ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Чтобы забивать голы, нужно кроме ног иметь еще и голову

Длинные футбольные руки

alt

Мир политизировался настолько, что уже в любом факте, получившем широкую известность, видятся козни, подтекст, интриги. Арестовали функционеров ФИФА - и сразу же посыпались версии одна круче другой. И ведь все они правдоподобны, у всех есть весомые аргументы.
Одна из версий: вывести из руководства ФИФА Йозефа Блаттера. Реально? Почему нет? Блаттер давно уже в руководстве организации, с 1998 года, и ему 79 лет. И уходить не хочет. Баллотируется на свой пятый срок на пост президента ФИФА. Естественно, в такой огромной структуре сложилось множество группировок, у которых свои интересы, и урегулировать противоречия между ними - задача сверхтяжелая.
Наиболее значительные противоречия были между латино-американскими федерациями футбола и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Европейцы всегда были недовольны тем, что они как бы обделены вниманием со стороны ФИФА, являясь между тем главным “футбольным континентом мира”.
В свою очередь, латиноамериканцы требовали большего внимания к их футболу, особенно к юношескому. Но главная борьба велась, естественно, за финансовые потоки, которые становились особенно обильными в преддверии проведения Кубка мира по футболу. Вот тут страсти накалялись до предела. Напомним, что бюджет ФИФА этого года - пять миллиардов долларов. Для сравнения: бюджет Кыргызстана - 1,77 миллиарда долларов. Так что темы для конкретного разговора всегда были.
А касалась ли ФИФА политика? Наверное, сам вопрос какой-то странный. Вроде, не было ее, но ведь она - везде и всюду. А уж в спорте и в мире больших денег... В общем, ситуация непростая. А тут еще украинский кризис и российский чемпионат мира 2018 года. Совсем уже стало сложно.
И еще: аресты функционеров ФИФА инициировали американцы, а вот осуществили швейцарцы, устроив функционерам самую настоящую засаду - когда те съехались на свой конгресс в Цюрих. Получается, как бы на сходку съехались футбольные “авторитеты”, а их тут полиция и сцапала. И сразу же объявила о вероятности экстрадиции задержанных в США.
Вообще, интересно получается, если учесть практику американского правосудия буквально сразу же после задержания (не говоря уже о слушаниях в судах) безапелляционно обвинять кого-то в совершении преступления. Еще не предъявив ни одного доказательства. Вот и Генпрокуратура США на весь мир заявила о том, что, мол, виновны они в коррупции, в рэкете, в откатах и в том, что за взятки отдавали права на чемпионаты мира России и Катару.
Ну, Россия и Катар, естественно, категорически все отвергли и назвали эти обвинения сугубо политическими и интриганскими. Понятно. А вот со всей этой историей все абсолютно непонятно.
Была коррупция в ФИФА или нет? Скорее всего, была. Была она всегда или только в последние годы, как утверждает Генпрокуратура США? Наверное, была всегда. Почему же сегодня она вдруг стала предметом такой масштабной, прежде всего информационной кампании? Тоже вопрос не из легких.
Нам вспоминаются две истории подобного рода. Десять лет тому назад решался вопрос о проведении Олимпиады 2012 года. Решилось все в пользу Лондона. Так вот, британская пресса в те летние дни (мы этому были свидетелями) буквально пестрела - нет, не патриотическими, а разоблачительными материалами о том, кому, сколько и когда тогдашний премьер-министр Тони Блэр давал взятки, чтобы получить Олимпиаду.
Ни один из приведенных случаев впоследствии не подтвердился. Во всяком случае, официально. Но, как в анекдоте, осадок остался.
Или еще: помните Доминика Стросс-Кана? Ну, как не помнить, бывший глава МВФ, обвиненный четыре года назад в изнасиловании. Тоже, знаете ли, все оказалось не совсем так. Но Доминика, что называется, из МВФ турнули, и вообще - отовсюду. Из политики в том числе. А ведь он намеревался баллотироваться на пост президента Франции.
Таких историй множество. Но нынешняя, футбольная, тем не менее выделяется. Потому что фигурантов множество. И не только персональных, но и стран, и компаний, и целых спортивных федераций, и гигантов телевидения. Так что акция очень уж масштабная, прямо-таки глобальная. Ну и последствия ее, надо думать, будут соответствующими.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390