ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

“В бананово-лимонном Сингапуре...”
Альтернатива Ли?
alt
На неделе скончался Ли Куан Ю - создатель современного Сингапура. Как пишут буквально все: “отец сингапурского чуда”. Да, это он из бывшего чрезвычайно захолустного осколка Британской империи создал одно из самых процветающих экономических чудес современности.
И о Сингапуре, и о его создателе теперь ходят легенды, строятся мифы и сочиняются сказки. Но ведь есть для них предмет: Сингапур и в самом деле является олицетворением грандиозного успеха, достигнутого за несколько десятилетий. Причем на пространстве, площадь которого 718,3 квадратных километра. Даже воду и строительный песок людям, живущим на этом пространстве, приходится покупать у соседей. Потому как здесь нет полезных ископаемых и иных ресурсов.
Однако на этом острове (вернее, это группа островов) - лучшие в мире системы налогообложения (так, во всяком случае, считается), образования и медицинского обслуживания. Здесь, по признанию даже международных правозащитных организаций, нет коррупции и почти нет преступности.
Поверить в такое сложно, пока не посетишь этот странный уголок планеты. Ощущение и в самом деле какое-то “потустороннее”. И даже не столько от обилия небоскребов и чистоты на улицах, сколько от самих жителей этой страны. Они и в самом деле “сделаны мастером Ли” для того, чтобы быть достойными этого загадочного маленького мира благоденствия.
Автору этих строк вспоминается один из многочисленных случаев, подтверждающих, что нынешняя генерация сингапурцев - это порода какая-то особенная, пониманию нашему не поддающаяся. Автомобиль в Сингапуре - самая настоящая роскошь. Сплошь “Тойоты”, стоимость в среднем 80-100 тысяч долларов. Причем, когда ввозишь авто - с тебя берется пошлина примерно в 170 процентов от стоимости машины.
Когда мы спросили одного местного жителя, кстати, врача-логопеда, не имеющего машины, почему так, он ответил:
- Это дорого и непрестижно.
Мы не поняли, как это - иметь машину и непрестижно?!
- Да, это свидетельствует о том, что ты стремишься показать свою исключительность. Люди живут без автомобиля, ездят успешно на метро и такси, поэтому считается, что выделяться здесь необязательно, если можно не выделяться.
Поверьте, эти слова приведены почти дословно.
Но мы хотели бы сказать не об этом. О Сингапуре и так написано и сказано, а также показано столько, что... и мы не будем выделяться. Интересно другое.
Либералы и демократы господина Ли Куан Ю очень даже не любили. А как же! Никакой ихней демократии он не признавал и не допускал. И вообще, уместнее называть его было бы диктатором. Был он человеком жестким и бескомпромиссным. Даже посадил близкого друга, когда того уличили в коррупции.
И что же? Диктатор построил почти что рай на земле? Как же это получается? Ведь такое можно создать, если только следовать канонам либеральной демократии. Причем во всем. И прежде всего в экономике. А тут не то что нет никакой демократии, но и за критику руководства страны наверняка угодишь в тюрьму. Нехорошо как-то получается.
Нет, мы ни в коем случае не идеализируем методы г-на Ли, мы просто смотрим на результат. Наверное, все-таки его методы тоже имеют право на жизнь, не так ли? И смертная казнь для продажных чиновников, и огромные штрафы за брошенный окурок, и запреты на всякие гадости типа порнографии. Почему либералы-то молчат?
Наверное, потому что для них либерализм и их понимание демократии - это катехизис, священное писание, символ веры. А о том, что это всего лишь средство, набор методов, который далеко не во всех обществах работает во благо, с этим пресловутые либерал-демократы просто не могут согласиться. И, наверное, охотно бы устроили в Сингапуре какую-нибудь “пальмовую революцию”, чтобы свергнуть “диктаторский режим”.
И принесли бы в жертву своему катехизису очередную страну и очередной народ. А когда этот благоденствующий уголок Земли превратился бы в ад, сказали бы: “А мы-то тут причем? Мы все это делали для победы демократии и торжества прав человека”.
Между тем Ли Куан Ю, методы которого, повторяем, весьма спорны и порою вызывают иногда вопросы, своего добился - он ушел в лучший из миров человеком-легендой, который опроверг все постулаты западного экономического успеха. И оставил после себя процветающую страну, которой завидует большинство стран этого мира.
Есть о чем подумать?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390