ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День весеннего благоденствия События

Ботагоз Омар
Три праздничных и два выходных дня вкупе с богатой программой празднования Наурыз мейрамы во всех регионах страны дали возможность казахстанцам не только уделить больше внимания своим родным и близким, но и погрузиться в богатое наследие страны. В ходе проведения народных гуляний с качелями - алтыбакан, состязаний по борьбе, айтысов, массовых спортивных и развлекательных мероприятий в некоторых регионах поставлены кулинарные рекорды

После длительного перерыва времен Советского Союза Наурыз вновь стал отмечаться с конца 80-х, а с 2001 года он объявлен государственным праздником и длится три дня - с 21 по 23 марта. Это время весеннего равноденствия, символической борьбы тьмы и света, время обновления, новых надежд и планов, время исполнения желаний и отсчета нового года по древнему восточному календарю.
Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.
К празднованию Улыс Куны (“Первый день Нового года”), или Улыстын Улы Куны (“Великий день народа”) во всех областях, а также городах Астане и Алматы подошли щедро, как и подобает этому празднику.
alt
Народные гуляния проходили в нескольких районах Астаны, в том числе в Парке влюбленных, расположенном напротив торгово-развлекательного центра “Хан шатыр”. В честь праздника весны в Министерстве иностранных дел РК прошла презентация народно-инструментального ансамбля ведомства “Наурыз елшилери”. Ансамбль состоит из 15 сотрудников внешнеполитического ведомства, которые исполняют как традиционные кюи, так и современные композиции популярных исполнителей. В южной столице в честь празднования Наурыз мейрамы прошел первый в текущем году веломарш, открывший сезон-2015. В праздничном велопробеге приняли участие около 100 человек. Для маленьких алматинцев театр кукол подготовил праздничную программу “Наурыз думаны”, а в алматинском зоопарке прошел караван животных.
alt
Казахстанцев с Наурызом поздравил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Выступая на праздничном мероприятии “Наурыз - Нурлы жол” в спорткомплексе “Сарыарка”, глава государства пожелал благополучия каждой семье.
“Наша страна - Казахстан, который мы вместе с вами построили за эти годы, стал крепким, сильным государством, и каждый казахстанец им гордится. Мы его вместе построили, мы продолжаем его строить, делая известным, могучим, сильным государством, которое служит нашему народу. Мы прошли разные виды кризисов, и сейчас, когда в мире неспокойно, идет кризис, снижаются цены на наши товары, мы имеем трудности, но Казахстан настолько сильный, что он их преодолевает”, - отметил президент.
По его словам, программа “Нурлы жол” - это ответ трудностям. “Мы реализуем инфраструктурные проекты, это затрагивает все регионы Казахстана. Автомобильные и железные дороги, новые аэропорты, новое жилье. Только за четыре года 30 миллионов квадратных метров построено. Новые детские сады, новые больницы, реконструкция ЖКХ. Все, что делается - для простого человека, для народа, чтобы он имел работу, крышу над головой”, - подчеркнул глава государства.
Президент осмотрел этноаул, где представители разных национальностей продемонстрировали свои традиции и обычаи, и попробовал наурыз-коже.
“Во всех регионах Казахстана празднуют Наурыз. С радостью, вместе. С первыми солнечными лучами пробуждаются вся природа, весь животный, растительный мир. Естественно, человек тоже радуется, поэтому в этот весенний день, в праздник Наурыз, я всем казахстанцам желаю крепкого здоровья, единства, благополучия. С праздником!” - поздравил Нурсултан Назарбаев.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390