ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воображаемый союзник События

Алан Байтенов
На этой неделе министр обороны Даниал Ахметов посетил южную столицу. Казалось бы, цель тривиальна - очередные учения миротворческого батальона Казбат. Однако только на первый взгляд визит носит обычный рабочий характер. Как оказалось, Казбат сдавал серьезный экзамен, и принимали его эксперты НАТО из США и Великобритании

Конечно, интересно то, что Казахстан, находясь в ОДКБ, тесно сотрудничает с НАТО. Особенно занятно это в свете последних событий. Однако учения вопреки всем ожиданиям носили обыкновенный рабочий характер. Никакой показухи, кроме постоянно курсирующих тяжелых военных американских джипов Hammer, не было. Забегая вперед, скажем, что на брифинге для прессы Даниал Ахметов на поставленный напрямую вопрос, возможно ли вступление Казахстана в НАТО, ответил: “Вы знаете, мы объединены с ОДКБ и в то же время мы имеем прекрасные отношения с НАТО. И я не думаю, что сегодня надо решать задачу вступления в НАТО. Может быть, когда-нибудь возникнет такая необходимость. Вообще-то, Казахстан - миролюбивое государство, и мы должны строить свою армию по тем стандартам, которые позволят нам быть способными защищать свою страну. А где мы, в каком блоке - это вопрос другого порядка”.
alt
Миротворческая деятельность Казахстана сегодня измеряется одним батальоном, хотя в мире, по словам министра обороны, очень много точек, нуждающихся в участии Казбата или любых других миротворческих сил. Естественно, наличие только одного батальона не устраивает Верховного главнокомандующего нашей армии, отчего и цели Минобороны - развитие Казбата, увеличение численности миротворческих отрядов и, самое главное, знание солдатами и офицерами английского языка.
Что касается последнего, то военнослужащие, участвующие в учениях и сдаче экзаменов, действительно продемонстрировали неплохое владение им. Пусть произношение еще далеко от идеала, зато объясниться с англоязычными коллегами по поводу формирования боевой задачи им не составит проблем. Так, например, легенду операции по защите мирного населения, а также зачистке вымышленного аула от бандформирований боец докладывал министру обороны на английском языке. Даниал Ахметов даже похвалил его за неплохие знания.
По ходу рабочего визита каждая точка посещения отчитывалась по проделанной работе. И везде комиссия отмечала положительную работу Казбата. Позже оценили эффективность работы и сами эксперты, сказав, что полный отчет по работе будет произведен позже, но пока все идет по плану и Казбат можно охарактеризовать как полноценное миротворческое подразделение с хорошим уровнем подготовки.
Положительно высказавшись по поводу работы, проделанной Казбатом, министр удалился. Настало время отправляться с Илийского полигона обратно в Алматы. Так вот, на выезде мы на себе проверили, что такое решение боевой задачи в рамках учения. На мосту дорогу нашему автобусу перегородила горстка мирного населения с требованием воды и провианта.
alt
Казбат снова показал отличные результаты
По легенде, местные жители просили помощи у миротворцев, при этом все выглядело совершенно натурально. Крики и стоны “актеров” не заставили даже шелохнуться казбатовцев. Очаг был взят в оцепление, совершенно реально демонстрировалась работа подразделения, которое ждало указания штаба. Буквально через десять минут на горизонте показалась колонна неимоверно пылящих Hammerов, где находилась группа быстрого реагирования. К “обезумевшей” толпе подошел для переговоров главный группы.
Решено было, что все требования демонстрантов будут выполнены через 30 минут. В общем, после мастерски переведенных переговоров мост был освобожден. Хотя был еще один вариант решения, о котором мы узнали позже: за грузовой машиной стоял отряд воинов, экипированных дубинками и пластиковыми щитами для силового решения этой задачи. Интересно было бы посмотреть реализацию второго запланированного сценария, так как все действительно выглядело очень реально...
А неподалеку за происходящим очень внимательно наблюдали эксперты и что-то записывали. Казбатовцы, когда удалось решить вопрос “мирно”, старались не показывать вооруженных дубинками и щитами бойцов. По всей видимости, еще один экзамен был сдан.
Казбат снова показал отличные результаты

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • savasp

  • 1 октября 2008 21:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Урра о тлично как раз то что искал.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390