ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бостонский синдром События

Константин Маскаев
С момента теракта на марафоне в Бостоне минуло два года, но дело до сих пор не закрыто. Суды не определились со степенью вины и наказанием как основного фигуранта, Джохара Царнаева, так и других граждан, кого эта ситуация коснулась лишь косвенно. В первую очередь речь о гражданах Казахстана, студентах Массачусетского университета Диасе Кадырбаеве и Азамате Тажаякове

 

Напомним, теракт в Бостоне произвели 15 апреля 2013 года в зрительской зоне у финиша марафона братья Царнаевы, Тамерлан и Джохар. Погибли трое, более 20 человек получили ранения. Старший брат погиб в ходе задержания. Младшему, Джохару, удалось бежать с места перестрелки, он скрывался несколько часов, был задержан и вскоре в своих показаниях сослался на доминирующую роль брата Тамерлана, который якобы стал приверженцем радикальных форм ислама. 

Казахстанских ребят задержали через неделю после теракта. Они поддерживали с другим студентом, Джохаром Царнаевым, дружеские отношения. И, по данным следствия, через три дня после взрывов избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Джохару Царнаеву. Предполагается, что, увидев в новостях фотографию товарища, они поняли, что именно он причастен к взрывам в Бостоне. Позже полиция обнаружила рюкзак на мусорной свалке. В случае признания вины Кадырбаеву и Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы.

 

 

То, что Азамат и Диас оказались Джохару приятелями, неудивительно. Джохар родом из соседнего с Казахстаном севера Кыргызстана. То есть тут прослеживается такой, особенно сильно проявляемый на чужбине, фактор, как землячество. Джохар приехал в США раньше Азамата и Диаса и в какой-то степени мог сыграть для них роль социально-бытового лоцмана. Соседи Джохара по общежитию и студенты описывают его как совершенно нормального, вменяемого и популярного человека, который иногда позволял себе курить марихуану, любил хип-хоп и избегал разговоров о политике. Всего этого достаточно, чтобы Азамат и Диас видели в нем просто человека своего круга, кента “с района”. Не удивительно и то, что Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев поступили в полном соответствии с так называемым “пацанским кодексом чести”. То есть не сдали того, кто попал в поле зрения полиции. Ну и, не исключено, посчитали, что облегчат вину Джохара Царнаева, если уничтожат хотя бы часть улик.
Это, к слову, очень по-нашему. И в контексте произошедшего уместно рассмотреть ту разницу, с которой в нашем обществе воспринимают полицию, и почему.
Известно, что полиция реализует монопольное право государства на насилие. Протест прорастает уже здесь. Тем более в нашем индивидуальном и общественном сознании, где недружелюбие к полиции ментально и генетически привито.
В известное время полиция в образе НКВД была инструментом репрессивного аппарата. Но и в наше время полиция в общей массе создает о себе не самое лучшее впечатление. Известно много случаев, когда усредненный представитель этой армии в погонах содержится на средства налогоплательщика и при этом позволяет себе пренебрегать законом, помогает виновным избежать наказания, выбивает показания и наказывает все тех же невиновных, “крышует” наркопритоны и нелегальные казино и т.д.
Теперь же во многом благодаря интернету и социальным сетям факты негативной деятельности полицейских оказываются широко известными и добавляют и без того неприглядному образу темных красок.
Кто же захочет сотрудничать с евсюковыми и другими “оборотнями”?
Разумеется, это не нормально, и со временем это наше отношение должно измениться. Однако не только мы должны меняться, но и они, государевы люди, стражи порядка. И тогда добропорядочному человеку даже в голову не придет скрывать от правоохранительных органов какие-то известные ему факты, наоборот, несотрудничество с властью будет считаться “стукачеством”, а утаивание информации - поведением маргинальным и нетипичным для гражданина и налогоплательщика...

 

 

А пока студенты из Казахстана оказались на чуждой своему опыту территории, где степень доверия полиции - на высоком уровне. Даже после серии расстрелов граждан полицейскими в США не отвернулись от полиции.
Да, там могут локально выступать против полицейского беспредела, устраивать манифестации и погромы. Но только коллективно, в едином порыве: эффект толпы. В персональном же общении с полицейским вчерашний манифестант, скорее всего, выберет сотрудничество, а не бойкот.
Если бы за подобные деяния студентов Тажаякова и Кадырбаева судили в Казахстане, им бы грозили тоже немалые по нашим меркам сроки - до семи-восьми лет лишения свободы. Но вышли бы, понятно, гораздо раньше по УДО. И обществу такой сатисфакции было бы достаточно. В США же им грозят 25 лет заключения. И даже спустя два года после инцидента градус негодования в обществе не ослабевает, а каждое слушание по этому, даже лишь косвенно связанному с терактом делу вбрасывает в информационное поле “взбадривающие” подробности из прошлого. Общество негодует и требует справедливого возмездия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390