ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ожидании огня, c верой в любовь События

Константин Маскаев
В этом году праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, выпал на 12 апреля. А накануне, в преддверии праздника, 8 апреля, глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выступил перед журналистами в Национальном пресс-клубе в Алматы и передал пасхальные поздравления: свое и Патриарха Всея Руси Кирилла

 

alt

Известно, что текущая неделя называется Страстной седмицей. Она венчает Великий пост и воспринимается как наиболее строгая. Даже один из наиболее почитаемых христианских праздников, Благовещение, выпавший в этот раз на эту непростую неделю, не дал послабления соблюдающим пост. В течение этого времени православные христиане вспоминают события и обстоятельства последних дней земной жизни Иисуса Христа, предательство, суд и казнь на Кресте. Христа распяли в пятницу, посему она также несет особое значение во всем протяжении Великого поста. Поэтому и встречу с журналистами митрополит Александр провел накануне, чтобы в сакральный период не отвлекаться на мирское и светское.
Митрополит рассказал, что вечером 9 апреля в Вознесенский кафедральный собор Алматы доставят великие евангельские святыни - часть шипа от Тернового венца Спасителя и часть Его хитона и туники. Вчера святыни благоговейно встретили в Алматы.
Пасхальные же богослужения пройдут во всех храмах страны в ночь с 11 на 12 апреля. Главное богослужение в Казахстане, всенощное бдение с вечера субботы и до глубокой ночи пасхального воскресенья традиционно пройдет в Алматы. Его, а также крестный ход, праздничную утреню и Литургию совершит Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе.
Особым событием праздника Пасхи, как известно, становится доставка Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Ожидают, что в Казахстан огонь доставят вечером 12 апреля. Из аэропорта его привезут в Вознесенский кафедральный собор. Но это произойдет, понятно, лишь в том случае, если Благодатный огонь сойдет в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Ожидание Благодатного огня - это всегда тревожный волнительный момент. С точки зрения православия Благодатный огонь - это залог между Богом и людьми, исполнение обета, данного воскресшим Христом его последователям: “Я есмь с вами во все дни до скончания века”. Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
Специальная церковная церемония, Литания Святого огня, начинается за сутки до начала именно православной Пасхи. В храме Гроба Господня собираются паломники, желающие увидеть это чудо. Сам храм - это комплекс сооружений под одной крышей, он вмещает до 10 тысяч человек. Говорят, народу набивается так тесно, что можно поджать ноги и не упасть. Также народ заполняет всю площадь перед храмом и анфилады вокруг.
Полиция осматривает и опечатывает Кувуклию (часовня над Гробом Господним - пещерой, где был погребен Спаситель), а местный ключник-мусульманин запирает ее. Стражем и хранителем дверей храма с 1246 года остается мусульманское семейство Нусейбе.
Затем приходят иерархи празднующих Пасху конфессий. Крестным ходом они обходят все находящиеся в комплексе храма памятные места: священную рощу, где был предан Христос, место, где Его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания, на котором тело Христа готовили к погребению.
Затем православного патриарха разоблачают перед входом в Кувуклию, он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит в пещеру ничего, что могло бы зажечь огонь. Патриарх уходит внутрь. Часовню запечатывают куском воска, на дверь налагают ленты. Повсюду выключают свет, наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках.
На встрече с журналистами митрополит Александр сказал, что для верующего Воскресение Христово является центральным моментом всей мировой истории и вместе с тем величайшим личным духовным торжеством, поскольку именно этим евангельским событием преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

alt

Момент схождения Огня в 2009 году. Фото AP

Пасха, по его словам, возвышает человеческий дух, побуждает задуматься о своем высоком предназначении. И призвал в пасхальное время позаботиться о тех, кто нуждается в утешении. Особого внимания, сказал митрополит, заслуживают пожилые сограждане, ветераны войн и конфликтов, беженцы, пострадавшие от военных действий, сироты и физически немощные люди. Он призвал умножить в эти дни силы для совершения добрых дел: “Чтобы радость Воскресения Христова коснулась и их сердец, протянем им руку помощи, окажем им свою деятельную любовь, укрепим духовно и поддержим материальной жертвой. Ведь, служа другим, человек получает несравнимо больше, чем отдает. Без дел добра и подвигов самопожертвования невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности”.
Также митрополит заверил, что в эти дни православные с особой силой будут молиться о прекращении кровопролития на Украине и о сохранении мира и братолюбия на казахстанской земле.
С особым вниманием митрополит упомянул и о предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: “Бедствие, постигшее Родину в далекие сороковые годы прошлого столетия, сплотило в одну большую семью людей разных национальностей и религий, разных взглядов и убеждений, в едином порыве вставших на защиту Отчизны. Победа ковалась ратным подвигом военачальников и воинов, а также самоотверженным трудом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя и лечил их в госпиталях, кто круглые сутки работал на заводах и фабриках, кто возделывал опаленную войной землю, чтобы произрастить насущный хлеб. Наши воины были объединены высокой целью - они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацизма. Вспоминая о жертвах и страданиях войны, мы призваны сохранить величайшее из достижений Победы - мир и согласие между народами, способствовать тому, чтобы уроки истории не были забыты, но послужили будущему наших детей и внуков”.
9 мая во всех храмах Казахстана пройдут особые богослужения в память о славных событиях Великой Победы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390