ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летят куры События

Ольга Шишанова
Почти пять тонн куриного мяса из России сняли с реализации в Казахстане и возвратили поставщику птицеводческой продукции, причем в более чем одной тонне выявилась патогенная микрофлора (Salmonella), которую пришлось уничтожить, а также зафиксировали превышение влаги в пять раз. Любопытно, что при этом на все мясо птицы ветеринарные сертификаты оказались в полном порядке

Под раздачу попали столичные супермаркеты Green Mart и Magnum, “Рамстор Казахстан” и “Идеал Маркет” в Атырауской области, “Анвар” в Актюбинской области, ТД “Коктобе” и “Семейный” в СКО, которым “было выдано 43 предписания об устранении нарушений требований законодательства РК с соответствующими разъяснениями и вынесены постановления о наложении административных штрафов”.
Штрафы достигли 120 МРП (1 МРП = 1982 тенге). Хотя, пожалуй, в первую очередь их следовало бы наложить на четырех оптовых поставщиков из Северо-Казахстанской и Атырауской областей, в отношении которых пока только “проводятся дополнительные проверки”.
alt
Что же касается российских поставщиков тушек цыплят, куриного фарша и крылышек, то вышеуказанная продукция “прилетела” из Республики Адыгея, Челябинской, Курской, Омской и Белгородской областей, а также из республики Татарстан. География недобросовестных поставщиков, как видно из списка, оказалась обширной, не случайно председатель Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев просит казахстанских покупателей быть внимательными при совершении покупок из этих регионов.
Всего же, по данным Комитета, за три недели марта текущего года его территориальными департаментами “было отобрано 823 пробы пищевой продукции, из которых по 231-й пробе, после результатов лабораторных исследований, было подтверждено несоответствие требованиям техрегламента”.
В результате Роспотребнадзор “был проинформирован о проведении санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий в Казахстане, чтобы они провели свои мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения”, в то время как официальной реакции от россиян пока не поступало. Хотя, по словам Матишева, “превышение влаги в любой, особенно в мясной продукции - это прямая угроза и опасность здоровью потребителя, а наличие возбудителя Salmonella - прямая угроза кишечным расстройствам, что ведет к отравлениям, опасным для здоровья граждан”.
Между тем на границе с Польшей “Роспотребнадзор” оказался более внимательным к 20 тоннам польской говядины, которую “с нарушениями пытались провезти в Казахстан”, о чем на прошлой неделе сообщило управление российского ведомства по Брянской и Смоленской областям. Как известно, Россия запретила в течение года ввоз некоторых продовольственных товаров в ответ на санкции из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС.
В черный список попала и замороженная бескостная говядина, партию которой остановили на пропускном пункте российского участка внешней границы ТС “Троебортное” (на границе с Украиной).
Несмотря на то, что груз сопровождался ветеринарными сертификатами, подписанными польской государственной ветеринарной службой, на блоках говядины напрочь отсутствовали “ветеринарные клейма”, да и упаковку можно было легко вскрыть, не нарушив маркировочных этикеток, зато при желании добавив в говядину с помощью того же шприца все, что угодно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390