МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленые человечки События

Константин Маскаев
Особое отношение казахстанцев к велоспорту нашло необычное воплощение в форме растительных скульптур на одной из самых скоростных и оживленных улиц Алматы. На участке разделительной полосы проспекта имени Аль-Фараби отныне красуется группа зеленых велосипедистов, запечатленных в момент триумфа лидера гонки.
Блогосфера тут же откликнулась на эту новинку самыми полярными мнениями - от злобного брюзжания о нерациональном использовании средств городского бюджета до восторга и предложений муниципалитету продолжать в том же духе

 

Можно сколько угодно спорить об эстетических ценностях, формах воплощения и даже затратах, но это не окажется продуктивным. Мало кто, например, возражает против того, что большой алматинский зеленстрой с ранней весны до поздней осени копошится на газонах и клумбах, подчиняя эту незаметную деятельность эстафете сезонного цветения декоративных растений. Мы лишь видим, что зацвело что-то новое. И о затратах на это не переживаем, а они тоже весьма немалые. Но красоту, по известному выражению, обеспечивают издержки.
Так вот, скульптуры велоатлетов, по-видимому, весьма уместно было разместить в Алматы не только как в столице уже нескольких велогонок последнего времени, но именно на этой улице. Поскольку время от времени она превращается в спортивную трассу турниров мирового значения!
Вообще, с 2007 года Казахстан и команда Astana Pro Team на первых ролях в велоспорте планеты, включая самые топовые турниры, среди которых, конечно же, “Тур де Франс”, “Вуэльта”, “Джиро д’Италия” и другие.
Здесь уместно использовать момент, чтобы вспомнить историю велосипедного спорта в Казахстане вообще. В прошлом году как-то не заметили и, можно сказать, пропустили столетний юбилей, поскольку днем зарождения велосипедного спорта в Казахстане можно считать 6 июля 1914 года, когда состоялись соревнования на дорожных велосипедах в Актюбинске.
Что касается сегодняшнего культурного облика Алматы спортивного, то зеленые велосипедисты - лишь начало. В течение месяца появятся вечнозеленые конькобежцы у спорткомплекса “Медеу”, сноубордисты по дороге на Шымбулак и борцы возле Дворца спорта имени Балуана Шолака.
Руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алмат Амирешев рассказал, что летом скульптуры будут цвести, а зимой светиться. Конструкции делают в Алматы 20 мастеров. На создание фигуры уходит почти неделя. Каркас покрывают мхом, поэтому эстетический вид сохранится надолго. Велосипедисты вместе с цветами обошлись бюджету в 14 миллионов тенге. Говорят, на четверть меньше, чем импортные.

 

 

Правда, как долго группа зеленых велосипедистов будет мчать параллельно потоку городского транспорта, сказать сложно. Тем более в местных климатических условиях. В теплое время года зеленое одеяние скульптур увлажняется изнутри. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид как можно дольше, используются мхи, которые терпимы к понижению температуры. Кроме того, для подобных скульптур предусмотрены зимние покрывала, ночная подсветка.
Теперь о самом искусстве. Сегодня это называется ландшафтным дизайном и в разных формах было известно нам достаточно давно. Во всяком случае, искусством придавать растительности различные декоративные формы увлекались еще во времена Римской империи. Одно из чудес света, Висячие сады Семирамиды, тоже являлось воплощением такого искусства.
В наше время технологии и международные связи подняли это искусство на новый уровень. Несколько лет назад эти формы пришли и к нам, полюбились и все чаще становятся украшением городского пейзажа.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (105)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390