“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непростой год 007 События

Амина Джалилова
Трудно понять, уходящий ли год был особенным, ярким, богатым на события или же у журналиста просто работа такая - быть в гуще событий. Быть может, и шестой, и пятый годы были не менее будоражащими. Но сейчас почему-то кажется, что 2007-й войдет в историю как один из самых неспокойных в эту эпоху роста экономики и политической стабильности.
Экономика по-прежнему растет и стабильность никуда не подевалась. Но некоторые события чуть было не поставили эти достижения под угрозу
alt

Кризис года
Несомненно, главным экономическим явлением седьмого года стал финансовый кризис. Его никто не ожидал, страна так рьяно делала деньги, что когда кризис уже был здесь, казахстанцы отказывались признать его присутствие.
И даже дважды отечественные политики и предприниматели обрушивались с критикой на международные рейтинговые агентства. Мол, ничего-то вы не знаете и не понимаете в казахстанских реалиях, а все ваши прогнозы - не более чем подстраховка. Выглядело это, если честно, нелепо.
В конце года тем не менее Национальный банк сделал анализ ситуации на рынке и был вынужден признать, что кризис на мировых финансовых рынках все же нанес ощутимый удар по Казахстану.
Так, по данным Нацбанка, инфляция в ноябре 2007 года оказалась в три раза выше, чем в ноябре 2006-го: 2,7 процента против 0,8, в целом же инфляция за январь - ноябрь составила 16,5 процента, при этом продукты питания подорожали на 23,2 процента.
Ну почему же тогда нас, журналистов, обвиняют в необъективности? Ведь еще до оглашения официальных данных некоторые масс-медиа, сравнив цены, пришли к выводу, что продукты стали дороже примерно на тридцать процентов. И оказались недалеки от появившихся позднее данных Нацбанка.
В ноябре 2007 года инфляция в годовом выражении составила 17,5 процента.
Далее Нацбанк сообщает, что общий объем депозитов резидентов в банковской системе за октябрь 2007 года по сравнению с сентябрем 2007 года понизился на 2,2 процента.
Что же касается реального сектора экономики, то в Казахстане в уходящем году сохранилась позитивная тенденция деловой и инвестиционной активности предприятий. В то же время увеличилось число предприятий, недовольных работой банков. В результате доля компаний, имеющих депозиты в банках, уменьшилась с 17,3 до 16 процентов, а число предприятий, получавших кредиты, снизилось с 36,2 процента до 32,6.
Если кому-то эти цифры покажутся не впечатляющими, напомним: раньше, в течение последних лет, все эти показатели не стояли на одном месте, а постоянно росли.
В преддверии Нового года на мировых рынках - пессимизм. Аналитики полагают, что в начале 2008-го, когда будут опубликованы результаты деятельности крупнейших мировых финансовых институтов, когда станут известны размеры их убытков, ситуация на фондовых площадках мира ухудшится. Мало кто ожидает, что кризис отступит в ближайшие месяцы.


Заявление года
Обычно такие высказывания мы помещаем в рубрику “Громко сказано”. Глава Налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов предложил невероятное - отменить налоговые льготы. Он сказал: “Льготы - это прежде всего дополнительные бюджетные затраты. В частности, особый льготный режим организаций, осуществляющих деятельность на территории специальных экономических зон (СЭЗ), потребовал создания специальных налоговых комитетов. Кроме того, государство несет издержки на создание и функционирование таможенного органа и дирекции на территории СЭЗ”.
Нурлан Рахметов считает, что, во-первых, налоговые льготы не эффективны (“К примеру, льготы по НДС для специальной экономической зоны “Астана - жана кала”, введенные для удешевления строительства, не достигли ожидаемого результата”). Во-вторых, они являются почвой для коррупции.
Господин Рахметов, конечно, знает, что говорит. Он - профессионал и в Минфине не первый год работает. Но если звучат такие заявления, то нужно быть честными до конца. То есть признаться, что многочисленные инициативы по модернизации экономики не приносят результатов. Что разработанные правительством многочисленные программы по СЭЗ, кластерам, технопаркам - не более чем красивые слова на бумаге или кормушка для нечистых на руку чиновников.
Именно такой вывод хочется сделать из слов Нурлана Рахметова. А если этот вывод верный, то действительно пора от всех льгот отказаться. А у тех, кто кормится за счет государственных средств, направляемых на развитие приоритетных секторов экономики, отобрать их кормушки.
Напомним, что стратегия индустриально-инновационного развития, которая лежит в основе практически всех экономических программ правительства, была принята в 2003 году. И пока у нас нет обещанных в ней ни нефтехимического производства, ни работающего парка информационных технологий, с инновациями тоже не клеится. А астанинская СЭЗ, как признал Нурлан Рахметов, своего назначения не оправдала.


Отсрочка года
Переговоры по Кашагану должны были завершиться 20 декабря. Но 21-го консорциум “Аджип ККО” распространил очередное лаконичное сообщение. Мол, достигнут прогресс, все складывается удачно, стороны сделают все, что в их силах, чтобы в начале следующего года достичь наконец консенсуса.
Между тем министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев поделился с журналистами: упрямцем, который не желает согласиться на условия Казахстана, является американская ExxonMobil, входящая в “Аджип ККО”. А Казахстану не так много-то и нужно - довести свою долю в проекте с 8,33 до 16,8 процента. Не так уж много, если учесть, насколько подорожал проект. Увеличение бюджета с 57 до 136 миллиардов долларов и перенос - это все-таки не шутки.
А западные СМИ пока гадают, сколько миллиардов “Аджип ККО” заплатит Казахстану в качестве компенсации. Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает, что сумма может достичь 4 миллиардов.
В истории Казахстана скандал вокруг Кашагана - явление беспрецедентное. Еще никогда речь не шла о таких невероятных суммах, еще никогда правительство не отстаивало свои позиции так решительно. Иностранные инвесторы находятся в небольшом смятении.


Пострадавшие года
В наиболее сложной ситуации в этом году оказались люди, вложившие деньги в долевое строительство. Принятый год назад Закон “О долевом строительстве” никак их не защитил. Не приходится сомневаться, что в ближайшее время в Казахстане будет возбуждено несколько уголовных дел, расследование которых и рассмотрение в суде будет очень громким. Многие из тех, кто вчера собирал деньги на строительство, окажутся на скамье подсудимых.
Но это не поможет тем людям, которые не могут получить квартиры и вернуть деньги. И хотя их предупреждали о несовершенстве законодательства и о рисках, сегодня они требуют восстановления справедливости от властей.
Сложность в том, что строительные компании заключают с будущими покупателями не договор о долевом строительстве, а договор о соинвестировании. И таким образом обходят закон. Кроме того, по завершении строительства они нередко собирают с дольщиков деньги дополнительно - на коммуникации или же внешнюю отделку, а то и на запуск лифтов. И это может продолжаться бесконечно, пока в один момент застройщик не исчезнет со всеми собранными деньгами.
В уходящем году удар по дольщикам нанес и финансовый кризис. Урок о том, что инвестиции (особенно в недвижимость) - это рискованно, дался многим казахстанцам нелегко. И как помогут им власти - неизвестно. На выделенные для выхода из кризиса четыре миллиарда всерьез никто не рассчитывает.


Провал года
Программа жилищного строительства на 2005-2007 годы потерпела фиаско, что стало очевидно в этом году. Практически в каждом городе Казахстана за счет государства возведены новые дома и даже микрорайоны. Но достались квартиры не тем, кто действительно в них нуждался. В итоге помогать ответственным министерствам в реализации жилищной программы взялись правоохранительные органы. Было возбуждено немало уголовных дел. По данным финансовой полиции, махинации с квартирами по госпрограмме стали одними из наиболее популярных экономических преступлений.
Министерство индустрии и торговли обещало учесть все промахи в новой программе жилищного строительства.

Отставка года
В этой номинации есть два кандидата на победу. Виктор Храпунов, которого после земельного скандала отстранили от должности министра по чрезвычайным ситуациям. И Рахат Алиев, который перестал быть послом.
Пожалуй, объявим победителем Виктора Вячеславовича. Потому как дело Рахата Алиева не касается широких слоев казахстанцев, разборки элиты оставим им. А Виктор Храпунов поплатился креслом за то, что допустил незаконную раздачу участков земли в заповедной зоне. То ли покрывал коррупционеров, то ли сам замешан в этом деле - разбираться не стали, в любом случае виноват.


Досада года
Удивительно, но факт. Подводя итоги года, мало кто вспоминает о выборах в парламент. Все вышеперечисленные события затмили эти странные выборы с прогнозируемым результатом. Остался только неприятный осадок и однопартийный, немногих интересующий, вряд ли достойный называться ветвью власти законодательный орган.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390