ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идет весна красная События

Ольга Шишанова
С начала года крупные лесные пожары, причиной которых стали аномально жаркие погодные условия, бушуют в Австралии и Чили. С наступлением аномально теплой весны, по прогнозам синоптиков, ситуация может повториться, правда, с поправкой на человеческий фактор, и в Казахстане

Высокая температура воздуха, незначительное количество осадков, а также наличие сухого травостоя на территории государственного лесного фонда обусловили в 2014 году высокую пожароопасность на территории страны, что способствовало увеличению роста площадей, пройденных пожарами, по сравнению с прошлым годом почти в два раза.
Нынешняя весна, по данным АО “Казгидромет”, снова обещает сюрпризы в отношении температурного фона на несколько градусов выше нормы, особенно на юге, западе и даже на востоке Казахстана.
Между тем только за прошлый год, по данным МСХ РК, произошло 578 лесных пожаров на площади в три тысячи гектаров, ущерб от которых составил 56,7 миллиона тенге.
При этом, к сожалению, как и в прошлые годы, в 70 процентах случаев их возникновение было вызвано “непринятием должных мер местными исполнительными органами по недопущению и ликвидации степных пожаров, которые переходят на территорию гослесфонда”, или, попросту говоря, безответственностью сельских жителей, в том числе недобросовестных аграриев.
Именно по этой причине, как отмечают службы ЧС республики, в течение прошлого года было 18 случаев перехода пожаров со степи на лесные массивы в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Жамбылской и Павлодарской областях, что привело к лесным пожарам на площади почти в две тысячи гектаров.
Как оказалось на поверку, в некоторых акиматах сельских округов даже не было средств пожаротушения, что и не позволило своевременно ликвидировать возгорания. Таким образом, слабая подготовка к пожароопасному сезону привела в результате к человеческим жертвам - в Меркенском учреждении Жамбылской области при тушении пожара погибли три человека. А в течение года крупные лесные пожары полыхали по этой же причине в лесных учреждениях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей.
Что касается степных пожаров, которые порой являются, как уже говорилось, первоосновой пожаров лесных, то в прошлом году 71 случай возгорания привел к уничтожению степной растительности на площади почти в 130 тысяч гектаров. Самое печальное в этой статистике то, что “очень слабо ведется работа по выявлению виновных в возникновении пожаров и особенно по возмещению ущерба”. По данным МСХ, в прошлом году виновные были установлены только в двух процентах случаев возникновения пожаров (11 случаев из 578).
Хотя по итогам служебных расследований по фактам крупных лесных пожаров шестерых сотрудников лесных учреждений уволили, а 16 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, погоды это не сделало, поскольку и количество, и профессиональные качества работников лесного хозяйства, не считая настоящих фанатов и профессионалов своего дела, на сегодняшний день оставляют желать лучшего.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390