ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Компромисс и Победа События

Константин Маскаев
В Казахстане предлагают обновленный символ Дня Победы. Некоторое время назад инициативу озвучили в Усть-Каменогорске и представили свой вариант - ленту цвета государственного флага с используемым на флаге же орнаментом. Инициаторам не нравится прежний символ победы. Они упорно не замечают разницы между двумя лентами: гвардейской и георгиевской. Для них это символ сепаратизма и империи

 

Нечто подобное и необъяснимое мы уже наблюдали в прошлом году в Алматы, причем именно в День Победы. И не где-то, а именно в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Тогда некие парни в штатском настойчиво рекомендовали убрать с глаз долой красные знамена полков и другие атрибуты праздника с советской символикой. В отдельных случаях рекомендации звучали столь категорично, что некоторые предпочли подчиниться. Что характерно, никаких официальных комментариев не последовало. Предложили воспринимать это как чью-то личную инициативу? 

Если бы вопрос касался, например, соревнований по щекотке или игры в классики на свежем воздухе, то Бог бы с ним. Но здесь какая-то группа людей, которая при этом предпочитает оставаться в тени, пытается корректировать очень неоднозначно и болезненно воспринимаемый вопрос. А внятной позиции по этому вопросу государство тоже не транслирует, будто его и не возникает.
Лишь на минувшей неделе появилось сообщение со ссылкой на Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию, из которого хотя бы явствует, что чиновники уделили этой проблеме долю драгоценного внимания.
В сообщении ведомства говорится: “День Победы - праздник, который объединяет все поколения казахстанцев и является неисчерпаемым источником патриотизма. Как правило, сложилась традиция, когда в этот день организовывается широкомасштабная акция по раздаче георгиевских ленточек - как символа победы над фашизмом. Однако на сегодняшний день этот символ стал сильно политизироваться и все больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит его изначальным ценностям мира и гуманизма.
В связи с этим предлагается обновление символа на официальном уровне и введение новых патриотических лент победы, исполненных в измененном дизайне.
Целью данного изменения является создание казахстанского варианта символа празднования Дня Победы, органично сочетающего цветовую гамму Государственного флага Республики Казахстан”.
Далее следует разъяснение, как может теперь выглядеть лента победы. Это полоска шелковой ткани длиной 30 и шириной три сантиметра небесно-голубого цвета с национальным орнаментом золотистого цвета. По краям ленты - изображение ордена Отечественной войны.
Поистине Соломоново решение и изящный кульбит мысли.
Примечательно тут, в первую очередь, то, что о гвардейской ленточке, которая стала символом Победы, здесь вовсе речь не идет! А ведь она - гвардейская, а не георгиевская на колодке ордена Славы и медали “За Победу над Германией”. Так какую ленту хотят убрать с глаз долой? Георгиевскую или гвардейскую? Или обе сразу, чтобы не путаться?
Да, гвардейская и георгиевская ленты похожи. Можно даже обнаружить в этом и генеалогическую связь. Но история георгиевской ленты началась в 1769 году, когда императрица России Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его частью. Орденами четырех степеней награждались низшие чины, проявившие особую отвагу в бою.
Цвет георгиевской ленты - ближе к желтому, он указывает на связь с российским триколором: черно-желто-белым флагом 1858-1883 годов. А вводя цвета колодки ордена Славы, желтый заменили оранжевым, одновременно и указывая на связь с прежней солдатской наградой, и давая свою актуальную трактовку: это символ доблести и отваги уже советских солдат, наших дедов и отцов! А ленту назвали гвардейской. Произошло это 8 ноября 1943 года, когда этот символ доблести и славы вошел в наградную систему под наименованием “Гвардейская лента”.

 

 

Позже гвардейская лента стала символизировать Великую Победу 9 мая 1945 года - с учреждением медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Лентой, в которой чередуются три черные, две оранжевые и еще две узкие полоски по краям, обтянута орденская колодка к этой медали.
Чуть позже, 9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР учредили медаль “За взятие Берлина”. Ее орденская колодка также содержит оранжево-черную ленту, правда, на красном фоне.
Затем эту ленту использовали в юбилейных медалях Победы - на 40, 50 и 60 лет. И во все прочие годы в символике Дня Победы, на открытках, плакатах, афишах, телезаставках, значках было закономерно и обоснованно использовать эту ленту - как символ подвига и дань уважения простому солдату, который защитил мир от фашизма. Именно - солдату! Ведь орденом Славы награждали рядовых и сержантов Красной армии, а в авиации - и младших лейтенантов, проявивших в боях особое мужество.
Понятно, что рассуждать о нюансах в оттенках желтого и оранжевого в орденских лентах - удел специалистов в геральдике. И если бы не символ “русской весны”, эти споры можно было бы оставить коллекционерам. Но дело в том, что ошибка вкралась еще в 2005 году, когда разбираться в этих нюансах никто даже не думал. Раздавать гвардейскую ленту в качестве символа Великой Победы стали в шестидесятый год завершения войны. Акцию даже признали одной из наиболее широких по масштабу в России и бывшем СССР. Но если бы еще тогда было сказано, что это гвардейская лента, пришедшая в нашу символику вместе с орденами Славы трех степеней, сегодня бы оказалось гораздо меньше разногласий и путаницы.
Ветер, понятно, дует со стороны Украины. Там тоже в ходу этот ошибочно употребляемый термин: георгиевская лента. Хотя могу предположить, что гвардейская лента попала под запрет неслучайно, в том числе как символ борьбы и победы - победы над фашизмом. Не удивляет, что это произошло в стране, где пособников фашизма чтят как национальных героев. Но почему на это должны “вестись” в Казахстане или какой-то другой стране? Тренды меняются, остается зримая выстраданная история, которая еще вчера для большинства была понятной и однозначной.
Ношение ленты в эти дни - это своеобразное воплощение признательности погибшим в боях и дань уважения победителям. Об этом могут рассказать и сами победители. Достаточно спросить их об этом хотя бы 9 мая.
И стыдливо прятать гвардейскую ленту в карман из-за того, что западные дяди так решили, согласитесь, противно. И перед солдатами постыдно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение