“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Размер имеет значение События

Юлиана Жихорь
Правительство в очередной раз уверяет население и депутатов, что делает все возможное, чтобы казахстанцам было что кушать. Однако народные избранники считают, что Кабмин подменяет понятия и вместо стимулирования собственного производства кормит народ импортом

Первый правительственный час нынешней парламентской сессии был посвящен самой животрепещущей теме: продовольственной безопасности страны. Глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев бодро доложил депутатам, что в стране все стабильно. Так, в последнюю пятилетку среднегодовой прирост АПК составил 5 процентов, а в прошлом году рост валовой продукции сельского хозяйства составил 8,9 процента. Земледелие также стабильное - за последние 5 лет среднегодовые объемы производства зерновых культур составили 15,5 миллиона тонн (а в прошлом году урожай достиг 20,1 миллиона тонн зерна “в весе после доработки”).
Несмотря на нынешний невыдающийся урожай, экспорт мы все же не останавливаем. По данным Минсельхоза, в этом году на вывоз отправятся порядка 5-6 миллионов тонн. Но есть один нюанс - эти миллионы будут экспортированы, скорее всего, не раньше нового года. Дело в том, что Россия и Украина, которые в этом году собрали неплохой урожай, просто не дают прохода казахстанскому зерну - порты заняты.
Казахстан сталкивается с такой проблемой не первый год. Вроде бы выход нашли. Несколько визитов грузинского лидера в Казахстан - и стороны договорились о строительстве в порту Поти зернового терминала и элеватора емкостью 24 тысячи тонн. Летом этого года было подписано соглашение с Минсельхозом Грузии, согласно которому оператором выступало АО “Продовольственная контрактная корпорация”.
Но политическое эхо грузино-абхазского конфликта смешало все карты. На правчасе Акылбек Куришбаев сообщил, что “Продкорпорация” отказалась от планов по строительству. При этом министр пояснил, что причина - политическая: “Этот вопрос связан с международными проблемами, ситуацией с Грузией”.
Проблемы, однако, не только во внешней политике. Как, вздохнув, заметил министр, конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса все еще остается на низком уровне”. Отсталость и в технике, и в технологиях. В земледелии переход на влагоресурсосберегающие технологии пока остается лишь в мечтах чиновников.
Животноводство, как правило, сосредоточено на частных подворьях (доля средне- и крупнотоварных ферм в общем объеме производства не превышает 10 процентов). Соответственно, и генетический потенциал таких животных весьма невысок. “На сегодняшний день из-за своей мелкотоварности животноводство не в состоянии в полной мере обеспечить перерабатывающие мощности качественным и безопасным сырьем, - заявил Куришбаев. - И в основном по этой причине на животноводческую продукцию глубокой переработки на сегодняшний день приходится основная доля импорта продовольственных товаров”.
Радует одно: “потенциальные возможности нашего животноводства поистине огромные”. (Среднегодовые темпы роста численности скота составляют 5-7 процентов.) И развивать этот потенциал, как было заявлено, Казахстан будет с оглядкой на экспортоориентированность. Для чего планируют субсидировать тех, кто “разводит животных приоритетных пород, применяет искусственное осеменение, выращивает скот и получает продукцию в условиях крупнотоварного производства с использованием современных технологий”. Таковых у нас пока только 2 крупных молочных комплекса с канадскими коровами. В ближайшее время построят еще 6 ферм, а лет через 5 их число доведут до 30.
Тем временем подведут под международные стандарты вопросы идентификации скота, контроля за состоянием здоровья животных и безопасностью производимой продукции. А заодно министерство намерено стимулировать объединение мелких товаропроизводителей в потребительские кооперативы: “По нашим расчетам, в ближайшие три года необходимо дополнительно создать 400-450 кооперативов по основным отраслям сельского хозяйства, где преобладают мелкие формы хозяйствования (производство молока, мяса, плодоовощной продукции, хлопка), обеспечив их создание достаточной государственной поддержкой в виде льготного кредитования”.
По мнению Куришбаева, все это позволит нашей продукции составить достойную конкуренцию продуктам глубокой переработки из России, Украины и Белоруссии, которые нынче являются нашими непосредственными конкурентами как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
P.S. Парламентарии внимательно выслушали министра и... “Мы имеем немножко не совсем дальновидную политику в отношении сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности, которая на сегодняшний день проводится”, - высказал свой взгляд на село глава аграрного комитета мажилиса Ромин Мадинов.
По мнению парламентария, Минсельхоз не совсем правильно понимает политику импортозамещения, не выделяет сельчанам достаточно субсидий и, вообще, нет четкой программы развития отрасли на ближайшие 10 лет.
Владимир Нехорошев был менее дипломатичен в выражениях, нежели его коллега. “Народ с голоду не помрет - мы ему уже много лапши на уши навешали”, - коротко и ясно выразился он про “урожайные” приписки.
Недоволен депутат остался и отношением властей к людям села, коих облекли в загадочный термин “самозанятые”: “Я полагаю, что под этими самозанятыми мы “замазываем” скрытую безработицу”. (Только в сельской местности в числе самозанятых около 2 миллионов человек, по статистике, безработных в РК всего 5,6 процента.)
В общем, как резюмировал мажилисмен, “главная характерная черта народа - эта черта бедности”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • filipzas

  • 27 сентября 2008 14:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
В очередной раз убедился... отличный портал!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390