ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредит селу События

Ботагоз Омар
За последние пять лет в Казахстане выдано микрокредитов на сумму более 263 миллиардов тенге, причем почти половина из них - это бюджетные средства. Но критерии эффективности их использования еще не выработаны, а потому депутаты призывают Кабмин к объективности и открытости

 

По словам вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева, сумма кредитов для предпринимателей сел и моногородов будет увеличена с трех до 10 миллионов тенге. Такие данные он привел вчера в мажилисе в ходе заседания совета по экономической политике при фракции партии “Нур Отан”.

 

“31 марта 2015 года правительством принята единая программа поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020”, где инструмент микрокредитования будет реализовываться в новом формате”, - отметил он, добавив, что соответствующие правила разрабатываются, и в течение нескольких дней они будут подписаны. Данные кредитные линии предназначены для субъектов малого бизнеса в селах, малых городах и моногородах.

По словам вице-министра, микрокредиты предоставляются только для организации либо расширения собственного дела и пополнения оборотного капитала. Годовая эффективная ставка вознаграждения по микрокредиту не будет превышать 12 процентов для конечного заемщика.
В свою очередь, как уточнила председатель правления фонда развития предпринимательства (ФРП) “ДАМУ” Ляззат Ибрагимова, кроме выделения на эти цели трансферта из республиканского бюджета государство намерено поощрять для финансирования сельского предпринимательства частные микрокредитные организации (МКО).
“Частники могут выдавать кредиты под 20 процентов годовых, из которых 10 будет субсидироваться государством. Таким образом, мы надеемся, что буквально через пару лет частных МКО на селе будет больше”, - отметила глава фонда “Даму”.
Но по мнению депутатов, несмотря на выделяемые средства, вопрос их эффективности сегодня стоит под большим сомнением. “Денег стали в три раза больше выделять для микрокредитов, а где результаты? Кредиты возросли на 40 процентов, а занятость - всего на 20 процентов”, - возмутился в ходе заседания депутат Куаныш Султанов.
По информации Комитета по статистике МНЭ РК по состоянию на 1 января 2015 года, из 1623 зарегистрированных в РК микрокредитных организаций действующими являются 686, активными - 445. Причем, по данным ОЮЛ “Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана”, в разрезе регионов наибольшее количество микрокредитных организаций действует в Алматинской области (302), ЮКО (271), городе Астане (148), наименьшее - в Атырауской области (21), Мангистауской (22), ЗКО (38), Павлодарской (45) и Акмолинской (50) областях.
Поэтому народные избранники задались вопросом региональной диспропорции, на что получили весьма любопытный ответ директора ОЮЛ Анатолия Глухова об исторических корнях предпринимательства. “По Алматинской и Южно-Казахстанской областям зарегистрировано максимальное количество организаций - мы все знаем, что исторически именно по этому направлению Великого шелкового пути развивалась предпринимательская активность. В западных регионах присутствуют в основном системообразующие нефтегазовые организации, и большинство населения занято на этих предприятиях, у них ограничены возможности по предпринимательской деятельности”, - пояснил глава ассоциации.
После этого ответа критики со стороны депутатов стало только больше, а потому руководитель ассоциации на вопросы больше не отвечал: это делали представители министерств. Но какими бы полными и позитивными ни были эти ответы, депутаты решили направить пакет рекомендаций правительству по этому вопросу.
Как отметил в итоговом слове депутат Мейрам Пшембаев, в результате того, что выделенные государственные средства в регионах осваиваются по-разному, он посоветовал исполнительным органам расширить сферу пропаганды, доводя информацию о реализации госпрограмм до глубинок. “Нужно усилить и аналитическую работу, как осваиваются эти средства, сколько создано новых рабочих мест, на какую сумму за счет полученных кредитов из госказны выпускается общая валовая продукция по регионам и в целом по стране”, - предложил он.
“Вроде десятки тысяч рабочих мест создаются, а когда начинаем разбираться - многие отчеты пишутся, чтобы все выглядело красиво. На самом деле получается, что более половины рабочих мест созданы всего на два-три месяца. Надо четко определиться с критериями временных и постоянно действующих рабочих мест, постоянной и временной оплаты. От того, что мы будем вуалировать, никто не выиграет”, - резюмировал Мейрам Пшембаев.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390