ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветные технологии События

Алла Иванилова
В городе с населением в миллион человек за год на свалку вывозится несколько тысяч тонн бумажных отходов. При этом одна тонна макулатуры при правильной вторичной переработке сохраняет пять кубов древесины. Теперь и Астана, где установили контейнеры для раздельного сбора мусора, внесет свой вклад в сохранение зеленых насаждений и не только


Полтора года назад в Астане установили 300 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Сегодня специальные оранжевые контейнеры имеются в каждом пятом дворе и себя зарекомендовали. Есть потребность увеличить их количество. После внедрения “ноу-хау” собрали более миллиона ламп. Они утилизируются на специальных демеркуризационных установках. Ртуть обезвреживается, и отравляющие отходы из первого класса опасности переходят в четвертый.
В этой связи чиновники решили идти дальше, и вторым пробным шагом стали 75 контейнеров для золы, установленные в частном секторе. Они появились в столице 1 декабря и тоже стали популярны. Люди исправно выбрасывают туда золу, и смешанного мусора там практически не бывает. Ежедневно такие баки опустошаются двумя специальными погрузчиками. Это позволило не только наладить отдельный сбор опасного мусора, но и избавиться от проблемы, когда от выброшенной золы происходило возгорание контейнеров. Именно это стало отправной точкой при определении мест для дислокации контейнеров для золы. Было определено по 25 точек в каждом районе, где часто случались возгорания. Это в первую очередь Ильинка, Коктал и Лесозавод.
С 1 марта в столице в качестве пилотного проекта появились разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора: синие - для бумаги, желтые - для пластика, красные - для стекла и зеленые - для смешанных отходов. Всего было установлено 160 контейнеров на территории 36 жилых домов. Стоит отметить, что инициативу властей горожане поддержали и начали сортировать мусор. После раздельного сбора специализированным транспортом сырье отправляется на переработку на местный мусороперерабатывающий завод. Из пластика будут делать гранулы, из бумаги - теплоизолирующий материал для строительства. Учитывая, что ежегодно каждый житель крупного города производит в среднем более 400 килограммов мусора, переработка будет рентабельным бизнесом.
Помимо этого с 1 марта совместно с Программой развития ООН начал реализовываться пилотный проект по раздельному сбору электронных отходов. В его рамках на территории кондоминиумов (КСК) будут установлены специальные экобоксы.
То, до чего только дошла Астана, практикуется успешно во многих зарубежных странах. Однако далеко не везде идея раздельного сбора мусора сразу прижилась. Чиновники по-разному “заставляли” горожан не выносить все в одном пакете. В Европе достаточно было установить высокие штрафы, и педантичные европейцы начали тщательно сортировать отходы. В Японии и Великобритании ввели отказ в приеме несортированных отходов, а в Австралии разыгрываются призы за правильно рассортированный мусор. В США работает “мусорная полиция”, которая контролирует сортировку и нарушения в сборе.
Некоторые астанчане не хотят копаться в отходах, считая: “Я за вывоз мусора деньги плачу, пусть они сами разбираются”. Поэтому высказываются мнения, что в данном переходном этапе был бы уместен метод “пряника”, а не “кнута”.
В этом плане показателен опыт СССР, где утилизации придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации.
Возможно, и в Астане стоит экономически стимулировать население: приносите пластик, алюминий, бумагу и получаете взамен деньги. Но чиновники уповают на сознательность горожан и обещают - если пилотный проект будет реализован успешно, возможно, тарифы за вывоз мусора будут рассмотрены в сторону уменьшения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390