ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстан ждет холодная весна События

Ольга Шишанова
Несмотря на капризы погоды, на юге республики полным ходом идет посевная кампания, в результате которой уже засеяно более 160 тысяч гектаров


Всего же, согласно предварительным данным региональных сельхозуправлений, в текущем году все сельхозкультуры планируют разместить на площади 21,5 миллиона гектаров, что на 0,1 миллиона больше уровня 2014 года. При этом площади весеннего сева прогнозируют на уровне 18,5 миллиона гектаров. Из них зерновые будут размещены на площади в 15,2 миллиона, в том числе пшеница - на площади почти в 12,2 миллиона гектаров. Всего же, по данным МСХ РК, в текущем году урожай зерна в Казахстане должен будет составить около 17,2 миллиона тонн.
Опираться на такие цифры главному аграрному ведомству страны, с одной стороны, позволяют данные АО “Казгидромет”, согласно которым запасы влаги достаточны, особенно исходя из осеннего количества осадков. Да и зимой в большинстве регионов снежный покров на севере составил более полуметра высоты, на востоке и на западе он достигал 34 сантиметров, в центральных областях - 48 сантиметров, в горных районах высота снежного покрова колебалась от 63 до 82 сантиметров.
Как отмечают при этом сами аграрии, в целом высота снежного покрова, за исключением Акмолинской и Костанайской областей, оказалась выше, чем в прошлом году. А значит, запасы продуктивной влаги на период весенне-полевых работ почти во всех регионах республики можно ожидать на оптимальном или удовлетворительном уровне.
Между тем непредсказуемость весенней погоды, многолетние приметы, на которые привыкли опираться аграрии, говорят о том, что весна в этом году будет холодной, а значит, в предстоящих весенних месяцах придется ловить каждый погожий день, чтобы вовремя отсеяться и уложиться, как принято говорить, в “благоприятные аграрные сроки”. Это же подтверждает и гидрометеослужба с единственной поправкой на нормы осадков на апрель.
Больше всего в плане дождей повезет Северному Казахстану, некоторым местам в западных областях, Актюбинской и Костанайской областях. Как всегда, не будут обделены осадками горные и предгорные районы ЮКО, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Что касается остальных территорий, в том числе и Акмолинской области, то здесь крестьянам Минсельхоз посоветовал быть более внимательными к проведению агромероприятий, учитывать диверсификацию растительных культур, поскольку осадков в центральном регионе ожидается меньше нормы.
Если говорить о дальнейшем внедрении диверсификации, то в этом году масличные культуры планируют разместить на площади в 2,2 миллиона гектаров, кормовые - на 3,7 миллиона, что больше на 349 гектаров, чем в прошлом году. Для того же, чтобы стимулировать эту самую диверсификацию посевных площадей, Минсельхоз, как заявил вице-министр сельского хозяйства республики Сапархан Омаров, в очередной раз предпринял ряд мер. В частности, снова сокращены нормы субсидирования производства пшеницы, за счет чего удалось повысить сумму субсидий для других культур.
Что касается посевных площадей, то в этом году посевы пшеницы опять планируют уменьшить на 235 тысяч гектаров, или на два процента, риса - на 8,5 тысячи гектаров, или на девять процентов. В то же время площади зернофуражных, бобовых и крупяных культур должны будут возрасти на 104 тысячи гектаров, или на четыре процента.
А вот с сельхозтехникой, судя по всему, прогресса в этом году наблюдаться не будет. По данным МСХ, ее готовность к весеннему сезону оценивается в пределах 86-93 процентов, то есть на уровне прошлого года. Хотя, по мнению экспертов, восемь из десяти тех же тракторов в стране давно требуют обновления. Всего на сегодняшний день в республике насчитываются 154 тысячи тракторов, 90 тысяч сеялок, 334 тысячи почвообрабатывающих орудий, пять тысяч опрыскивателей и 3,4 тысячи современных высокопроизводительных посевных комплексов.
Кстати, для обновления парка сельхозмашин можно было бы воспользоваться какой-то частью бюджетного кредитования, которое выделяется аграриям в нынешнем году в размере 60 миллиардов тенге, что, кстати, на 20 миллиардов больше, чем в прошлом. Кроме того, на субсидирование отрасли растениеводства в текущем году предполагается направить более 78,2 миллиарда тенге.
Из них 34,7 миллиарда тенге будет предназначено для дотирования производства приоритетных культур, 27 миллиардов - на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов, шесть миллиардов - на удешевление ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники и 3,4 миллиарда тенге - на закладку и выращивание плодово-ягодных культур и винограда.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390