ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Третий раз в одну реку События

Алан Байтенов
Сегодня Мэлс Елеусизов, лидер движения “Табигат”, прибывает в Астану. Цель визита он обозначил накануне - будет подавать заявление на участие в выборах президента Республики Казахстан.
К слову, поводом для встречи с журналистами, что прошла вчера, послужили другие события. Мэлс Елеусизов напомнил, что в этом году исполняется 25 лет экологическому союзу “Табигат” и 15 лет Или-Балхашской регате. Пресс-конференция стала своего рода подведением итогов профессиональной деятельности

Начнем, пожалуй, с наиболее крупных достижений и проектов, которые были реализованы за упомянутый срок. Как известно, Мэлс Хамзаевич был одним из первых активистов, что боролись за закрытие ядерных полигонов. К тому же “Табигат” постоянно ведет мониторинг состояния накопителя сточных вод Сор-Булак. По мнению лидера движения, сегодня инфраструктура этого объекта находится в неудовлетворительном состоянии, отчего вполне возможна экологическая катастрофа.
Для наглядности Мэлс Елеусизов приводит такие цифры: Сор-Булак содержит в себе около одного миллиарда кубических метров отходов. И в случае прорыва это может обернуться еще неведомым для Казахстана бедствием - будут снесены все населенные пункты балхашского района и часть куртинского. “По расчетам, в случае селевого потока одна часть воды захватывает 55 частей грунта. Тем самым общий объем потока будет превышать 55 миллиардов кубических метров. Это гораздо больше, чем объем Капшагайского водохранилища - сегодня его объем примерно 14 миллиардов кубических метров. И этой цифре, кстати, равен годовой сток реки Или”, - отмечает Елеусизов.
alt
К тому же “Табигат” всегда уделял и продолжает уделять внимание проблемам трансграничных рек и озера Балхаш: “Мы делаем все от нас зависящее, чтобы Китай, наконец, подписал конвенцию по трансграничным водам. Это жизненно важно для сохранения озера Балхаш, так как 80 процентов поступает от реки Или”. К слову, проект “Или-Балхашская регата” как раз направлен на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Напомним, что в этом году проекту исполняется 15 лет.
В то же время Мэлс Елеусизов отмечает и такой момент - в последнее время движение постоянно находится в противодействии чиновникам на местах, которые относятся к экологическим проблемам, так сказать, по-своему. “К сожалению, ни одно мероприятие союза официальные власти не поддержали. Даже несмотря на прямые поручения президента, которые были реакцией на мои письма с описанием экологических проблем и методов их решения”, - отмечает лидер движения “Табигат”.
Это и стало главной причиной желания баллотироваться на пост президента: “Все предвыборные кампании я использую в качестве отличного инструмента привлечения внимания общества к экологическим проблемам не только Казахстана, но и, может быть, мира. Поэтому моя ближайшая цель - донести до общества реальное положение дел. Завтра (13 марта. - “НП”) я прибываю в Астану и подам заявление на участие в выборах на пост президента. Ну а там как будет”, - объяснил свое решение Мэлс Елеусизов. К слову, это будет уже его третья попытка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390