ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НеЛегкая зелень События

Ольга Шишанова
В то время, как в Казахстане праздновали Наурыз, 21 марта во всем мире отмечался Международный день леса. Впрочем, для нашей страны этот день вряд ли можно назвать праздником - в республике “зеленые легкие” составляют лишь четыре с половиной процента всей территории, да и тем постоянно грозит “сокращение”

Между тем, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), “за 15 лет выбросы углерода от лесов снизились на 25 процентов, в основном благодаря замедлению темпов роста обезлесения в таких странах, как Бразилия, Чили, Китай, Коста-Рика, Филиппины, Корея, Турция, Уругвай и Вьетнам”. Как видно из перечня, Казахстан в “зеленый” список не попал.
В то же время директор ФАО Жозе Грациан да Силва оказался настолько воодушевлен проведенными исследованиями, что пообещал содействовать сотрудничеству вышеприведенных стран с другими, где ситуация не столь безоблачна. Такое сотрудничество должно будет проводиться в рамках механизма Юг-Юг (SSC), запущенного в 1996 году с целью оказания технического содействия в улучшении безопасности на уровне всех стран мира.
К слову, причиной его создания послужила деградация лесов - снижение того же обезлесения и увеличение выбросов СО2, которое стало приобретать угрожающие размеры с 1990 года.
Напомним, что под деградацией ФАО подразумевает также “уменьшение плотности биомассы дерева вследствие антропогенных или естественных причин, таких как вырубка, лесные пожары, сильные порывы ветра и другие стихийные бедствия”.
Одновременно статистика ООН настораживает, параллельно приводя данные о том, что, несмотря на положительные результаты, в некоторых странах мира суммарно ежегодно исчезает до 17 миллионов гектаров леса. В то же время ФАО предполагает, что приведенные данные могут быть не совсем точны из-за того, что лесные площади, например, Латинской Америки или Африки, до сих пор невозможно подсчитать даже со спутников - уж больно возрастающими темпами там “используются лесные ресурсы”.
В качестве примера ООН называет Гаити, где четверть века назад территория, покрытая лесами, составляла почти 80 процентов, сегодня эта цифра не дотягивает и до 10, да и то половина из них лес так называемой вторичной посадки. Соответственно, если говорить о лесных массивах в мировом масштабе, то сегодня они занимают, также по разным данным, от 37 до 57 миллионов квадратных километров.
Хотя, как заявил гендиректор ФАО, “леса играют крайне важную роль в поддержании углеродного баланса Земли и удерживают примерно три четверти углерода, содержащегося в атмосфере. Обезлесение и деградация лесов способствуют увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, но благодаря росту лесов и деревьев происходит поглощение углекислого газа, основного вида парниковых газов”.
Однако в мире наблюдается явный дисбаланс между странами и регионами в отношении выбросов углекислого газа и поглощения его лесами, расположенными на территории того или иного государства.
По данным ФАО, Африка и Азия вкупе с Латинской Америкой до сих пор лидируют в выбросах СО2, в то время как леса, расположенные в ЕС и в Северной Америке, поглощают больше углерода, чем там выбрасывается в атмосферу. Любопытно при этом, что Бразилия, расположенная в Южной Америке, странным образом приводится в пример как государство, добившееся сокращения выбросов углеводорода почти на 50 процентов, а вот США, расположенное на северном континенте, напротив, лидирует в выбросах СО2.
Что касается Казахстана, то в нашей стране был “введен мораторий и запрещены рубки главного пользования саксауловых насаждений сроком на 10 лет”, причем вводить его потребовалось дважды, однако странным образом после его введения резко возрастал объем якобы санитарных рубок.
Вырубка хвойных и вовсе привела к сокращению почти в два раза пихтовых лесов в Восточном Казахстане, и там же - но только уже в три раза - запасов древесины.
Погоду не сделал даже 2011 год, который был объявлен Годом леса. А поправки в казахстанский законопроект “По вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий РК” можно даже не сравнивать с тем же Китаем, где на законодательном уровне вырубку лесов запретили почти 20 лет назад, предусмотрев для нарушителей смертную казнь.

Справка “НП”

Один гектар древостоя ежегодно поглощает до шести с половиной тонн углекислого газа и выделяет при этом до пяти тонн кислорода.
Гектар соснового леса в возрасте 20 лет поглощает девять тонн углекислого газа в год, а в возрасте 60 лет - 13 тонн. Однако в Казахстане сосняки - самые производительные зеленые “фабрики” чистого воздуха - в первую очередь попадают под пилу и топор.
Уникальный санитар воздуха - обыкновенный тополь. На оздоровительном поприще он один заменяет три липы, четыре сосны или семь елей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390