КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большое яблоко События

Юлиана Жихорь
Несмотря на перенос столицы, Алматы по-прежнему остается центром внимания всей страны. Согласно долгосрочной стратегии развития южной столицы и области, этот регион в скором времени должен стать конкурентоспособным на национальном и мировом рынках

На днях в правительстве была презентована “Долгосрочная концепция экономического позиционирования города Алматы и Алматинской области до 2015 года”. Согласно документу, Алматинский регион будет позиционироваться как международный финансовый центр, туристический и спортивный центр, центр транспортно-логистических и торгово-сервисных услуг национального, а впоследствии международного значения, научно-инновационный центр, индустриально-сервисный центр.
Каждое направление развития четко обосновано. Мол, для развития финансов в южной столице расположились Региональный финансовый центр и региональные представительства ряда международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка, Международного валютного фонда и других. Кроме того, этому будет способствовать “географическая близость стран Центрально-Азиатского региона и их инвесторов и эмитентов”.
alt
Осознали в правительстве, что и туристов прелестями новой столицы пока вряд ли заманишь в том масштабе, в котором хотелось бы. Осмотр Байтерека, океанариума и Пирамиды займет максимум два дня. А потому взгляды гостей страны вновь обращаются на южную столицу, где есть и Медео, и Чарын, и горы, и степи, и развлечения. Быть может, поэтому туристический центр было решено строить не на просторах Сарыарки, а в непосредственной близости от Алматы.
Как сообщил на заседании правительства глава Минэкономики, “становление региона в качестве туристического и спортивного центра обеспечивают реализация мер по строительству туристического центра “Жана Иле” с развитой инфраструктурой развлечений и спорта на правом берегу Капшагайского водохранилища, развитие спортивных объектов к Азиатским играм, строительство государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык” в Енбекшиказахском районе и эколого-этнографического парка в Балхашском районе, наличие в регионе объектов для экологического туризма”.
Географическое положение региона позволяет превратить его и в центр транспортно-логистических услуг и торгово-сервисных услуг. “Будет максимально использован транзитный потенциал региона, а именно, через дальнейшее развитие международных транзитных железнодорожных и автомобильных коридоров”, - пообещали в правительстве.
Использовать же потенциал будут путем строительства и реконструкции автодороги Алматы - Хоргос (в рамках проекта “Западный Китай - Западная Европа”) и железнодорожной ветки Хоргос - Жетыген (на концессионной основе).
Международную торговлю будут развивать на станции “Достык”. “Развитие транспортно-логистических узлов и на этой базе системы торгово-сервисных услуг позволит сформировать в регионе крупные торгово-логистические центры, ориентированные не только на национальный, но и региональный рынки”, - пообещал Бахыт Султанов.
Даже инновации, и те будут сконцентрированы в Алматы на базе Парка информационных технологий “Алатау”. Тут же планируется создать Международный университет информационных технологий (IT-университет) и технополис “Наукоград”.
Агропромышленный комплекс без южной столицы тоже никуда - именно вокруг Алматы будут сконцентрированы высокотехнологичные производства, “в том числе на базе создаваемой инновационной инфраструктуры”.
В общем, Алматы превратится в некий отечественный Нью-Йорк - центр бизнеса, финансов, культуры и всего того, чего до сих пор нет и уже не будет в других регионах Казахстана. В том числе и в Астане.
Осталось решить одну проблему - как простым гражданам выжить в нафаршированном правительственными целями городе. Уже сейчас южная столица - самый крупный город страны (здесь только официально проживают порядка двух миллионов человек) с самой экологически неблагоприятной обстановкой.
В Кабмине пообещали, что кроме строительства второй линии электропередачи по проекту “Север - Юг Казахстана” в рамках Плана развития электроэнергетической отрасли Казахстана в Алматинском регионе предусмотрено строительство Балхашской ТЭС и Мойнакской ГЭС, строительство подстанции “Алма”.
А также строительство подстанций и линий электропередачи для развития зоны строительства туристического комплекса “Жана Иле”, международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, электроснабжения объектов Азиады, метрополитена города Алматы. И долгожданная реконструкция и модернизация ТЭЦ-1, -2 и -3.
В общем, как планируют в Астане, через 9 лет будет сформирована “конкурентоспособная специализация Алматинского региона на национальном и мировом рынках”. И лишь вопрос: стоит ли подобные наполеоновские планы впихивать в маленькую чащу Алматинского ущелья - ни у кого не возник.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390