсами и окружающей природной средой. Казахстан в этом смысле не является исключением. А Каспию, как экосистеме, вообще не повезло. Приходится балансировать между хрупкой и даже уникальной экологией, если говорить о тюленях и осетровых, и добычей углеводородов. Но нефти и газа в Каспийском регионе столько, что отказаться от их извлечения в пользу сохранения биоразнообразия не получится. Слишком много национальных и наднациональных интересов исторически держит эта тема. Человеку приходится крепко думать и предпринимать целый комплекс мер, чтобы хоть как-то снизить губительное воздействие на живое богатство.
Опять же можно вспомнить примеры, когда потребительские человеческие цели удается реализовывать достаточно бережно и не столь агрессивно: естественная среда и технический прогресс при соблюдении определенных условий способны уживаться!
Один из таких - Мексиканский залив, где нефтедобычу сумели так аккуратно интегрировать со средой, чтобы сохранить и рыбный промысел, и курорты. Но Мексиканский залив - не замкнутая экосистема. Это глубокое море имеет выход и вход в Атлантику.
Другой пример воздействия на природу - строительство Мойнакской ГЭС на Чарыне с последующим появлением водохранилища. Другого приемлемого способа производить электричество и питать юг страны энергией найти не удалось. Но там мнение и экспертные оценки экологов учли, чтобы исключить избыточное воздействие на природу региона и по возможности предложить экологически ориентированное использование нового водоема. На берегах Мойнакского водохранилища могут появиться курорты или зоны отдыха, будет формироваться новая экосистема. То есть неизбежное затопление части территории и значительное увеличение водоема по руслу Чарына по степени воздействия на окружающую среду даже нельзя сравнивать с тем риском, на который могут решиться на Устюрте. Там, как было сказано, не очень крупное газовое месторождение способно обрушить экосистему и без того выстраданного заповедника и уничтожить его. Ради чего? Ради десятка лет добычи газа в конкретном месте. Но Кансу - далеко не единственное месторождение. Их десятки в регионе. Поэтому следовало бы отдать предпочтение тем из них, разработка которых оставит возможность для сохранения заповедника.
Наконец, такими вопросами следует озадачить общественность: обеспечен ли проект разработки месторождения тщательной экспертизой воздействия на соседствующие территории? Насколько рационально отдать предпочтение разработке - под риск потерять экосистему? Наконец, какова мера ответственности принимающего окончательное решение чиновника в том случае, если худшие опасения защитников природы начнут сбываться?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390