ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самосожжение События

Константин Маскаев
Пожалуй, самый масштабный в Казахстане пожар в торговом доме произошел в Алматы. Начался в воскресенье вечером 26 апреля и продолжался всю ночь. Полностью потушить пожар, бушевавший на площади примерно в 25 тысяч квадратных метров, удалось лишь ближе к полудню понедельника

 

Сразу вспомнилось, что эта торговая линия в Алматы горит не впервые. Полтора года назад один за другим сгорели сразу несколько крупных вещевых рынков знаменитой алматинской “барахолки” - “Олжа”, “Кулагер”, “Аян”, “Алатау-2” и другие. Но тогда шел непростой процесс по вытеснению стихийных и устаревших рынков под строительство современных торговых комплексов. Причины пожаров называли разные - от умышленных поджогов до неосторожного обращения с электроприборами и внесения открытого огня. Но в каждом из отдельных случаев просматривалась и вина владельцев торговых площадей. И на каждом из рынков выявляли грубейшие нарушения норм пожарной безопасности: у нас неохотно несут расходы, связанные с гипотетическим риском.
К слову, после череды пожаров часть предпринимателей предпочла аренду именно в “Адеме”. Он и своим видом, и относительной молодостью внушал определенную уверенность в безопасности: пожарной и общественной.
Что послужило причиной пожара в торговом центре “Адем”, сейчас интересует в первую очередь владельцев сгоревшего товара. Остальных же граждан, покупателей, должен озадачить вопрос, почему в таком крупном месте скопления людей распространение огня оказалось настолько стремительным, что даже оперативно прибывшие на место пожарные обнаружили: быстро потушить уже не получится. И другой, тоже довольно неудобный вопрос - почему не сработали ни система раннего оповещения о задымлении, ни автоматическая система пожаротушения?
Занимаясь сносом старых торговых рядов, власти оставили три торговых дома, среди которых оказался и “Адем” - как отвечающий современным архитектурным тенденциям, требованиям санитарных норм и пожарной безопасности. Но дата 26 апреля перечеркнула эту уверенность.
Сообщение диспетчера охраны ТЦ “Адем” о пожаре в здании поступило в 22.24. Прибыли силы и средства по повышенному номеру “три”. Первые подразделения государственной противопожарной службы Алматы были на месте через шесть минут и сразу приступили к разведке очага пожара и тушению. Но уже тогда тепловизоры показали, что температура внутри здания поднялась до 270 градусов при сильном задымлении по периметру с выделением ядовитых и токсичных веществ. То есть либо сообщение о пожаре было сделано с некоторым запозданием, либо огонь распространился очень быстро. Второе, к слову, весьма вероятно, поскольку системы автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения оказались неисправны (или отключены?). Не было и воды в сетях наружного противопожарного водоснабжения. А сильное токсичное задымление и быстрое распространение огня пожарные объяснили наличием во внутренней отделке торгового центра горючих материалов. Из них же были сделаны конструкции бутиков и многочисленные манекены. Также в здании находились газовые баллоны, которые, понятно, стали взрываться во время пожара.
На тушении пожара ДЧС Алматы задействовал 25 основных пожарных машин, 16 единиц специальной пожарной техники и 156 человек личного состава, 10 машин предприятия “Алматы Су” и два водовоза. Оцепили и охраняли место пожара 580 полицейских и солдат.
В течение ночи и с утра у здания торгового центра собралось большое количество людей - владельцы сгоревшего товара и арендаторы площадей в уцелевших корпусах. Многие в растерянности. Кто-то осознает, что все могло быть гораздо хуже, если бы пожар начался не в ночное время, а, например, днем, когда торговый центр полон посетителей.
На площади в 25 тысяч квадратных метров - это до четырех футбольных полей (!) - в иной день, включая персонал, собирается свыше тысячи человек. Они находятся на трех этажах. Можно не сомневаться, что при первых криках: “Пожар!” на лестницах, эскалаторах и на выходе образовалась бы смертельная давка. Учитывая же наличие токсичных веществ в дыму и быстрое их распространение, можно предположить, что большинство, особенно на втором и третьем этажах, получили бы отравление и упали без сознания. По-видимому, не одна сотня человек.
Система автоматического пожаротушения, которая могла бы помочь локализовать огонь до приезда пожарных и сохранить жизни людей, оказалось, не сработала (не работала вовсе, была отключена - не важно). Поэтому нам всем очень повезло, что пожар произошел в пустом торговом центре. И на сегодня это бедствие унесло только одну жизнь: глубокой ночью пожарные извлекли тело 60-летнего Т.Т. Иманкулова. Кем являлся погибший, не сообщают. Еще 11 пострадавших поместили в 7-ю городскую больницу. Кто эти люди и что они делали ночью в торговом комплексе, также неизвестно.
Сейчас в пресс-службе ДЧС Алматы говорят, что в июле 2012 года в ТЦ “Адем” специалист по ЧС выявил в ходе обследования 11 нарушений требований пожарной безопасности. Тогда администрацию “Адема” оштрафовали на “катастрофические” почти 45 тысяч тенге! Тогда же ДЧС подал иск о приостановке эксплуатации торгового дома до устранения недочетов и нарушений. Иск удовлетворили. В 2013 году специалисты провели контрольную проверку и пришли к выводу, что нарушения устранены. Потом, как известно, со 2 апреля по 31 декабря 2014 года действовал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, и пожарные в ТЦ “Адем” не приходили. Ближайшая проверка, которую собирались провести, была запланирована на второе полугодие. Уместно спросить пожарную инспекцию, а почему не сразу после завершения моратория? И почему не внезапно? Ведь прежде серьезные нарушения были.
Теперь можно лишь предполагать, что к этой проверке и вода бы в системе была, и дымоуловители, возможно, реагировали бы на любую прикуренную сигарету. А в остальное время, как рассказал знакомый инспектор-пожарный, владельцы зданий торговых центров и торговых домов предпочитают держать эти системы выключенными и незаполненными. Опасаются ложных срабатываний, чтобы водой (пеной, порошком) не испортило товар и за него не пришлось расплачиваться.
Беда еще и в том, что, когда разрабатывают различные новшества, не задаются простым вопросом: а что, если? Если паводок? Если землетрясение? Если взрыв или пожар? И когда вводили мораторий на проверки в сфере МСБ, тоже не задались этим вопросом. Или, возможно, кто-то ловкий протащил решение, в которое скопом свалили и противопожарную безопасность. Пожар в “Адеме” - тот самый звоночек, который может заставить пересмотреть эти вопросы. Теперь мораторий закончился. Но здравый смысл и горький опыт подсказывают, что это преступление - приостанавливать проверки в тех сферах, от которых зависят жизнь и здоровье граждан.
Еще раз повторюсь, нам очень сильно повезло, что пожар произошел в нерабочее время при пустых торговых залах. Иначе сейчас бы оплакивали сотни случайных жертв.

 

 

О том, как возникают и чем оборачиваются пожары в торговых центрах.
Один из самых недавних - пожар в торговом центре “Адмирал” в час дня 11 марта в Казани. Огнем охватило четыре тысячи квадратных метров. Пожарные работали по четвертому номеру сложности пятибалльной шкалы. Эвакуировали более 650 человек, 40 из них - с ожогами. Погибли 17 человек (13 - в огне, четверо - в больнице), двое числятся без вести пропавшими. Причины смерти людей - травматический шок и отравление угарным газом. Пожар начался в кафе на первом этаже. В качестве версий рассматриваются короткое замыкание и взрыв газового баллона. После пожара здание ТЦ “Адмирал” пришлось обрушить.
Следственный комитет России выяснил, что в торговом центре не устранили многие нарушения требований пожарной безопасности, на которые владельцы центра и контролирующие органы умышленно закрывали глаза.
В мае 2011 года в Самаре загорелся магазин “Кооператор”. Огонь охватил помещения магазина и часть девятиэтажного жилого дома, в котором тот был расположен. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Погибли шесть человек, 39 получили ожоги и травмы.
21 февраля 2012 года возник пожар в ТРЦ “Красный Яр” Лесосибирска Красноярского края. Загорелась трехэтажная пристройка, затем по широким коридорам и эскалаторам огонь перекинулся на основное здание магазина. Очевидцы рассказали, что почти никто не реагировал на крики и призывы выйти на улицу, пока не увидели огонь. Площадь возгорания составила 3,5 тысячи квадратных метров. Из горящих помещений удалось спасти 50 человек.
11 июля 2005 года пожар в ТЦ “Пассаж” г. Ухты унес жизни 25 человек, десять получили травмы. Здесь был поджог, за который виновных осудили и приговорили к длительным срокам заключения. Но трагедия ситуации в том, что людям не удалось быстро покинуть торговый центр.
Пожары в торговых комплексах наиболее опасны среди других социальных рисков - и по ущербу, и по травматическим последствиям, и по числу жертв. Они чаще всего сопровождаются паникой, хаотичными действиями в незнакомой обстановке. В таких местах соблюдение правил пожарной безопасности должно быть неукоснительным, а наказание за их нарушение - строгим и неотвратимым.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390